Витринист — это оформитель товарных коллекций, выставляемых на витрину. Он работает как с премиальными брендами, так и в сегменте масс-маркета.
Качество и цена товара далеко не всегда делают его успешным. Нужно ещё красиво его оформить и выложить так, чтобы привлечь внимание покупателя. Для этого и было создано отдельное рекламное направление — мерчендайзинг, а также его более узкое ответвление — витринистика.
Витрины, как известно, это то, что покупатель видит первым при входе в магазин, поэтому туда выставляют самое лучшее с наиболее привлекательными ценами. Соответственно, задача витриниста не только в том, чтобы ярко и со вкусом оформить витрину, но и ненавязчиво намекнуть покупателю: этот товар или эта коллекция пользуются спросом, или на них сейчас действуют скидки.
При этом оформлять витрины нужно таким образом, чтобы у прохожего была возможность остановиться и рассмотреть товар. Сначала его нужно «зацепить» выгодным предложением, а затем показать, что он покупает. Иными словами, витринист должен расположить товар так, чтобы он выгодно и эффектно смотрелся со всех ракурсов.
В работе витринист может использовать различные материалы, манекены, элементы освещения и декоративные элементы. Дизайн-проект предварительно создается в визуальном редакторе, а уже затем витринист выбирает наиболее удачный вариант и воплощает его в жизнь.
В этой работе есть немало и чисто маркетинговых нюансов, которые нужно неукоснительно соблюдать. К примеру, все крупные бренды очень ревностно следят за репрезентацией своих товаров и имеют четкие договоренности с владельцами бутиков и торговых сетей: в каком порядке выставлять продукцию, на каком месте, с какими брендами она ни в коем случае не должна соседствовать.
Также есть определенные правила репрезентации самого торгового заведения: например, магазин спорттоваров может торговать и одеждой в стиле кэжуал и товарами для туризма, но выставлять на витрину лучше спортивные костюмы и сезонный спортивный инвентарь.
Нужно понимать, что витрины оформляются преимущественно для постоянных покупателей, поэтому коллекции на витринах нужно периодически менять, выставляя сезонные товары и наиболее интересные новинки. Клиент не обязательно купит товар прямо с витрины, зато подберет что-то по своему вкусу, ориентируясь на увиденное.
По этой причине оформитель витрин — это и маркетолог, и бренд-менеджер, и дизайнер-декоратор в одном лице. В этих специалистах нуждаются все крупные торговые центры, магазины обуви, одежды, косметики, цифровой техники — одним словом, весь сектор розничной торговли.
Designed by standret/freepik
На примере вакансии с hh.ru можно увидеть типичные обязанности витриниста:
Разработка концепции сезонного и акционного оформления витрин;
Составление ТЗ и сметы на материалы для оформления салонов (витрина, торговый зал);
Производство и закупка рекламных материалов для оформления салонов (витрина, торговый зал: обувь для манекенов, парики, аксессуары и прочее);
Подготовка привязок оформления по каждому салону, составление подробных инструкций по монтажу и используемому инструменту и материалу для монтажников;
Аналитика оформления витрин ведущих мировых брендов, конкурентов;
Контроль оформления в салонах, формирование фотоотчетов по оформлению витрин и смены рекламных носителей в ТЦ и отправка их менеджеру сети;
Разработка макетов рекламной продукции (листовки, постеры, баннеры);
Участие в прочих проектах отдела (дефиле, показы, выставки);
Мониторинг и обновление оборудования в салонах: подиумы, шторы, коврики, элементы декора салона;
Монтаж роликов для соц. сетей с применением простых эффектов.
Чаще всего компании заинтересованы в том, чтобы у них был свой витринист, который хорошо разбирается в ценностях бренда. Также есть рекламные агентства, сотрудничающие с такими брендами, которые предоставляют подобные услуги. Кроме того, в услугах витринистов заинтересованы владельцы бутиков и модных домов.
Третий вариант — это когда витринист трудится на фрилансе, имея договоренности с несколькими компаниями.
Профессия витриниста вобрала в себя элементы маркетинга, мерчендайзинга и визуального дизайна, так что здесь требуются особые познания:
Понимание ценности и концепции бренда;
Правила оформления, выставления света, задников витрины, составления композиций;
Умение формировать модные коллекции и отбирать наиболее удачные новинки;
Знание материалов, подходов и стилей в декоративном оформлении;
Навык декорирования витрин, составления дизайн-концептов с учетом расположения и особенностей торговой точки;
Умение проводить маркетинговые исследования и отрабатывать гипотезы.
Художественный и эстетический вкус;
Понимание основ композиции, освещения и пропорций;
Креативное мышление;
Коммуникабельность и дружелюбие;
Аналитический склад ума.
Designed by freepik
Специалисту сферы торговли желательно иметь базовое образование в области визуального дизайна, но как показывает практика, витринистом может стать, кто угодно: нужно лишь желание, умение разбираться в брендах и модных тенденциях, а также хороший вкус.
Получить навыки красивого оформления витрин можно на специальных курсах: их организуют крупные компании, торговые сети, а также дизайнерские школы. Многие такие курсы проводятся онлайн.
Средний заработок за один проект для дизайнера витрин составляет 85000 рублей. При этом в Москве витринисты могут зарабатывать от 100000 рублей в месяц. К сожалению, профессия не слишком востребована за пределами крупных городов.
Плюсы:
Интересная творческая работа;
Достойная зарплата;
Можно освоить на курсах;
Самореализация;
Возможность работать на себя.
Минусы:
Редкость и невысокая востребованность;
Возможны разногласия с заказчиками;
Заработок зависит от портфолио и опыта;
Ненормированный рабочий день.