Все, что делает фотограф, возникло относительно недавно — эта профессия еще молода. Первый аппарат для создания фотоснимков появился только в XIX веке, и на протяжении долгого периода его могли позволить себе не все. В современности фотография превратилась в обычное хобби. Тем более, что фотоаппарат легко заменяет камера смартфона.
То, чем занимается фотограф, — это творчество, несмотря на работу с высокотехнологичным оборудованием. Ему необходимо иметь представление о художественной композиции, правильном построении кадра и т. д.
То, что делает фотограф, можно применить в следующих направлениях деятельности:
Источник фото: diana.grytsku/freepik
К списку обязанностей фотографа можно отнести:
Чтобы исполнять эти обязанности, фотограф должен знать:
Кроме того, фотограф, работающий как ИП, должен знать основы ведения коммерческой деятельности, разбираться в налоговом законодательстве и вести бухгалтерию.
Фотограф может быть фрилансером, то есть работать без постоянного работодателя. С недавнего времени в некоторых областях России появилась возможность устроиться таким работникам как самозанятым, уплачивая всего 4–6% налогов с прибыли. При этом работник выходит из «серой» зоны специалистов, которые работают без оформления трудовых отношений. Это гораздо проще, чем оформлять ИП, также это позволяет претендовать на некоторые социальные гарантии.
Фотоаппараты стали компактными, но для качественной фотографии часто требуется дополнительное оборудование, которое может много весить. Поэтому фотограф должен быть выносливым и физически сильным.
В процессе своей работы нужно наработать портфолио, где будут представлены лучшие работы.
То, чем занимается фотограф, — это чаще всего работа с людьми. Поэтому он должен быть доброжелательным и учитывать просьбы клиента.
Портфолио — это важный фактор в принятии решения о сотрудничестве от заказчика. Также опытный фотограф должен озаботиться отзывами настоящих клиентов. Все вместе позволит ему выгодно смотреться на фоне других специалистов.
У фотографа много вариантов для трудоустройства. Он может заниматься фрилансом и проводить съемки в удобное для него время. Также у него есть возможность открыть собственное фотоателье или фотостудию. Специалисту можно устроиться в компанию, которой требуется фотограф. Это может быть как газета или журнал, так и организация с развитой пресс-службой.
Пик активности фотографа – массовые мероприятия: концерты, спортивные матчи, масштабные городские события и праздники. По этой причине рабочий день фотографа редко бывает нормированным.
Начинающие фотографы в большинстве случаев начинают карьеру со съемок свадеб, годовщин и подобных мероприятий. В их обязанности может входить последующая ретушь фотографии и другие виды постобработки для улучшения качества фотографий.
Источник фото: standret/freepik
Подавляющее число фотографов — самоучки, которые при помощи книг, курсов и видеоуроков постигли мастерство фотографии. Их доход и возможность работать в этой сфере напрямую связаны с талантом.
Широкое распространение имеют фотошколы и онлайн-курсы, которые позволяют получить эту профессию дистанционно.
Самообразование — главное условие для успешного развития в профессии.
То, что делает фотограф, редко преподают в вузах. В России всего 5 учебных учреждений, где обучают фотографии:
Одно из главных качеств фотографа — это художественный вкус, умение ловить момент и видеть перспективные кадры.
Также важно иметь:
Фотограф в некоторой степени и психолог, так как должен уметь раскрывать внутренний мир человека через фотографию. В противном случае клиент не будет доволен своим изображением на снимке.
Заработок фотографа чаще всего определяется его мастерством, опытом и художественным вкусом. Также на это влияет оборудование, стиль съемки, скорость обработки фотографий и другие параметры.
По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, минимальная зарплата фотографа составляет 10 тыс. рублей, а максимальная превышает 100 тыс. рублей.
Это усредненные показатели, так как наибольшую выручку фотографы получают в праздники. В эти дни они могут за день получить доход месяца без праздников.
Плюсы:
Минусы: