Что это за профессия – машинист козлового крана?

Дата публикации 19.11.2018
Главная картинка статьи Что это за профессия – машинист козлового крана?
Источник фото freepik

Бетон и различные бетонные конструкции давно уже стали неотъемлемой частью жизнь любого города. И для того, чтобы возводить подобные сооружения необходимо использовать специальную технику. Например, для подачи бетона или при монтаже громоздких объектов принято использовать козловой кран.

Козловой кран – это техника, которая относится к грузоподъемному оборудованию и имеет большую мобильность при перемещении грузов. А для управления этой техникой введена специальная профессия – машинист козлового крана.

Описание профессии

Машинист, или оператор козлового крана – это квалифицированный специалист, обладающий всеми необходимыми знаниями и навыками для грамотной эксплуатации и технического обеспечения механизмов и оборудования. Рабочий знает, по каким принципам необходимо совершать подъем и перемещение различных грузов, какие меры безопасности следует соблюдать во время работы.

Рабочий, который управляет краном, должен регулярно перед началом работы проводить визуальный осмотр всех механизмов вверенной ему в эксплуатацию техники. Ему следует знать, какие могут возникнуть неполадки, каким образом их следует устранять. Стоит отметить, что возможны ситуации, когда возникающие неполадки находятся за пределами компетенции и знаний машиниста козлового крана. В подобном случае необходимо своевременно сообщить о выявленном случае руководителю.

В обязанности машиниста входит проверка смазки, канатов, всех элементов подвески и прочих механизмов. Он должен уметь дать оценку исправности контрольных приборов и осветительного оборудования. Следует отметить, что хорошая видимость крайне важна при транспортировке грузов. Если по каким-то причинам ее невозможно обеспечить, проводить работы запрещено.

Рабочий во время работы крана следит за показаниями приборов, а также проводит визуальный осмотр механизмов крана на предмет повреждений. Если поврежденные элементы были обнаружены, машинист обязан немедленно прекратить работу и провести необходимые ремонтные работы.

Перед тем, как получить допуск к самостоятельной работе, машинисту козлового крана необходимо подтвердить свою квалификацию, а также прослушать серию инструктажей по охране труда, технике безопасности и по основам оказания первой медицинской помощи. Кроме того, в процессе работы сотрудник регулярно проходит повторные инструктажи и медицинские осмотры, график которых прописан в правилах внутреннего распорядка предприятия.

Помимо прочего, молодому специалисту необходимо также пройти стажировку под руководством более опытного специалиста в качестве помощника машиниста козлового крана. В среднем стажировка может иметь длительность до двух недель, в зависимости от внутренней политики организации, а также рабочего и его продемонстрированных результатов.

Машинист козлового крана работает на открытом воздухе и на него оказывается негативное воздействие от перепада температур, повышенного уровня шума и запыленность. Поэтому ему необходимо постоянно носить спецодежду и спецобувь, которой его обеспечивает предприятие. Если же у снаряжения неподходящий размер или есть дефекты, его требуется немедленно заменить. Работать на кране без средств защиты или с неисправными средствами защиты категорически запрещено и является нарушением техники безопасности на рабочем месте.

Где можно выучиться профессии машинист козлового крана?

Стать машинистом козлового крана ходу можно двумя способами: поступить в профильный колледж или техникум, куда принимают после 9 или 11 класса школы, а также пройти специальные курсы на базе образовательного центра, который имеет соответствующий сертификат.

Необходимо отметить, что срок обучения будет разным в зависимости от места, формы и уровня образования. При этом главное отличие между двумя способами получения необходимой специальности состоит в глубине и качестве получаемых знаний.

В обязательном порядке при приеме на новое место работы любой специалист проходит стажировку под кураторством более опытного машиниста, а также сдает аттестацию на подтверждение уровня своих знаний и навыков.

Разряды профессии машинист козлового крана

У машиниста козлового крана есть следующие уровни профессиональной квалификации: третий, четвертый, пятый, шестой разряды. Их отличие состоит в мощности и грузоподъемности техники.

Машинист козлового крана 3 разряда

Работает с техникой, грузоподъемность которой не превышает 5 тонн.

Машинист козлового крана 4 разряда

Имеет навыки по эксплуатации крана с грузоподъемностью от 5 до 25 тонн.

Машинист козлового крана 5 разряда

Управляет техникой с грузоподъемностью выше 25 тонн.

Машинист козлового крана 6 разряда

Может управлять техникой, которая имеет грузоподъемность более 25 тонн и специальные грузозахватные приспособления. Кроме того, специалисту данной категории доверяют работать с грузами повышенной осторожности.

Личностные качества профессии машинист козлового крана

При исполнении своих должностных обязанностей машинист козлового крана может подвергаться воздействию следующих негативных факторов: повышенный уровень шума, недостаточная освещенность, повышенная запыленность, а также резкие перепады температур. Поэтому ему необходимо следить за своим здоровьем регулярно проходить медицинские осмотры.

Таким образом, допуск к выполнению работ на козловом кране не смогут получить лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, позвоночника, суставов, с проблемами слуха или же зрения, а также нервными расстройствами и психическими заболеваниями.

Машинисту крана необходимо быть внимательным, уметь концентрироваться и быстро реагировать на изменение ситуации. В этой профессии важны стрессоустойчивость, собранность и наблюдательность.

Зарплата машиниста козлового крана в 2024 году

Машинисты козлового крана получают высокую заработную плату. Средний уровень оклада составляет 65 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии машинист козлового крана

К положительным моментам данной специальности можно отнести:

• востребованность на рынке труда;

• достойный уровень заработной платы.

А к отрицательным моментам стоит отнести:

• отсутствие карьерного роста;

• большой уровень ответственности;

• монотонность работы;

• большая утомляемость;

• опасные и вредные производственные факторы.

Учебный центр "Нефтеавтоматика" - УКК
Очно-заочная

Машинист насосных установок – очно-заочное обучение в Лениногорске

ИПБОТиСП