Кто такой фуд-фотограф и в чем суть этой специальности, обучение

Дата публикации 08.04.2023
Главная картинка статьи Кто такой фуд-фотограф и в чем суть этой специальности, обучение
Designed by senivpetro/freepik

Умение качественно снимать еду и делать фотонатюрморты — весьма ценный навык для фотографов. Есть даже отдельное рекламное направление, которое так и называется — фуд-фотография (food photography).

Описание профессии

Съемка еды может быть прибыльным бизнесом. Рестораны и службы доставки регулярно нуждаются в сочных и качественных снимках своей продукции. Эти фото затем используются при оформлении меню, вывесок, рекламных флаеров и тому подобной полиграфической продукции.

Продукты или готовые блюда также регулярно фотографируют для рекламы, тематических фотовыставок или различных мероприятий.

Собственно говоря, работа фуд-фотографа ничем не отличается от таковой у прочих его коллег. Он должен качественно, красиво и с выдумкой отснять блюда, отретушировать их по желанию заказчика. В отдельных случаях фуд-фотограф снимает сюжеты, в которых фигурирует еда — например, процесс готовки на кухне, посиделки компаний за столом и т.п. Всё зависит от пожеланий и задач заказчика.

Профессия фуд-фотограф

Designed by wirestock/freepik

Качества и навыки фуд-фотографа

Для такой специализации помимо достаточно дорогого оборудования (свет, штативы, стенды, объективы и т.д.) понадобятся также навыки макросъемки и умение работать с контрастами.

Фуд-фотографы должны уметь выстраивать композицию, подбирать нужный реквизит (тарелки, скатерти, ножи и различные аксессуары), подчеркивающие характер блюд и их целевую аудиторию. Например, мясо и стейки уместно снимать в брутальном стиле на деревянных разделочных досках, контрастном черном фоне с резкими тенями.

Соответственно, фуд-фотографу требуется фантазия и так называемая «насмотренность» — умение искать референсы и отталкиваясь от них, создавать свои оригинальные снимки.

Разумеется, как и всякий фотограф, специалист должен владеть навыками ретуши в Photoshop и других фоторедакторах.

Также фуд-фотографу нужны навыки коммуникации, умение выстраивать диалог с клиентами и находить с ними общий язык.

Места работы фуд-фотографов

Как правило, такие специалисты трудятся на фрилансе или имеют договоры с рекламными агентствами. Навыки фуд-фотографии также полезно иметь кулинарным блогерам и профессиональным кулинарам.

Обучение на фуд-фотографа

Чтобы обучиться фотографии и ретуши, не обязательно иметь специализированное образование. Разумеется, фотографов учат в кинематографических или журналистских вузах, но сама по себе профессия не требует длительного изучения.

Есть также специализированные курсы по фуд-фотографии. Их предоставляют, например:

• Онлайн-школа SkillBox;

• Школа фотографии онлайн Эдуарда Крафта;

• Фотошкола BLENDA;

• Fotoshkola и другие студии фотографии.

Курсы по фуд-фотографии

Designed by freepik

Зарплата фуд-фотографа в 2024 году

Заработок фуд-фотографа напрямую зависит от его портфолио, популярности и количества заказов. Если вдобавок ко всему у него есть навыки фуд-стилиста для рекламной съемки, суммы гонораров могут быть весьма внушительными — до 250000 рублей за проект и выше.

При этом зарплаты у фуд-фотографов как таковой нет: все строится на гонорарной основе. Одним из источников заработка могут быть роялти от фотобанков за стоковые снимки, которые затем используются сторонними компаниями. Суммы отчислений в среднем составляют 300—500 $ в месяц.

Плюсы и минусы профессии фуд-фотографа

• Творческая работа;

• Интересные заказы;

• Свободный график работы;

• Востребованность.

• Нестабильный заработок;

• Требуется опыт и портфолио;

• Возможны конфликты с заказчиками.

#GALLERY_2#
Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина

Нутрициология PRO

EDPRO