Слово «дизайн», как и производное от него «дизайнер», звучит очень часто. Может возникнуть ощущение, будто дизайнеры появились совсем недавно. Конечно, самостоятельная профессия была выделена не так давно – всего каких-то 70 лет назад. Но в действительности дизайнеры существовали всегда.

Как только в каком-то обществе появлялись излишки продукции и заводилась местная знать, ей сразу хотелось иметь под рукой богатые, удобные и красивые вещи. Чаще всего богатые вельможи обращалось за помощью к мастерам, которые бы смогли создать или спроектировать необходимый элемент интерьера или костюма.

Само название профессии происходит от итальянского disegno, которым было принято обозначать схематическое изображение воплощаемой идеи, и пошло название одной из востребованных сейчас творческих специальностей – дизайнер.

Особенности профессии дизайнер

дизайнер-модельер за работой

Под профессией дизайнера принято представлять специалиста, который занимается оформлением предметов быта и окружающего пространства, продумывает эргономику и юзабилити. Грубо говоря, дизайнер делает так, чтобы вещью было приятно и удобно пользоваться.

Принято выделять несколько более узких специализаций дизайнеров:

1. промышленный дизайнер работает над внешним обликом различных элементов быта и инструментов труда (бытовая техника, например);
  2. дизайнер среды может работать как с интерьерами помещений, так и заниматься оформлением целых зданий и прилегающих к ним пространств;

3. ландшафтный дизайнер специализируется исключительно на оформлении земельных территорий;

4. графический дизайнер работает непосредственно с компьютерной графикой;

5. 3D-дизайнер создает при помощи специальных программ анимацию;

6. дизайнер одежды, обуви или аксессуаров занимается разработкой различных элементов гардероба.

Дизайнеры и художники – одно и то же?

кто такой графический дизайнер

Дизайнеров достаточно часто сравнивают с художниками. Но это неверное представление, хотя профессии являются смежными.

Конечно, дизайнер может рисовать картины и даже лепить скульптуры, но в его работе гораздо больше конструкторской деятельности. Порой, работа дизайнера гораздо ближе к профессии инженера, нежели художника.

К примеру, чтобы создавать дизайн автомобиля, нужно продумывать и общие очертания, и конструктивные особенности, понимать, как работают узлы и механизмы, как грамотно использовать материалы.

Обязанности дизайнеров

В перечень обязанностей дизайнера можно включить:

• конструирование;
  • проведение специальных расчетов на определение целесообразности проекта;

• подбор необходимых исходных материалов и инструментов для работы;

• проверка полученного проекта, его соответствия.

Для того, чтобы выполнять все обозначенные выше задачи, дизайнер должен знать:

• специальные программы для работы;

• особенности тех или иных материалов, инструментов;

• особенности различных стилей и направлений, принципы их воплощения;

• сочетаемость цветов и фактур, их влияние на человеческое восприятие.

Место работы и условия труда

работа дизайнером интерьеров фото

Благодаря текущей востребованности представителей данной профессии, а также большого числа узких специализаций, дизайнер имеет различные варианты для трудоустройства. К ним следует отнести:

• профильные отделы различных предприятий;

• модные дома;

• рекламные компании;

• дизайн-студии.

Кроме того, дизайнер может работать и в качестве фрилансера, создавая собственную клиентскую базу. В этом случае его успех будет зависеть не столько от таланта, сколько от работоспособности и навыкам самопрезентации.

Где выучиться профессии дизайнер?

работа графического дизайнера фото

Направление по профессии дизайнера возможно встретить во многих высших учебных заведениях. Продолжительность обучения на очном отделении составляет 4 года.

Некоторые узкие направления также представлены и в средних специальных образовательных учреждениях. Например, выучиться на ландшафтного дизайнера возможно в колледже. В этом случае срок обучения будет составлять два года.

Кроме того, в интернете сейчас есть множество курсов, предлагающих пройти обучение по UI-, UX-дизайну или веб-дизайн. В среднем такие курсы длятся несколько месяцев и чаще всего предлагают дистанционную форму обучения.

Пусть для дизайнера навык рисования и не является определяющим, но многие работодатели хотят видеть в своем специалисте также хорошего художника, который понимает в искусстве и может интегрировать уже существующие техники в своей работу. Поэтому во время учебы и на вступительных испытаниях большое внимание уделяется изобразительному искусству.

Каким должен быть хороший дизайнер

В перечень качеств, которые необходимы для успешной реализации на данном поприще необходимо внести следующее:

1. внимательность по отношению к деталям;

2. креативность;

3. творческое мышление;

4. пространственное мышление

5. художественный вкус;

6. острое цветовосприятие;

7. развитое воображение;

8. коммуникабельность;

9. умение работать в режиме многозадачности;

10. умение работать в команде;

11. стрессоустойчивость;

12. умение презентовать собственный труд и наладить общение с клиентов.

Сколько зарабатывает дизайнер, количество вакансий

работа дизайнером фото

Графический дизайнер без опыта работы, который обладает базовыми навыками работы со специальными программами, может ежемесячно зарабатывать около 30 000 рублей.

А специалист с опытом, который также имеет успешные проекты в своей области может рассчитывать на более высокий уровень дохода. Например, дизайнер мебели с трехлетним стажем может зарабатывать от 70 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии дизайнер

К положительным моментам профессии необходимо отнести следующее:

• востребованность и актуальность;

• достаточно высокая зарплата;

• творческая и интересная профессия;

• возможность работать в различных областях.

Минусом профессии можно считать:

• успешность дизайнера определяет не столько его талант, сколько умение работать с клиентами и преподносить свои услуги.

Когда в России отмечают день дизайнера

Этот праздник появился почти 15 лет назад. Отмечать его начали в 2005 году в день рождения Владимира Чайки — известного российского дизайнера. Традиция прижилась, и с тех пор день дизайнера ежегодно встречают 9 сентября.

поздравление с днем дизайнера

Видео: Суть работы дизайнера, кто это?