Доула: суть профессии, какое образование нужно

Дата публикации 29.07.2022
Главная картинка статьи Доула: суть профессии, какое образование нужно
Designed by pch.vector/freepik

В медицине полно специальностей, которые непосредственно не связаны с лечением или родовспоможением. И в последние несколько лет всё популярнее становится профессия доула — это своего рода наставницы для молодых женщин, которые готовятся в первый раз стать матерью.

Кто такие доула и зачем они нужны

Слово «доула» родом из Древней Греции, где таким термином обозначали рабынь, сопровождавших беременных хозяек и оказывавших им всевозможную помощь, в том числе психологическую.

Сейчас доула — это компаньон без медицинского образования, который готовит женщину к родам и оказывает нужную психологическую поддержку. По понятным причинам это исключительно женская профессия, поскольку сами доулы должны обладать опытом деторождения и материнства. Институт доул чрезвычайно развит в западных странах и по сути следует древней практике человеческих сообществ, когда более опытные женщины, не обязательно матери или бабушки, помогают молодым легче перенести первые роды.

В западных странах уже достаточно давно существует институт доул, при этом в крупных перинатальных центрах даже есть договоренности между врачами и руководством клиник, поскольку эти специалисты оказывают ощутимую помощь при подготовке к родам. Так, исследования в США и Европе показывают, что поддержка доул помогает снизить число кесаревых сечений и применений эпидуральной анестезии.

Какую помощь может оказать доула будущим родителям:

1. Консультации по вопросам течения беременности, физиологическим аспектам и нюансам родов;

2. Помощь в составлении плана подготовки к родам, поиске хорошего акушера и роддома;

3. Сбор нужные вещи для малыша;

4. Обучение правильной технике дыхания во время схваток;

5. Посредничество между роженицей и медицинским персоналом, представляя её интересы;

6. Наблюдение за правильным прикладыванием ребенка к груди;

7. Помощь с уходом в первые дни после рождения ребенка;

8. Обучение различным видам массажа и делает их самостоятельно.

На самом деле перечень обязанностей у доулы широк и многообразен, однако, главная цель, которую преследует её работа — побороть страх будущей матери перед родами, настроиться на позитив и развеять её сомнения, создав наиболее благоприятную обстановку во время родов. При этом доула может сопровождать женщину весь срок беременности, либо присутствовать только при родах и оказывать некоторые консультационные услуги — все зависит от предварительных договоренностей.

Главное, что следует понимать: доула не имеет медицинского образования, не может принимать роды, ставить диагнозы или давать какие-то рекомендации по здоровью. Всё это в ведении акушера-гинеколога, ведущего беременность в женской консультации.

Как стать доулой

На самом деле образование соискательницы на эту работу не столь важно. Главное условие, чтобы доула сама была матерью и имела практическое представление о том, как протекает беременность и с какими трудностями можно столкнуться. Желательно также иметь психологическое образование и опыт работы в кризисных ситуациях.

Курсы доул

Также существуют общественные организации, занимающиеся обучением и подготовкой доул в России, в частности, Ассоциация профессиональных доул. Ведущими международными организациями являются Dona и Birthing from within, у них есть свои представительства и в нашей стране.

Сертифицированных доул в России готовит не так уж много учебных заведений. Курсы есть, в частности, в лицензированных образовательных организациях:

• Институт перинатальной поддержки в Москве;

• Акушерство ПРО;

• Акушерка.про.

Обучение на таких курсах длится в среднем 4 месяца, после сдачи экзаменов выдается сертификат профессиональной доулы и предоставляется возможность вступить в Ассоциацию.

Вакансии для доул и уровень их зарплаты

В России эта профессия получила востребованность буквально 5—7 лет назад, притом доступные вакансии для доул сейчас есть по всей России. При этом в открытом доступе они практически не встречаются — работу ищут преимущественно по рекомендациям или через сайт Ассоциации профессиональных доул России.

Что касается уровня зарплаты, то он зависит от того, какие конкретно услуги оказывает доулы и как много времени проводит с беременной. Так, например, только за присутствие на родах доулы берут от 5 до 7 тысяч рублей, а в зависимости от пакета услуг и региона заработок может доходить до 30—40 тысяч рублей. При этом доула, разумеется, может вести не одну клиентку, а несколько.

Плюсы и минусы профессии доула

• Социальная значимость, возможность помогать людям;

• Высокий заработок;

• Востребованность услуг;

• Освоить профессию можно на курсах.

• Высокий стресс, ответственность;

• Вести одновременно можно небольшое количество клиенток;

• Требования к морально-психологическим качествам доул.

Национальная академия современных технологий

Акушерство и гинекология, дистанционная программа обучения

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Санитар, учебная нагрузка 144 часа