Перемещение по железной дороге — один из самых доступных способов перемещения. Для полноценной работы всего состава нужны не только машинисты и рабочие. В каждом пассажирском вагоне есть проводник — это тот, кто обеспечивает сервис во время поездки. Это специально обученный персонал, который работает согласно жестким требованиям

Проводник — кто это?

как стать проводником ржд

В официальных документах, включая справочник рабочих профессий, эта должность так и называется — «Проводник пассажирского вагона».

Проводник — это работник состава, который следит за безопасностью и комфортом пассажиров во время поездки. Аналогичные задачи выполняют стюарды и стюардессы в пассажирских самолетах и на морских судах.

Но у работы на железной дороге есть специфика, так как во время пути поезд много раз останавливается и посадка-высадка пассажиров выполняется регулярно. Также нужно учитывать, что железная дорога — это объект повышенной опасности, поэтому проводник должен следить за безопасностью пассажиров.

Обязанности проводника в поезде:

1. проверка билетов и размещение пассажиров;

2. регулярная влажная и сухая уборка в помещениях вагона;

3. проверка коммуникаций вагона;

4. объявление станций по просьбе пассажиров, выдача постельного белья, горячего чая и кофе, обеспечение питания инвалидов и пассажиров с детьми;

5. оформление дорожных ведомостей и выдача таможенных деклараций при работе на международных маршрутах;

6. обучение стажеров;

7. наблюдение за безопасной посадкой и высадкой пассажиров.

Проводник вагона может работать самостоятельно или с напарником. Согласно трудовому законодательству в каждом вагоне должно быть два работника.

Каждый проводник подчиняется напрямую начальнику поезда, который обычно располагается в головном вагоне.

Требования к навыкам и умениям проводника

обязанности проводника в поезде

Стать проводником РЖД могут как женщины, так и мужчины. Хоть работа проводника не так уж сложна на первый взгляд, она состоит из множества обязанностей и требований.

Более половины времени в году проводник проводит в дороге. В это время он занимается однотипной работой, поэтому после первых дней работы исчезает весь налет романтики профессии.

Важная обязанность проводника в поезде — обеспечение своего приятного внешнего вида. Особенно если речь идет о работе в купе и вагонах бизнес-класса. Проводник должен всегда выглядеть опрятно и презентабельно, быть пунктуальным и ненавязчивым. Проводник должен уметь решать конфликтные ситуации.

Знания, которые в обязательном порядке должны быть у проводника:

• Системы сигнализации на железной дороге.

• Устройство тормозной системы, пожарной сигнализации, автосцепки вагонов и других систем.

• Инструкции по пожарной безопасности, охране труда и должностной инструкции проводника.

• Умение оказать доврачебную помощь при необходимости.

• Знание географии расположения населенных пунктов по маршруту.

Если проводник работает на международных маршрутах, к этим знаниям добавляется иностранный язык (преимущественно английский), география стран по пути следования состава, тарифы международного сообщения.

Разряды профессии проводника пассажирских вагонов

Как и любая иная рабочая специальность, профессия проводника подразделяется на квалификационные разряды, начиная со 2-го и заканчивая 4-ым.

Различия между ними только в уровне допуска для работы.

• Проводник 2 разряда может работать в пригородных поездах.

• Проводник 3 разряда может работать в поездах дальнего следования.

• Проводник 4 разряда работает в фирменных поездах и международных поездах.

• Проводник 5 разряда выполняет все, что может делать проводник 4 разряда, при этом знает иностранный язык.

На начальном этапе проводник может работать только в поездах пригородного сообщения. При наиболее высокой квалификации – в фирменных вагонах и на международных составах.

Карьерные перспективы при работе проводником

У проводника небольшая карьерная лестница. На высшей ступени работник может выполнять все свои функции в более дорогом и фирменном вагоне, но требования к внешнему виду и исполнению обязанностей будут гораздо строже.

Претенденты на последний разряд обязаны год отработать на поездах дальнего следования, затем предоставить себя как кандидата на рассмотрение в квалификационную комиссию.

В сфере железнодорожных коммуникаций есть вершина — это должность начальника поезда. Но для работы понадобится высшее образование по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».

Как стать проводником РЖД

Для получения профессии достаточно школьного аттестата.

Так как в России есть крупнейший оператор пассажирских перевозок ОАО «РЖД» и его дочерние компании, то обучение обычно проводится на базе этой организации. Сроки обучения на таких курсах занимают 1,5 месяца с последующей выдачей удостоверения и сертификата.

Часто в качестве проводников работают студенты в качестве подработки.

Зарплата проводника РЖД

зарплата проводника ржд

Одно из главных преимуществ работы проводником — востребованность. Но эта работа не предлагает высокой зарплаты.

По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — от 23 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 60 тысяч рублей.

Проводник, работающий на международных маршрутах, может рассчитывать на зарплату от 70 тысяч рублей.

Средняя зарплата — 30 тысяч рублей.

Плюсы и минусы работы проводником

• легкость в получении образования;
  • востребованность;
  • отсутствие ограничений по возрасту, полу и уровню образования;
  • льготный проезд на железной дороге, лечение и диспансеризация за счет РЖД.

• невысокая оплата труда, если речь идет об обычных поездах;
  • частые и затяжные поездки;
  • посменная работа без выходных и праздников;
  • высокий стресс из-за большого количества обязанностей и общения с людьми;
  • высокий уровень ответственности;
  • вероятность несчастных случаев и аварий на железной дороге.

Видео: Профессия проводник — кто это?