Профессия экономист — кто это и чем занимается?

Главная картинка статьи Профессия экономист — кто это и чем занимается?
Источник фото pressfoto/freepik

Впервые слово «экономика» было использовано в IV веке до нашей эры в отношении ведения хозяйственной деятельности. По мере развития товарно-денежных отношений этот термин стал распространяться и на производство. Возникла необходимость в специалистах, которые бы на постоянной основе занимались отслеживанием экономической ситуации, прогнозировали её развитие, планировали выпуск продукции. Из этой статьи вы узнаете, что делает экономист и какие особенности есть у этой профессии.

Экономист — кто это и чем занимается?

Современный экономист – это специалист, который занимается исследованиями в области рынка, планированием деятельности, а также берет на себя обязанности руководителя.

Эту профессию сложно причислить к чисто техническим или гуманитарным. Хороший экономист — это тот, кто работает в области исследования, планирования и руководства хозяйственной деятельностью предприятия.

Также специалисты в области экономической науки занимаются исследовательской работой, создают концепции и гипотезы, на основе которых строится экономическое планирование.

Все что делает экономист направлено не только на экономическое планирование, но и на взаимодействие с людьми. В этой профессии ценится талант организатора, который часто приходит только с опытом. При наличии стажа более пяти лет в крупных организациях, зарплата экономиста в России может увеличиться в 5 — 10 раз.

Что делает экономист на работе

Источник фото: pressfoto/freepik

Обязанности специалиста зависят от направления деятельности.

Общие обязанности для экономистов:

• сбор и систематизация информации;
  • проведение необходимых расчетов для определения эффективности затрат;
  • составление проектов, подготовка технической документации;
  • создание нормативов по трудовым и финансовым затратам компании и т. д.

То что делает экономист, может относиться к разным профессиям. Например, он может составлять отчеты в бухгалтерии, заниматься маркетингом или выстраивать систему продвижения компании в аналитическом отделе.

Экономист — это тот, кто владеет следующими знаниями:

1. теория экономики;
  2. бухгалтерский учет и аудит;
  3. менеджмент;
  4. основы инвестиционного дела;
  5. антикризисный менеджмент;
  6. финансы и кредит.

Где выучиться на экономиста

Экономист — востребованная специальность. В России ее преподают в более чем 1400 вузах. Также профессию можно получить в колледже.

Так как наблюдается значительный дефицит профессионалов, то для работодателя важнее не специальность, а вуз, предоставляющий обучение.

Наиболее престижные учебные заведения:

Специалистам нужно регулярно повышать уровень своей квалификации для продвижения по карьерной лестнице. Наличие подтверждающих документов о прохождении курсов и семинаров по развитию навыков влияет на зарплату экономиста в России.

Личностные качества экономиста

1. организованность;
  2. дисциплинированность;
  3. педантичность;
  4. последовательность;
  5. аналитический склад ума;
  6. хорошая память;
  7. умение работать в команде;
  8. организаторские навыки;
  9. стрессоустойчивость;
  10. критичность мышления;
  11. умение аргументировать и доказывать собственную точку зрения;
  12. коммуникабельность;
  13. обучаемость;
  14. любознательность;
  15. амбициозность.

Настоящий экономист — это тот, кто может анализировать большие объемы информации и интерпретировать результаты экономической деятельности. Так как этот специалист отвечает за вектор развития компании, то он выступает ключевой фигурой в формировании отношения потребителей к организации.

Зарплата экономиста в России

Средняя зарплата экономиста

Источник фото: pressfoto/freepik

Кроме навыков и знаний, которые будущий специалист получает в учебном заведении, работодатели приветствуют владение программой «1С» и знание английского языка. То, что делает экономист на работе также связано с вычислениями, поэтому рекомендуется владеть навыками работы в программе Microsoft Excel.

Заработная плата сформирована на основе данных с интернет-сервисов по поиску сотрудников.

• Минимальная зарплата — 12 тысяч рублей.
  • Максимальная зарплата — более 250 тысяч рублей.

Профессия экономист: плюсы и минусы

• возможность работать практически в любой сфере;
  • большое количество учебных заведений, предлагающих это направление;
  • возможность начать собственное дело;
  • достойный уровень заработной платы при большом опыте.

• пресыщенность рынка специалистами;
  • сложности с трудоустройством;
  • высокий уровень ответственности;
  • необходимость постоянно повышать уровень квалификации.

Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Экономика». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии.
Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования (МАДПО) проводит регулярный набор на курсы дополнительного профессионального образования по специальности «Экономика». Мы предлагаем пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации в дистанционном формате по индивидуально согласованному графику, современную учебно-методическую базу и документы установленного образца по завершении обучения.
Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Экономика, финансы и бухгалтерия». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.
Загрузка…