Витринист: суть его работы, обязанности, как им стать

Дата публикации 23.05.2023
Главная картинка статьи Витринист: суть его работы, обязанности, как им стать
Designed by freepik

Витринист — это оформитель товарных коллекций, выставляемых на витрину. Он работает как с премиальными брендами, так и в сегменте масс-маркета.

Описание профессии

Качество и цена товара далеко не всегда делают его успешным. Нужно ещё красиво его оформить и выложить так, чтобы привлечь внимание покупателя. Для этого и было создано отдельное рекламное направление — мерчендайзинг, а также его более узкое ответвление — витринистика.

Витрины, как известно, это то, что покупатель видит первым при входе в магазин, поэтому туда выставляют самое лучшее с наиболее привлекательными ценами. Соответственно, задача витриниста не только в том, чтобы ярко и со вкусом оформить витрину, но и ненавязчиво намекнуть покупателю: этот товар или эта коллекция пользуются спросом, или на них сейчас действуют скидки.

При этом оформлять витрины нужно таким образом, чтобы у прохожего была возможность остановиться и рассмотреть товар. Сначала его нужно «зацепить» выгодным предложением, а затем показать, что он покупает. Иными словами, витринист должен расположить товар так, чтобы он выгодно и эффектно смотрелся со всех ракурсов.

В работе витринист может использовать различные материалы, манекены, элементы освещения и декоративные элементы. Дизайн-проект предварительно создается в визуальном редакторе, а уже затем витринист выбирает наиболее удачный вариант и воплощает его в жизнь.

В этой работе есть немало и чисто маркетинговых нюансов, которые нужно неукоснительно соблюдать. К примеру, все крупные бренды очень ревностно следят за репрезентацией своих товаров и имеют четкие договоренности с владельцами бутиков и торговых сетей: в каком порядке выставлять продукцию, на каком месте, с какими брендами она ни в коем случае не должна соседствовать.

Также есть определенные правила репрезентации самого торгового заведения: например, магазин спорттоваров может торговать и одеждой в стиле кэжуал и товарами для туризма, но выставлять на витрину лучше спортивные костюмы и сезонный спортивный инвентарь.

Нужно понимать, что витрины оформляются преимущественно для постоянных покупателей, поэтому коллекции на витринах нужно периодически менять, выставляя сезонные товары и наиболее интересные новинки. Клиент не обязательно купит товар прямо с витрины, зато подберет что-то по своему вкусу, ориентируясь на увиденное.

По этой причине оформитель витрин — это и маркетолог, и бренд-менеджер, и дизайнер-декоратор в одном лице. В этих специалистах нуждаются все крупные торговые центры, магазины обуви, одежды, косметики, цифровой техники — одним словом, весь сектор розничной торговли.

Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина

Нутрициология PRO

Учебный Центр РБП

Кассир

АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»

Швея

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Социально-культурная деятельность

Что делают витринисты

На примере вакансии с hh.ru можно увидеть типичные обязанности витриниста:

1. Разработка концепции сезонного и акционного оформления витрин;
  2. Составление ТЗ и сметы на материалы для оформления салонов (витрина, торговый зал);
  3. Производство и закупка рекламных материалов для оформления салонов (витрина, торговый зал: обувь для манекенов, парики, аксессуары и прочее);
  4. Подготовка привязок оформления по каждому салону, составление подробных инструкций по монтажу и используемому инструменту и материалу для монтажников;
  5. Аналитика оформления витрин ведущих мировых брендов, конкурентов;
  6. Контроль оформления в салонах, формирование фотоотчетов по оформлению витрин и смены рекламных носителей в ТЦ и отправка их менеджеру сети;
  7. Разработка макетов рекламной продукции (листовки, постеры, баннеры);
  8. Участие в прочих проектах отдела (дефиле, показы, выставки);
  9. Мониторинг и обновление оборудования в салонах: подиумы, шторы, коврики, элементы декора салона;
  10. Монтаж роликов для соц. сетей с применением простых эффектов.

Места работы витриниста

Чаще всего компании заинтересованы в том, чтобы у них был свой витринист, который хорошо разбирается в ценностях бренда. Также есть рекламные агентства, сотрудничающие с такими брендами, которые предоставляют подобные услуги. Кроме того, в услугах витринистов заинтересованы владельцы бутиков и модных домов.

Третий вариант — это когда витринист трудится на фрилансе, имея договоренности с несколькими компаниями.

Навыки и знания

Профессия витриниста вобрала в себя элементы маркетинга, мерчендайзинга и визуального дизайна, так что здесь требуются особые познания:

1. Понимание ценности и концепции бренда;
  2. Правила оформления, выставления света, задников витрины, составления композиций;
  3. Умение формировать модные коллекции и отбирать наиболее удачные новинки;
  4. Знание материалов, подходов и стилей в декоративном оформлении;
  5. Навык декорирования витрин, составления дизайн-концептов с учетом расположения и особенностей торговой точки;
  6. Умение проводить маркетинговые исследования и отрабатывать гипотезы.

Важные качества витриниста

• Художественный и эстетический вкус;
  • Понимание основ композиции, освещения и пропорций;
  • Креативное мышление;
  • Коммуникабельность и дружелюбие;
  • Аналитический склад ума.

Где учиться на витриниста

Специалисту сферы торговли желательно иметь базовое образование в области визуального дизайна, но как показывает практика, витринистом может стать, кто угодно: нужно лишь желание, умение разбираться в брендах и модных тенденциях, а также хороший вкус.

Получить навыки красивого оформления витрин можно на специальных курсах: их организуют крупные компании, торговые сети, а также дизайнерские школы. Многие такие курсы проводятся онлайн.

Зарплата витриниста в 2024 году

Средний заработок за один проект для дизайнера витрин составляет 85000 рублей. При этом в Москве витринисты могут зарабатывать от 100000 рублей в месяц. К сожалению, профессия не слишком востребована за пределами крупных городов.

Плюсы и минусы профессии витриниста

• Интересная творческая работа;
  • Достойная зарплата;
  • Можно освоить на курсах;
  • Самореализация;
  • Возможность работать на себя.

• Редкость и невысокая востребованность;
  • Возможны разногласия с заказчиками;
  • Заработок зависит от портфолио и опыта;
  • Ненормированный рабочий день.