Акушер-гинеколог: особенности профессии

акушер-гинеколог за работой фото
Источник фото gstudioimagen/freepik

Акушерство — это наука о беременности и родах, а гинекология связана с изучением, диагностикой и лечением женских заболеваний, таких как кольпит, бактериальный вагиноз, эрозия шейки матки и другие. Акушер-гинеколог — врач, занимающийся плановым сопровождением женщины с момента беременности и до родов, а также следящий за состоянием матери и ребенка. Для работы необходимо получить высшее медицинское образование. Какие обязанности у врачей и сколько зарабатывает акушер-гинеколог, узнаем далее.

Что делает акушер-гинеколог

Врачи акушерско-гинекологического профиля занимаются:

• принятием родов;

• планированием беременности;

• обследованием и осмотром пациенток;

• оценкой готовности женщины к вынашиванию плода;

• контролем за состоянием здоровья будущей матери;

• помощью в восстановлении женщины после родов и так далее.

Врач должен уметь определять сроки беременности и дату родов, проводить антропометрию, подбирать методы лечения пациенток в послеродовом периоде, оказывать экстренную помощь при неотложных состояниях. Также в обязанности акушера-гинеколога входит консультирование женского населения, ведение медицинской документации, анализ своей работы. Полный список необходимых специалисту навыков представлен в профстандарте.

Где учат акушеров-гинекологов

Источник фото prostooleh/freepik

Врачи работают со следующими естественными состояниями и заболеваниями пациентов:

• беременностью;

• послеродовыми травмами;

• многоводием и маловодием;

• ранней и внематочной беременностью;

• бактериальными гинекологическими инфекциями и так далее.

Акушеры-гинекологи проводят гинекологические вмешательства, принимают все виды родов. Врачи могут сотрудничать с другими специалистами — генетиками, фельдшерами, анестезиологами, терапевтами и так далее.

Знания и качества, необходимые врачу

Акушеру-гинекологу для работы нужно знать:

• физиологию послеродового периода;

• особенности профилактики кровотечений;

• показатели мужской и женской фертильности;

• методы обследования онкогинекологических больных;

• принципы подготовки супружеских пар к беременности;

• тактику родоразрешения при неправильном положении плода и так далее.

Помимо знаний и навыков врачу необходимо обладать такими качествами, как умение действовать в нестандартных ситуациях, жесткая самодисциплина, чувствительность, быстрая реакция. Хороший специалист обладает коммуникативными навыками, эмпатией, находит подход к разным пациенткам. Акушер-гинеколог должен уметь создавать благоприятную обстановку перед родами, оказывать психологическую поддержку беременной.

требования к акушеру-гинекологу

Designed by javi_indy/freepik

Чем отличается акушер-гинеколог от акушера

Это два разных медицинских работника. Акушер-гинеколог — специалист, который окончил высшее учебное заведение, а акушер — средний медицинский работник, получивший образование в колледже. Также отличаются и обязанности специалистов. Врач акушер-гинеколог контролирует весь процесс беременности, может выявлять осложнения и патологии. Акушерка готовит пациентку к родам, выполняет простые процедуры и может быть ассистентом на родах.

Где выучиться на акушера-гинеколога

Получить диплом врача можно только в высшем учебном заведении. Для этого слушатель после 11 класса поступает на факультет «Лечебного дела» или «Педиатрии» — обучение длится 6 лет. Затем нужно пройти подготовку в ординатуре по профилю «Акушерство и гинекология». В общей сложности обучение займет не менее 8 лет.

Также в профстандарте описаны следующие требования к акушеру-гинекологу:

• отсутствие судимости и уголовного преследования;

• прохождение периодических и внеочередных медосмотров;

• регулярное обучение на курсах повышения квалификации, вебинарах, семинарах и так далее.

Раз в 5 лет врачи проходят аккредитацию. Для этого необходимо подготовить портфолио, включив в него сведения о результатах работы за пятилетний период и данные по профессиональному обучению. В 2022 году специалисту достаточно пройти повышение квалификации на 144 часа — одним курсом или несколькими. Также можно набрать 74 часа повышения квалификации, а остальные часы накопить во время вебинаров, семинаров и так далее.

«Институт Медицинского Образования» предлагает дистанционные курсы для врачей акушеров-гинекологов. Специалист сможет без перерыва в работе набрать нужное количество часов и пройти аккредитацию. Мы поможем подобрать подходящую программу обучения или составим индивидуальный учебный план на основе пожеланий клиента. Также в наличии курсы профессиональной переподготовки для врачей, которые хотят вернуться к работе после пятилетнего перерыва.

Где работает акушер-гинеколог, и сколько получает специалист

Врачи работают в государственных и коммерческих клиниках, родильных домах, женских консультациях и перинатальных центрах. Также акушер-гинеколог может открыть собственный гинекологический кабинет или заниматься научной деятельностью.

Заработная плата врача в России составляет в среднем 42 тысячи рублей, в Москве — 50 тысяч рублей. Самая высокая средняя оплата труда у специалистов Ненецкого автономного округа, Алтайского края, а также Сахалинской, Амурской и Астраханской области — около 70 тысяч рублей. Зарплата врачей частных клиник значительно выше, чем у акушеров-гинекологов государственных медучреждений. Работодатели в Москве предлагают от 150 тысяч рублей.

Загрузка…