В любом бизнесе нужны опытные люди, разбирающиеся в рыночной политике, принципах устройства экономики, способные верно проанализировать текущие события и дать дельный совет по инвестициям. Поэтому в крупных компаниях всегда есть целый штат финансовых аналитиков.

Суть работы финансового аналитика

Работа финансового аналитика

Любой финансовый аналитик – это специалист с экономическим образованием. Его основная задача – отслеживание рыночных трендов, просчитывание возможных рисков при инвестициях. Иными словами, работа финансового аналитика заключается в том, чтобы выстраивать бизнес-политику компании.

В истории бизнеса было немало случаев, когда неверно выбранная стратегия из-за ошибок в анализе рынка приводила к крупным убыткам и банкротствам. Так что у финансового аналитика весьма ответственная и тонкая работа. Он в первую очередь ищет пути, как максимизировать прибыль и минимизировать издержки, как оптимизировать расходы, во что выгоднее вложить капиталы компании, куда обратиться за кредитом.

Однако это лишь половина обязанностей финансового аналитика. Помимо прочего, он участвует в деловых переговорах и заключении сделок. В ряде случаев он делает это самостоятельно, будучи доверенным лицом директора.

Одним словом, работа финансового аналитика вдумчивая, сложная, требующая терпения и способностей.

Обязанности финансового аналитика

Эта профессия предполагает множество бумажной работы, статистические отчеты, непрерывное отслеживание бизнес-новостей.

Обязанности финансового аналитика многообразны:

• подготовка текущих отчетов, аналитических записок, презентаций для руководства;

• обработка данных (экономические показатели компании, общее положение на рынке, факторы, влияющие на изменения цен);

• наблюдение за работой конкурентов;

• систематизация данных и выявление основных рыночных тенденций;

• работа с деловыми партнерами компании и контрагентами, заключение бизнес-договоров;

• участие в управлении финансами компании, инвестиционная деятельность.

В целом же, отрасль финансов весьма обширная и имеет множество направлений. Поэтому и специализаций у финансовых аналитиков много. Кто-то работает исключительно с ценными бумагами, кто-то отслеживает операционную деятельность компаний. Некоторые анализируют в целом ситуацию в какой-либо отрасли экономики.

То, что делает финансовый аналитик, может быть связано со сведениями, составляющими коммерческую тайну, поэтому на эту позицию набирают определенных людей с репутацией и связями.

Требования к навыкам финансового аналитика

Финансовый аналитик обязанности

Любой специалист в области финансов должен как минимум иметь высшее экономическое образование. Однако даже в этом случае должность финансового аналитика без опыта работы ему вряд ли доверят.

Чтобы работать в этой должности, потребуются:

• обширные познания в устройстве макро и микроэкономики;

• навыки составления финансовой отчетности и документов;

• знание основных инструментов финансового анализа;

• владение специальными программами для расчетов;

• знание английского языка на разговорном уровне.

Однако какими бы навыками не владел специалист по финансам, как крепко бы он не знал теорию, без определенных личных качеств работать он не сможет.

От хорошего финансового аналитика нужны в первую очередь:

• прозорливость и умение прогнозировать события;

• развитое системное мышление, способность видеть целостную картину;

• внимание к деталям и умение сопоставлять данные;

• развитая интуиция;

• умение принимать решения и аргументированно отстаивать их.

Как стать финансовым аналитиком

Как уже было сказано, финансовый аналитик должен иметь высшее экономическое образование.

Программы обучения могут быть разными:

• «Экономика».

• «Экономика и статистика».

• «Финансы и кредит».

• «Финансовый менеджмент» и т.п.

Любой курс предполагает доскональное изучение теории, а также углубленный курс изучения иностранного языка — это поможет финансовому аналитику не только иметь доступ к зарубежным знаниям, но и налаживать связи с международными организациями.

Как бы там ни было, экономистов с дипломами на рынке великое множество, поэтому на первый план выходит не наименование курса, а учебное заведение. Наиболее престижные, разумеется, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, но и пробиться в них непросто.

Кроме того, уже во время обучения будущему финансовому аналитику важно грамотно устроиться на стажировку – во многом от этого будет зависеть его будущая карьера.

Также для специалистов по финансам существует множество курсов, которые проводятся онлайн или очно. Финансовый аналитик может проходить курсы онлайн, чтобы сэкономить свое время и повысить квалификацию. После обучения он получит документ, подтверждающий его знания.

Вакансии для финансовых аналитиков на рынке труда, зарплата

Сколько зарабатывает финансовый аналитик?

Не стоит говорить, что работа финансового аналитика всегда щедро оплачивается. По информации с сайтов по поиску сотрудников, средний оклад за услуги такого специалиста сегодня варьируется в районе 50 – 100 тысяч рублей. Младшие сотрудники с небольшим стажем, впрочем, могут рассчитывать примерно на 20 – 40 тысяч рублей. При этом во многих компаниях вопрос зарплаты и бонусов предпочитают обговаривать индивидуально для каждого финансового аналитика. На итоговую зарплату влияет множество факторов, один из важнейших — это KPI.

KPI — это ключевые показатели эффективности, которые позволяют спрогнозировать, сколько будет зарабатывать финансовый аналитик или любой другой работник при выполнении своего плана.

Ключевые требования работодателя обычно заключаются в следующем:

• наличие высшего экономического образования;

• опыт работы по специальности от трех лет;

• опыт проведения инвестиционного анализа, либо работы в финансово-банковском секторе;

• знание нормативно-правовых документов в финансовой сфере;

• иностранный язык в совершенстве;

• владение ПК и CRM-программами;

• умение ставить бизнес-задачи для команды;

• многозадачность.

При этом вакансий для финансовых аналитиков довольно много, хотя по большей части они сконцентрированы в Москве и центральных регионах России. Для получения лучших предложений по работе, финансовый аналитик должен проходить постоянное обучение и периодически освежать свои знания.

Плюсы и минусы профессии финансового аналитика

• высокая зарплата;

• карьерный рост;

• интересная аналитическая работа.

• большая конкуренция на рынке труда;

• требуется опыт и незаурядные умственные способности;

• тяжелая в освоении специальность;

• высокая ответственность за результат работы;

• ненормированный рабочий день.

Видео: В чем заключается работа финансового аналитика?

Зарплата престижная, жаль только то, что и здесь нужен опыт работы.

Довольно стрессовая работа, все висит на тебе и если что, то с тебя будут все спрашивать.