Акушерство — это наука о беременности и родах, а гинекология связана с изучением, диагностикой и лечением женских заболеваний, таких как кольпит, бактериальный вагиноз, эрозия шейки матки и другие. Акушер-гинеколог — врач, занимающийся плановым сопровождением женщины с момента беременности и до родов, а также следящий за состоянием матери и ребенка. Для работы необходимо получить высшее медицинское образование. Какие обязанности у врачей и сколько зарабатывает акушер-гинеколог, узнаем далее.
Врачи акушерско-гинекологического профиля занимаются:
принятием родов;
планированием беременности;
обследованием и осмотром пациенток;
оценкой готовности женщины к вынашиванию плода;
контролем за состоянием здоровья будущей матери;
помощью в восстановлении женщины после родов и так далее.
Врач должен уметь определять сроки беременности и дату родов, проводить антропометрию, подбирать методы лечения пациенток в послеродовом периоде, оказывать экстренную помощь при неотложных состояниях. Также в обязанности акушера-гинеколога входит консультирование женского населения, ведение медицинской документации, анализ своей работы. Полный список необходимых специалисту навыков представлен в профстандарте.
Источник фото prostooleh/freepik
Врачи работают со следующими естественными состояниями и заболеваниями пациентов:
беременностью;
послеродовыми травмами;
многоводием и маловодием;
ранней и внематочной беременностью;
бактериальными гинекологическими инфекциями и так далее.
Акушеры-гинекологи проводят гинекологические вмешательства, принимают все виды родов. Врачи могут сотрудничать с другими специалистами — генетиками, фельдшерами, анестезиологами, терапевтами и так далее.
Акушеру-гинекологу для работы нужно знать:
физиологию послеродового периода;
особенности профилактики кровотечений;
показатели мужской и женской фертильности;
методы обследования онкогинекологических больных;
принципы подготовки супружеских пар к беременности;
тактику родоразрешения при неправильном положении плода и так далее.
Помимо знаний и навыков врачу необходимо обладать такими качествами, как умение действовать в нестандартных ситуациях, жесткая самодисциплина, чувствительность, быстрая реакция. Хороший специалист обладает коммуникативными навыками, эмпатией, находит подход к разным пациенткам. Акушер-гинеколог должен уметь создавать благоприятную обстановку перед родами, оказывать психологическую поддержку беременной.
Designed by javi_indy/freepik
Это два разных медицинских работника. Акушер-гинеколог — специалист, который окончил высшее учебное заведение, а акушер — средний медицинский работник, получивший образование в колледже. Также отличаются и обязанности специалистов. Врач акушер-гинеколог контролирует весь процесс беременности, может выявлять осложнения и патологии. Акушерка готовит пациентку к родам, выполняет простые процедуры и может быть ассистентом на родах.
Получить диплом врача можно только в высшем учебном заведении. Для этого слушатель после 11 класса поступает на факультет «Лечебного дела» или «Педиатрии» — обучение длится 6 лет. Затем нужно пройти подготовку в ординатуре по профилю «Акушерство и гинекология». В общей сложности обучение займет не менее 8 лет.
Также в профстандарте описаны следующие требования к акушеру-гинекологу:
отсутствие судимости и уголовного преследования;
прохождение периодических и внеочередных медосмотров;
регулярное обучение на курсах повышения квалификации, вебинарах, семинарах и так далее.
Раз в 5 лет врачи проходят аккредитацию. Для этого необходимо подготовить портфолио, включив в него сведения о результатах работы за пятилетний период и данные по профессиональному обучению. В 2022 году специалисту достаточно пройти повышение квалификации на 144 часа — одним курсом или несколькими. Также можно набрать 74 часа повышения квалификации, а остальные часы накопить во время вебинаров, семинаров и так далее.
«Институт Медицинского Образования» предлагает дистанционные курсы для врачей акушеров-гинекологов. Специалист сможет без перерыва в работе набрать нужное количество часов и пройти аккредитацию. Мы поможем подобрать подходящую программу обучения или составим индивидуальный учебный план на основе пожеланий клиента. Также в наличии курсы профессиональной переподготовки для врачей, которые хотят вернуться к работе после пятилетнего перерыва.
Врачи работают в государственных и коммерческих клиниках, родильных домах, женских консультациях и перинатальных центрах. Также акушер-гинеколог может открыть собственный гинекологический кабинет или заниматься научной деятельностью.
Заработная плата врача в России составляет в среднем 42 тысячи рублей, в Москве — 50 тысяч рублей. Самая высокая средняя оплата труда у специалистов Ненецкого автономного округа, Алтайского края, а также Сахалинской, Амурской и Астраханской области — около 70 тысяч рублей. Зарплата врачей частных клиник значительно выше, чем у акушеров-гинекологов государственных медучреждений. Работодатели в Москве предлагают от 150 тысяч рублей.