Чем занимается фотограф?

фотограф в студии за работой
Источник фото Matt Hardy/pexels

Все, что делает фотограф, возникло относительно недавно — эта профессия еще молода. Первый аппарат для создания фотоснимков появился только в XIX веке, и на протяжении долгого периода его могли позволить себе не все. В современности фотография превратилась в обычное хобби. Тем более, что фотоаппарат легко заменяет камера смартфона.

Особенности профессии фотографа

То, чем занимается фотограф, — это творчество, несмотря на работу с высокотехнологичным оборудованием. Ему необходимо иметь представление о художественной композиции, правильном построении кадра и т. д.

То, что делает фотограф, можно применить в следующих направлениях деятельности:

• фотожурналистика;
  • художественная фотография;
  • рекламная фотография;
  • свадебная фотография;
  • криминалистическая фотография;
  • лабораторная фотография;
  • фэшн-фотография и т. д.
Фотограф суть профессии

Источник фото: Andrea Piacquadio/pexels

Обязанности фотографа

К списку обязанностей фотографа можно отнести:

• создание фотографий, их обработка;
    • общение с заказчиком, моделями;
    • подбор места проведения съемок;
    • проверка состояния оборудования.

Чтобы исполнять эти обязанности, фотограф должен знать:

• принципы построения кадра, подбор ракурса;
    • возможности графических редакторов, правила обработки фото.

Кроме того, фотограф, работающий как ИП, должен знать основы ведения коммерческой деятельности, разбираться в налоговом законодательстве и вести бухгалтерию.

Фотограф может быть фрилансером, то есть работать без постоянного работодателя. С недавнего времени в некоторых областях России появилась возможность устроиться таким работникам как самозанятым, уплачивая всего 4–6% налогов с прибыли. При этом работник выходит из «серой» зоны специалистов, которые работают без оформления трудовых отношений. Это гораздо проще, чем оформлять ИП, также это позволяет претендовать на некоторые социальные гарантии.

Требования к фотографу

Фотоаппараты стали компактными, но для качественной фотографии часто требуется дополнительное оборудование, которое может много весить. Поэтому фотограф должен быть выносливым и физически сильным.

В процессе своей работы нужно наработать портфолио, где будут представлены лучшие работы.

То, чем занимается фотограф, — это чаще всего работа с людьми. Поэтому он должен быть доброжелательным и учитывать просьбы клиента.

Портфолио — это важный фактор в принятии решения о сотрудничестве от заказчика. Также опытный фотограф должен озаботиться отзывами настоящих клиентов. Все вместе позволит ему выгодно смотреться на фоне других специалистов.

Условия труда фотографов

У фотографа много вариантов для трудоустройства. Он может заниматься фрилансом и проводить съемки в удобное для него время. Также у него есть возможность открыть собственное фотоателье или фотостудию. Специалисту можно устроиться в компанию, которой требуется фотограф. Это может быть как газета или журнал, так и организация с развитой пресс-службой.

Пик активности фотографа – массовые мероприятия: концерты, спортивные матчи, масштабные городские события и праздники. По этой причине рабочий день фотографа редко бывает нормированным.

Начинающие фотографы в большинстве случаев начинают карьеру со съемок свадеб, годовщин и подобных мероприятий. В их обязанности может входить последующая ретушь фотографии и другие виды постобработки для улучшения качества фотографий.

Трудоустройство фотографа

Источник фото: Hoover Tung/pexels

Где получить образование фотографа?

Подавляющее число фотографов — самоучки, которые при помощи книг, курсов и видеоуроков постигли мастерство фотографии. Их доход и возможность работать в этой сфере напрямую связаны с талантом.

Широкое распространение имеют фотошколы и онлайн-курсы, которые позволяют получить эту профессию дистанционно.

Самообразование — главное условие для успешного развития в профессии.

То, что делает фотограф, редко преподают в вузах. В России всего 5 учебных учреждений, где обучают фотографии:

1. МГУКИ. Факультет институт массмедиа, кафедра фотомастерства.
    2. МГУ. Факультет журналистики, кафедра фотожурналистики и технологий СМИ.
    3. ИГУМО. Факультет фотографии.
    4. СПбГУКИ. Факультет искусств, кафедра фотомастерства.
    5. СПбГУКиТ. Факультет фотографии и технологии регистрирующих материалов.

Личностные качества профессии фотограф

Одно из главных качеств фотографа — это художественный вкус, умение ловить момент и видеть перспективные кадры.

Также важно иметь:

• богатую фантазию;
    • развитое воображение;
    • терпение;
    • трудолюбие;
    • любознательность.

Фотограф в некоторой степени и психолог, так как должен уметь раскрывать внутренний мир человека через фотографию. В противном случае клиент не будет доволен своим изображением на снимке.

Уровень заработной платы фотографа

Заработок фотографа чаще всего определяется его мастерством, опытом и художественным вкусом. Также на это влияет оборудование, стиль съемки, скорость обработки фотографий и другие параметры.

По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, минимальная зарплата фотографа составляет 10 тыс. рублей, а максимальная превышает 100 тыс. рублей.

Это усредненные показатели, так как наибольшую выручку фотографы получают в праздники. В эти дни они могут за день получить доход месяца без праздников.

Плюсы и минусы профессии фотограф

• возможность работать в разных сферах деятельности;
    • не требуется специальное образование;
    • возможность открыть собственное дело;
    • профессиональное саморазвитие.

• большая конкуренция на рынке труда;
    • творческие кризисы;
    • дорогое оборудование.