Вся Россия

Что нужно для работы флористом? [Зарплата, Плюсы и Минусы]

Дата публикации 23.06.2020
Главная картинка статьи Что нужно для работы флористом? [Зарплата, Плюсы и Минусы]
Источник фото freepik

Флорист — это специалист, который обладает навыками дизайна, создает композиции из цветов, и может участвовать в украшении ландшафта.

Вид деятельности флориста существует многие тысячелетия, так как люди с древних времен украшали жилища цветами и собирали букеты. А в России специальность появилась совсем недавно — в 2009 году.

Для кого подходит профессия флориста

Эта деятельность не является только женской, но подавляющее большинство флористов — это женщины и девушки. Мужчины также могут претендовать на эту работу, но их присутствие в профессии ощущается гораздо реже.

Основные качества, которыми должен обладать флорист:

• Развитая мелкая моторика.
  • Чувство стиля.
  • Умение сочетать цвета.
  • Правила композиции и т. д.

Все навыки можно использовать в разных направлениях флористики, которые можно разделить условно на 3 направления:

• Ландшафтный дизайн. Флористы создают образ садов, домов и других территорий. Подбирают подходящие цветы и растения.
  • Украшение помещений. Часто услугами флористов пользуются организации, проводящие банкеты, свадьбы и другие мероприятия.
  • Создание букетов. Свою работу флористы могут выполнять в цветочных магазинах или индивидуально.

Обучение на флориста

Некоторые считают, что для работы флористом достаточно устроиться в ближайший цветочный магазин. На самом деле это даст только начальные знания о профессии, которых не хватит для развития в деятельности.

Чтобы стать профессиональным флористом, можно получить образование в ссузе или вузе.

В вузах есть следующие подходящие программы:

• Декоративное садоводство и фитодизайн.
  • Декоративное растениеводство.
  • Декоративное садоводство и флористика.

В ссузах следует выбирать направление с кодом специальности 43.02.05 «флористика».

Трудоустройство флориста

Дизайн и флористика — это направления деятельности, где ценятся профессионалы. Поэтому специалист с достаточным опытом работы и мастерством может быстро найти работу.

Наиболее популярное место работы флориста — цветочный магазин. Но кроме обязанности составления цветочных композиций такой работник должен следить за порядком в зале, рассчитывать клиентов, принимать товар и вести отчетность.

Работа физически и морально тяжелая, так как поставка цветов может прийти ночью, а смены флористов в магазинах могут длиться до 24 часов. Если вы не хотите связываться с финансами, приемом товара и работой консультанта, лучше выбрать направление работы флориста в свадебных и иных агентствах. Еще одно востребованное направление — ландшафтный дизайн.

Чтобы расти в профессии, требуется портфолио. Поэтому при создании удачных работ их нужно обязательно сфотографировать, чтобы будущий работодатель смог оценить уровень мастерства.

Зарплата флориста

Меньше всего услуги флориста ценятся в небольших цветочных магазинах. В большинстве случаев весь заработок флориста — это проценты за проданные цветы, поэтому зарплата очень зависит от сезона.

В агентствах зарплата может составлять более 90 тысяч рублей. В частных цветочных магазинах флористы получают примерно 15 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии

• Развитие художественных навыков.

• Расширение социальных связей.

• Возможность карьерного роста.

• Вред здоровью.

• Небольшая зарплата в начале карьеры.

EDPRO

ПРОФЕССИЯ ДИЗАЙНЕР ИНТЕРЬЕРОВ С ГАРАНТИЕЙ ДОХОДА

от 3 222 ₽
ООО Институт Новых Технологий