Дегустатор — в чем суть этой профессии? Обучение

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 30.03.2023 Обновлено 03.08.2024
Главная картинка статьи Дегустатор — в чем суть этой профессии? Обучение
Источник фото pressfoto/freepik

Дегустатор — это специалист по вкусам и ароматам, который осуществляет независимую оценку качества того или иного продукта.

Что такое дегустация простыми словами

Дегустация — это способ оценки вкусовых качеств блюда или напитков и ощущений от них. Чаще всего дегустируют авторские блюда высокой кухни, алкогольную продукцию, а также новые продукты, выходящие на рынок.

Описание профессии

Как уже понятно, дегустатор оценивает качество продукта, опираясь на свои органы чувств, практический опыт и знания в этой сфере. Ему необходимо дать максимально непредвзятый и взвешенный ответ на вопрос: хороший перед ним продукт или плохой в своей ценовой нише. Сделать это не так уж просто, учитывая субъективность восприятия и вкусовых предпочтений в том числе.

По этой причине стать дегустатором может исключительно человек с острым от природы обонянием и осязанием. Он может уловить на вкус и запах сотни мельчайших оттенков вкуса, распознать самые тонкие ароматы и обладает невероятно развитой сенсорной памятью.

К услугам дегустаторов прибегают всякий раз, когда требуется непредвзято разобраться во вкусовых качествах продукта. Именно поэтому в профессии очень важно дорожить репутацией.

Среди дегустаторов есть также свои специализации:

  1. Сомелье и винные критики — оценивают качество и свойства вин;
  2. Сырные сомелье — дегустируют выдержанные сыры и сырную продукцию;
  3. Дегустаторы кофе — оценивают качество и правильность обжарки различных сортов кофе;
  4. Дегустаторы крепких напитков — специализируются на качестве виски, бренди, коньяка и других видов алкоголя;
  5. Дегустаторы пива и пивных напитков — работают с крафтовыми сортами пива и напитков на их основе, реже оценивают продукцию масс-маркета;
  6. Фумелье — специалисты по сигарам и алкогольным напиткам, а также их сочетаемости.
Специализации дегустаторов

Источник: kedu.ru

Вопреки расхожему мнению дегустатор не наедается до отвала и не превращается в алкоголика на бесплатных дегустациях — он должен быть строгим и дотошным, а для этого не должен «забивать» вкусовые рецепторы, поэтому пробует совсем немного и строго один сорт продукта.

Что делает дегустатор

Стандартом в процедуре дегустации считаются «слепые» массовые дегустации с привлечением нескольких экспертов, когда они поочередно пробуют несколько продуктов и затем оценивают их по разным пунктам: органолептические свойства, запах, аромат, цвет, послевкусие, консистенция, осадок и т.п.

Чаще всего устраивают тематические дегустации, дабы получить более объективную картину и не смешивать кардинально разные вкусы.

Все данные в процессе дегустатор заносит в специальные карты, которые затем отдаются жюри для оценки. Кроме того, дегустатор дает рекомендации по сочетаемости тех или иных вкусов и запахов, например, по совместному употреблению тех или иных блюд и вин.

Также дегустаторы проводят оценку качества продукции — это особенно важно в дорогих ресторанах, которые закупают партии элитных вин, сыров, мясных деликатесов и т.д.

Как правило, дегустаторы работают в качестве независимых экспертов, состоя в некоммерческих организациях и ассоциациях производителей той или иной продукции, а их оценка становится своего рода знаком качества для товара.

Навыки и качества дегустатора

Увы, хорошими дегустаторами становятся люди с природным талантом: в человеческом социуме всего около 5—6% сверхчувствительных индивидов, у которых острее развиты вкусовые и обонятельные рецепторы, из-за чего они могут улавливать значительно больше оттенков по сравнению с обычными людьми.

Тем не менее, это вовсе не значит, что дегустатор не должен развивать и тренировать свои навыки. Настоящий профессионал владеет массой прикладных и теоретических знаний, вплоть до молекулярной химии, которые позволяют ему давать объективную оценку.

Кроме того, он ориентируется не только на запах и вкус, но и на цвет и текстуру, поэтому должен уметь на глаз отличить недостатки продукта или сырья.

Практические навыки и знания дегустатора:

  1. Технология изготовления продукта или напитка, производственные этапы и влияние каждого из них на итоговое качество;
  2. Компоненты или ингредиенты, входящие в рецептуру и их влияние на вкус и цвет. Например, опытный дегустатор пива может вслепую отличить хмель каскад от хмеля коламбус и даже назвать регион выращивания;
  3. Сортность сырья и продукции, а также регионы происхождения;
  4. Технология сенсорной оценки — специальную методологию, позволяющую оценить продукт по разным параметрам и выделить основные потребительские свойства.

Места работы дегустаторов

  1. Независимая оценка и ассоциации дегустаторов;
  2. Производство (технолог);
  3. Магазины элитной продукции (вин, сыров, деликатесов, табака) в качестве кависта и продавца-консультанта;
  4. Рестораны (занимаются определением качества закупленной продукции, работают официантами или штатными сомелье) и бары (как правило, работают продавцами-барменами пива).

Обучение на дегустатора

Базовое образование дегустатору желательно иметь такое, которое связано с пищевым производством — дегустация является одной из обязанностей технологов.

Так, например, будущему сомелье лучше всего выучиться на винодела-технолога (4.35.03.05 «Виноградарство и виноделие»), а затем поработать по специальности и набраться практического опыта. То же самое касается производства колбас, сыров и иной продукции.

Далее, дабы развиваться в профессии, следует окончить специализированные курсы — их нередко организуют ассоциации производителей, различные независимые школы. Лучший вариант — отучиться за границей в регионах традиционного возделывания той или иной продукции. Это могут быть Италия, Франция, Греция, Испания, некоторые азиатские страны.

Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
АНО ДПО Академия непрерывного образования
Дистанционная

Социально-культурная деятельность

264 часа
9 800 ₽
7 000 ₽
Программа обучения
EDPRO
Дистанционная

Коучинг ICF (По окончанию курса Международный сертификат ACSTH) - Тариф "Специалист"

93 часа
8 002 ₽
от 5 201 ₽
Программа обучения
Открытый социально-экономический колледж
Дистанционная

Туризм и гостеприимство + Администратор гостиницы

2661 час
22 000 ₽
Программа обучения
Учебный центр ПрофРазвитие
Дистанционная

Горничная (обучение профессии)

72 часа
10 900 ₽
7 900 ₽

Зарплата дегустатора в 2024 году

Поскольку профессия редкая и сложная, спрос на дегустаторов всегда небольшой. При этом хорошим специалистам, с большим опытом и авторитетом, готовы платить весьма приличные деньги.

Если не брать в расчет небольшие подработки для непрофессионалов, то дегустаторы в среднем зарабатывают до 150000 рублей в месяц. Цифра условная, так как зависит от специализации: сомелье могут зарабатывать больше, дегустаторы пива — меньше.

Плюсы и минусы профессии дегустатора

Плюсы Минусы
  • Малая конкуренция
  • Высокий заработок
  • Возможность путешествовать
  • Полезные знакомства
  • Невысокая востребованность
  • Требуется природный талант
  • Нужен опыт, репутация и авторитет
Комментарии
Всего
3
2024-08-03T18:37:00+05:00
Ну вот, всегда завидовал дегустаторам, кажется, что работа мечты – пробовать и оценивать. Но теперь понятно, что это не просто 'пожрать за счет заведения'
2024-07-16T18:41:00+05:00
А вот интересно, дегустаторы когда в магазин идут, они тоже так внимательно выбирают продукты? Или у них 'профессиональный день' закончился, и они расслабляются
2024-06-27T18:41:46+05:00
Я слышал, что дегустаторы могут распознать в вине ароматы и вкусы, которых я и не чувствую. Это же надо иметь такой нюх! Наверное, они и в обычной жизни все на вкус и запах проверяют.
Читайте также
Все статьи