Промышленный дизайнер — кто это такой, как им стать

Дата публикации 16.05.2023
Главная картинка статьи Промышленный дизайнер — кто это такой, как им стать
Designed by ArthurHidden/freepik

Дизайн необходим, чтобы создавать удобные, практичные и красивые вещи, поэтому результаты труда дизайнеров буквально окружают нас со всех сторон. Отдельной обширной областью их работы является промышленный дизайн — разработка различных устройств и приборов, которыми люди пользуются в быту или профессиональной деятельности.

Описание профессии

Промышленный дизайнер — это специалист, разрабатывающий прототипы различных изделий, которые затем пойдут в серийное производство. Он продумывает внешний вид, эргономику и функционал будущего устройства или предмета интерьера.

Если говорить коротко, то цель промдизайнера в том, чтобы улучшить промышленный объект. В некоторых случаях он может дорабатывать не совсем удачный дизайн, в других — присоединяется к проектированию с нуля.

В процессе каждому специалисту по промышленному дизайну предстоит решить несколько нетривиальных задач:

1. Удобство эксплуатации продукта (проработка интерфейса, расположения кнопок, переключателей, безопасности, эргономики и т.д.);

2. Удобство обслуживания;

3. Привлекательный и оригинальный внешний вид;

4. Соблюдение ценностей бренда, либо его переосмысление с целью улучшения продаж и привлечения новой аудитории;

5. Удобство и снижение себестоимости при производстве.

Процесс разработки небыстрый, так как дизайнеру нужно проработать множество вариантов и выбрать наиболее удачный, который бы полностью удовлетворил требования заказчика.

Промдизайнеры могут специализироваться на различных областях, и от этого будет зависеть как специфика их работы, так и требования к навыкам. Наиболее известные направления промышленного дизайна:

• Автомобильный дизайн — участие в проектировании автотехники;

• Дизайн мебели и элементов интерьера;

• Дизайн бытовой техники (холодильников, телевизоров, стиральных машин, кухонных приборов, «умных» колонок и т.д.);

• Дизайн часов и аксессуаров.

Также промышленные дизайнеры могут специализироваться на разработке эксклюзивных и дорогих брендовых вещей, или ориентироваться на масс-маркет. От этого будет зависеть и подбор материалов, и технологии, и внешний вид изделия. Однако в любом случае промдизайнер стремится к тому, чтобы создать оригинальный продукт, который будет выделяться в ряду конкурентов.

Чем занимаются промышленные дизайнеры

Работа специалиста начинается с проработки целевой аудитории будущего продукта — кто является заказчиком и кто будет покупать данный продукт. Чаще всего именно промышленный дизайнер и его помощники продумывают концепцию, опираясь на которую они и разрабатывают с нуля облик продукта.

Однако бывают случаи, когда дизайн-бюро выполняет заказ на уже готовое, но недоработанное изделие. Тогда все начинается с изучения технической документации, чертежей, а затем разработки дизайн-проекта. На этом этапе промдизайнер дорабатывает концепцию и вносит коррективы. Этапы разработки включают в себя:

1. Создание эскизов;

2. Отрисовка в виде 3D-модели или постройка в виде макета;

3. Доработка эргономики, внешнего вида, продумывание цветовых решений;

4. Подбор необходимых материалов для производства;

5. Презентация для заказчика;

6. В случае утверждения — прототипирование и тестирование модели;

7. Доработка проекта по результатам тестов и эксплуатации;

8. Запуск в серийное производство.

Как правило, промышленный дизайнер контролирует процесс на всех этапах, включая авторский надзор за будущим серийным изделием. Однако бывают ситуации, когда он подключается к разработке на определенных стадиях — это зависит от договоренности с заказчиком.

Место работы промышленного дизайнера

• Дизайн-бюро и частные студии;

• Конструкторские бюро предприятий (автомобильных, мебельных, приборостроительных и т.д.);

• Фриланс.

Опытные промдизайнеры с известным именем, как правило, организуют собственные дизайнерские студии, или занимаются проектной работой по заказу мировых брендов.

Знания и навыки промышленного дизайнера

Ключевыми для специалиста являются:

1. Умение создавать 3D-модели и эскизы, разрабатывать прототипы;

2. Основы инженерии и конструирования;

3. Знание материалов и их специфики применения в тех или иных условиях;

4. Знание технологий производства того или иного изделия;

5. Понимание психологии потребителя и знание основ маркетинга;

6. Владение основными дизайнерскими приемами, знание современных трендов.

В целом, профессию отличает сплав творческого и инженерного направлений, поэтому промышленный дизайнер в равной степени должен быть подкован как в технических вопросах, так и в творческих.

Немаловажно умение читать чертежи и разбираться в спецификациях к изделиям и материалам, нормах ГОСТ и международных стандартах ISO, поскольку их нужно учитывать ещё на стадии проектирования изделия.

Разумеется, промышленный дизайнер должен владеть программами 3D-визуализации (Solid Edge, Pro/Engineer, AutoCAD и другими).

Обучение на промышленного дизайнера

Специалистов данного профиля готовят в технических вузах по направлениям:

• «Промышленный дизайн и инжиниринг»;

• «Дизайн интерьера, мебели и оборудования»;

• «Цифровой промышленный дизайн»;

• «Художественное проектирование декоративных аксессуаров».

Ведущие вузы:

• РГУ им. А.Н. Косыгина;

• СПбГУПТД;

• СибФУ;

• Московский Политех;

• МГХПА им. Строганова.

Онлайн-курсы промышленных дизайнеров

Есть также вариант переучиться на промышленного дизайнера, поступив на онлайн-курсы. Преимущество в том, что такие курсы, как правило, краткосрочные (до полугода), можно учиться дома, посещая онлайн-семинары и выполняя домашние задания. Итогом обучения становится диплом о профессиональной переподготовке.

Зарплата промышленного дизайнера в 2024 году

Средний заработок специалиста с опытом работы от 3 лет составляет 100000 рублей в месяц, однако, фрилансер сильно привязан к количеству заказов. А оно в свою очередь зависит от количества удачных работ в портфолио, поэтому нужна постоянная практика и связи.

Плюсы и минусы профессии промышленного дизайнера

• Востребованность во множестве областей;

• Интересная творческая работа;

• Можно работать на фрилансе;

• Высокий заработок при наличии опыта.

• Высокая ответственность;

• Ненормированный рабочий график при выполнении заказов;

• Требуются широкие познания как дизайне, так и технических аспектах;

• Мало вакансий для специалистов без опыта.

Институт прикладной автоматизации и программирования
Очная

Информационное проектирование BIM с применение программных комплексов Autodesk Revit, Autodesk Navisworks и Autodesk BIM 360

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ