Энолог — это специалист, который работает с различными сортами и видами вин. В его обязанности входит оценка почвы, виноградников и условий их выращивания.
Основная информация о профессии
Энолог отбирает наиболее качественные сорта винограда для последующей обработки. Также он создает купажи (смесь разных сортов винограда). Купажи необходимы для того, чтобы создавать определенный вкус и аромат вина.
Также энолог должен улучшать эффективность производства и стремиться к созданию более качественных напитков.
Особенность профессии в том, что она имеет определенную территориальную привязку. Поэтому энологи чаще работают в регионах, где имеются виноградники, в россии это могут быть территории Волгограда, Краснодарского края, Астрахани, Крыма, Чечни, Ростовской области и т. д.
Также виноградниками славится Италия и другие страны с жарким климатом. Например, виноградники есть в Турции и Болгарии.
Специалисты, имеющие достаточно опыта и соответствующее образование, могут работать за границей.
Энологу важно проживать в регионе, где произрастает виноград, чтобы следить за его качеством. На качество винограда влияет сезон, температура, качество почвы и т. д.
Иногда эти специалисты налаживают работу винодельни, поэтому они следят за качеством с момента роста винограда до получения готового вина.
Особенности профессии энолога
Энолог — узкая профессия, но она приносит хороший доход. Опытный специалист может работать не только на винодельне, но и на крупных заводах, занимающихся созданием других напитков, содержащих алкоголь.
Что делает энолог:
- Контроль качества винограда.
- Создание купажей.
- Сотрудничество с фермерами и хозяевами виноградников.
- Налаживание производства.
- Проектирование виноградников.
- Консультирование виноделов.
- Изучение и оценка пригодности почвы для винограда.
Иногда энологу приходится выполнять все работы самостоятельно, если он трудится на небольшом производстве.
Также энолог должен уметь дегустировать готовый продукт, поэтому ему нужно обладать качествами сомелье. Для специалиста рекомендуется изучить английский язык, или язык региона, с которым он будет сотрудничать, если подразумевается работа в другой стране.
Важные качества энолога
Энологу важно быть выносливым, так как работа в основном происходит под открытым небом в жарких условиях. Также приветствуется отсутствие вредных привычек, так как они могут притупить обонятельные и вкусовые рецепторы.
Также энолог должен иметь следующие качества:
- Внимательность.
- Трудолюбие.
- Активность.
- Хорошее здоровье.
- Развитые вкусовые рецепторы.
- Трудолюбие и т. д.
Обучение на профессию энолога
Чтобы стать профессиональным энологом рекомендуется изучить почвоведение, агрономию, природопользование и т. д.
Для этого можно поступить в следующие вузы:
- МГУ.
- ТГУ – Национальный исследовательский Томский государственный университет.
- КубГАУ – Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина.
- Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева.
- КФУ – Казанский (Приволжский) федеральный университет.
- АГУ – Астраханский государственный университет.
Также энологам рекомендуется проходить дополнительные курсы по изучению вина, винограда и создания напитков на их основе.
Место работы энолога
В большинстве случаев эти специалисты работают на частных винодельнях, заводах по производству алкогольной продукции и в подобных государственных организациях.
Зарплата энолога
Энолог — профессия с узкой специализацией, поэтому она подразумевает хороший доход. По информации сервисов по поиску сотрудников, энолог может зарабатывать более 150 тысяч рублей.
Если он работает за границей, то доход может составлять свыше 3000$.
Зарплата зависит от сезона, сорта вина и винограда, а также востребованности продукции.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы | Минусы |
Работа в теплом регионе | Образование доступно в малом числе вузов. Иногда подходящее обучение можно пройти только за границей |
Деятельность вне офиса | Тяжелые условия работы |
Возможность путешествий | |
Высокая зарплата | |
Возможность преподавать |