Диспетчер: связующее звено между заказчиком и клиентом

Дата публикации 30.11.2018
диспетчеры за работой фото
Источник фото Drazen Zigic/freepik

Любая сфера деятельности требует четкой и налаженной коммуникации между работниками. Заказы и заявки нужно принимать, обрабатывать и оперативно передавать непосредственным исполнителям.

Конечно, если речь идет о небольшом количестве сообщений, с ними можно справиться и самостоятельно. Но как быть, когда заявок масса? Тут-то на первый план выходит работа диспетчера, который координирует заявки и контролирует их исполнение.

Суть работы диспетчера

Чем занимаются диспетчеры, понять не сложно. Они передают и отправляют сообщения. Суть их работы заключается в том, чтобы понять суть проблемы или вопроса, который поступает от заказчика, а затем связать его с компетентным лицом. Как правило, отработка заявок происходит по телефону, либо через интернет.

Диспетчеры нужны во многих сферах, где есть постоянный контакт с населением или клиентами. Принято выделять:

1. Диспетчеров аварийно-восстановительных работ;

2. Диспетчеров экстренных служб (МЧС, скорая помощь, полиция);

3. Транспортных диспетчеров, которые работают в такси, на железнодорожном транспорте и т.д.;

4. Авиадиспетчеров;

5. Диспетчеров в области электроэнергетики;

6. Диспетчеров транспортных компаний, которые следят за перевозками грузов, движением грузовиков и т.д.

Везде, разумеется, своя специфика и свои правила работы.

Так или иначе обязанности диспетчера сводятся к нескольким функциям:

• контроль деятельности предприятия и технологического процесса. Особенно это актуально для диспетчеров пультов управления;

• закупка необходимого оборудования, расходных материалов, комплектующих для нужд компании;

• координация различных работ и проверка выполнения задач по графику;

• ведение диспетчерского журнала и необходимой документации.

На производстве или складе, в службе грузоперевозок диспетчер, как правило, это руководящая должность. В его подчинении находится несколько операторов, а он лишь координирует их работу.

В других отраслях (например, аварийно-диспетчерской службе) работник самостоятельно принимает заявки от населения и передает их бригадам ремонтников.

Диспетчер авиационной службы занимается лишь координацией движения воздушных судов, отслеживая их перемещения на радаре.

Одним словом, обязанности у диспетчеров разные и напрямую зависят от места работы.

Работа диспетчером на дому: в чем суть?

Особняком стоит работа диспетчеров по найму, работающих на дому. Таких людей предпочитают нанимать коммерческие фирмы по договору подряда, дабы не раздувать штат сотрудников и экономить на налогах.

Основная особенность здесь в том, что обязанности могут быть совершенно любыми, а оплата труда напрямую зависит от количества заказов и личной работоспособности.

Таких специалистов очень любят нанимать интернет-магазины, службы доставки, такси. Всё, что требуется от диспетчера при работе на дому, перезвонить клиенту и подтвердить заказ, уточнив детали.

Для трудоустройства же здесь нужен только исправный компьютер, наушники с микрофоном и стабильный интернет. Многие используют этот вид заработка в качестве подработки, хотя, конечно, все зависит от индивидуальных договоренностей. Работодателям гораздо выгоднее брать работника на полный день.

Условия труда диспетчеров

Если говорить о том, в каких условиях работают диспетчеры, то чаще всего это отдельное помещение с компьютером и средствами связи. Альтернативный вариант – call-центр, или диспетчерская вышка (для авиадиспетчеров).

По большей части диспетчеры работают в команде, сменами по 12 часов. Монотонное сидение за монитором и бесконечная обработка заявок крайне утомительны. Поэтому диспетчер имеет право делать в течение смены технические перерывы до 15 минут: подышать свежим воздухом, выпить кофе, размяться.

Особенно это актуально для диспетчеров авиационной службы. Они обязаны отдыхать каждые два часа рабочего времени, чтобы не ошибиться и не допустить воздушного инцидента.

Требования к диспетчерам

Учитывая функционал, диспетчеры должны многое знать и уметь, а также досконально разбираться в той сфере, в которой работают. Сюда относятся:

• нормативно-правовые акты и регламенты деятельности. Особенно это критично для экстренных служб, где есть четкие критерии, как принимать вызов, какую информацию спрашивать в первую очередь, сколько времени тратить на один вызов и т.д.

• нормы планирования и организации работ при ремонте и восстановлении;

• знание компьютерной техники и телефонии, включая СУБД, средства заполнения документации и т.д.;

• основы технологии производства или логистики, если речь идет о предприятии, складе, транспортной компании.

Разумеется, для успешной работы диспетчером нужны определенный склад характера и ума. Здесь следует выделить:

1. Организованность;

2. Дисциплинированность;

3. Хорошую память;

4. Внимательность и наблюдательность;

5. Умение концентрироваться и быстро принимать решения;

6. Усидчивость;

7. Стрессоустойчивость.

Обучение диспетчеров, требования к образованию

В профессию диспетчера приходят по-разному. Если речь о работе на дому за персональным компьютером, то специальное образование здесь не важно. А вот профессии авиадиспетчера учат не менее пяти лет в специализированных вузах. Хорошие специалисты в авиационной отрасли – штучный товар из-за высокой квалификации.

Также специальное обучение требуется диспетчерам, работающим в сфере логистики и автотранспорта. Однако здесь, как правило, хватает курсов профессиональной переподготовки. На таких курсах основную часть составляет обучение пользованию ПК и средств связи, работе с базами данных, нормативно-правовым актам и т.д.

Вакансии диспетчеров на рынке труда, средняя зарплата

Если смотреть на вакансии, то опять-таки оплата труда диспетчеров сильно зависит от сферы работы. В логистике и грузоперевозках, например, можно зарабатывать до 90 тысяч рублей, хотя оклад, как правило, невелик.

При работе диспетчером такси или службы доставки на дому уровень зарплаты и вовсе зависит от количества заказов – все диспетчеры здесь сидят на проценте.

Наиболее высокооплачиваемая работа, разумеется, у авиадиспетчеров – здесь средняя зарплата может достигать 180 – 190 тысяч рублей. Вторая по уровню зарплат сфера – это промышленные предприятия. К примеру, на нефтегазовом производстве диспетчер может зарабатывать до 80 – 100 тысяч рублей.

В целом, же вакансий для работы диспетчером на рынке труда предостаточно. Требуются как специалисты с опытом, так и без него.

Плюсы и минусы работы диспетчером

У профессии диспетчера есть ряд плюсов:

• возможность быстрого освоения во многих отраслях;

• востребованность;

• карьерный рост в определенных отраслях;

• возможность свободного заработка.

Минусы, однако, также имеются:

• высокая ответственность;

• большой уровень стресса;

• невысокие перспективы при работе на дому.

Учебный центр "Нефтеавтоматика" - УКК
Очно-заочная

Контролер технического состояния транспортных средств автомобильного транспорта

АНО ДПО Академия непрерывного образования