Впервые слово «экономика» было использовано в IV веке до нашей эры в отношении ведения хозяйственной деятельности. По мере развития товарно-денежных отношений этот термин стал распространяться и на производство. Возникла необходимость в специалистах, которые бы на постоянной основе занимались отслеживанием экономической ситуации, прогнозировали её развитие, планировали выпуск продукции. Из этой статьи вы узнаете, что делает экономист и какие особенности есть у этой профессии.
Современный экономист – это специалист, который занимается исследованиями в области рынка, планированием деятельности, а также берет на себя обязанности руководителя.
Эту профессию сложно причислить к чисто техническим или гуманитарным. Хороший экономист — это тот, кто работает в области исследования, планирования и руководства хозяйственной деятельностью предприятия.
Также специалисты в области экономической науки занимаются исследовательской работой, создают концепции и гипотезы, на основе которых строится экономическое планирование.
Все что делает экономист направлено не только на экономическое планирование, но и на взаимодействие с людьми. В этой профессии ценится талант организатора, который часто приходит только с опытом. При наличии стажа более пяти лет в крупных организациях, зарплата экономиста в России может увеличиться в 5 — 10 раз.
Источник фото: pressfoto/freepik
Обязанности специалиста зависят от направления деятельности.
Общие обязанности для экономистов:
То что делает экономист, может относиться к разным профессиям. Например, он может составлять отчеты в бухгалтерии, заниматься маркетингом или выстраивать систему продвижения компании в аналитическом отделе.
Экономист — это тот, кто владеет следующими знаниями:
Экономист — востребованная специальность. В России ее преподают в более чем 1400 вузах. Также профессию можно получить в колледже.
Так как наблюдается значительный дефицит профессионалов, то для работодателя важнее не специальность, а вуз, предоставляющий обучение.
Наиболее престижные учебные заведения:
Специалистам нужно регулярно повышать уровень своей квалификации для продвижения по карьерной лестнице. Наличие подтверждающих документов о прохождении курсов и семинаров по развитию навыков влияет на зарплату экономиста в России.
Настоящий экономист — это тот, кто может анализировать большие объемы информации и интерпретировать результаты экономической деятельности. Так как этот специалист отвечает за вектор развития компании, то он выступает ключевой фигурой в формировании отношения потребителей к организации.
Источник фото: pressfoto/freepik
Кроме навыков и знаний, которые будущий специалист получает в учебном заведении, работодатели приветствуют владение программой «1С» и знание английского языка. То, что делает экономист на работе также связано с вычислениями, поэтому рекомендуется владеть навыками работы в программе Microsoft Excel.
Заработная плата сформирована на основе данных с интернет-сервисов по поиску сотрудников.
Плюсы:
Минусы: