Бьюти-блоги — это направление в блогосфере, посвященная индустрии красоты: косметике, модным трендам, различным косметологическим услугам и товарам. Авторы блогов снимают собственные расследования и обзоры, выступают в роли инфлюенсеров, продвигая определенные тренды, являются амбассадорами модных брендов одежды, обуви и косметики.
Основная аудитория бьюти-блогов — девушки, поэтому блогеры, работающие в этом направлении, тоже преимущественно девушки, хотя есть отдельное направление и по мужской моде (стилю). Подавляющее большинство современных бьюти-блогеров работают на видеохостингах, то есть являются видеоблоггерами.
Так или иначе, каждый из успешных бьюти-блоггеров ищет свои темы и работает в своей нише. Это могут быть:
Обзоры новинок косметики и парфюмерии;
Обзоры новых трендов в макияже или моде;
Лайфхаки и гайды по макияжу и уходу за кожей;
Разборы косметических процедур, отзывы на косметологические услуги;
Обзоры одежды, обуви, работы бутиков и магазинов.
Свою роль играют форматы и площадка блога:
YouTube — обзоры, лайфхаки, подробные туториалы, живые сюжеты;
TikTok — короткие с лафхаками, образами и модой;
Instagram — ролики и фото с косметикой, образами, а также текстовыми описаниями.
Designed by Racool_studio/freepik
Тематика блогов о красоте тесно переплетена лайфстайл блогами (съемками жизни и быта), путешествиями, кулинарией. фитнесом и тому подобными темами. По факту работа блоггером нередко имеет весьма размытые границы, поскольку сам формат подразумевает трансляцию личного опыта и образа жизни. Соответственно, каждый автор стремится искать свои темы, чтобы иметь конкурентное преимущество.
Впрочем, у бьюти-блогов есть одно общее направление: авторы, как правило, учат женщин и молодых девушек работать над внешностью и работать над имиджем, фактически выступая в роли бесплатных стилистов. Это открывает дополнительные перспективы и для монетизации блога. Например, популярный бьюти-блоггер становится представителем какого-либо бренда (или нескольких) и продвигает его среди аудитории.
В целом, заработок бьюти-блоггеров целиком строится именно на рекламе — как открытом представлении товаров и услуг, так и в виде нативных интеграций (косвенное привлечение через увеличение узнаваемости бренда) в своих сюжетах.
Некоторое количество денег блоггеры получают от монетизации из партнерских сетей, однако, с недавних пор на большинстве популярных площадок в России эта возможность блокирована.
Успешность при этом зависит от того, насколько оригинальным будет блог в целом и насколько быстро будет прирастать аудитория. Так что съемки бьюти-блогов потребуют серьезной предварительной подготовки и поиска тем.
Разумеется, ни в одном справочнике специальностей и должностей вы не найдете отдельной профессии «блогер» или «ведущий блога». Ниша авторских съемок слишком размыта и не имеет четких границ и обязанностей, чтобы считать блоггеров отдельными специалистами.
Однако для каждого блоггера — это фактически работа, отнимающая много времени и усилий.
Каждый, кто планирует зарабатывать на ведении собственного блога, должен в первую очередь хорошо разбираться в форматах и особенностях площадок, на которых собирается работать. Кроме того, бьюти-блогерам нужны чисто технические навыки, как то:
Умение выставлять свет, настраивать камеру, выбирать ракурсы;
Навыки монтажа и рендеринга видео в Blender и других видеоредакторах;
Цветокоррекция, ретушь, работа с хромакеем.
Применительно к бьюти-блоггерам свою роль играют, разумеется, и прикладные знания, например, умение накладывать макияж, познания в косметике, моде, стилях и т.д.
Понадобятся также некоторые познания в юриспруденции, особенно в аспекте касающегося авторских прав и отчислений за использование чужой интеллектуальной собственности.
Важным аспектом является понимание концепции своего блога и четкое следование, поскольку именно концепция определяет формат, привлекающий определенную аудиторию. Умение подстраиваться под её интересы и одновременно оставаться собой — довольно тонкое искусство, но именно оно определяет успешность блога.
Отсюда вытекает ещё один достаточно очевидный аспект — бьюти-блоггер должен быть примером для подражания, поэтому сам должен иметь продуманный образ и идеальную внешность.
Ну и, разумеется, каждому бьюти-блоггеру присущи определенные черты характера, которые помогут раскрутиться:
Креативность;
Общительность;
Обаятельность и хорошее чувство юмора;
Отсутствие страха перед камерой;
Хорошо поставленная речь;
Чувство стиля, хороший вкус;
Коммерческая жилка.
Фактически любая девушка или молодой человек, владеющих камерой и презентабельной внешностью, могут вести собственный блог о красоте и здоровье. Но куда выше шансы на успех будут у профессиональных стилистов, парикмахеров, визажистов, косметологов и прочих мастеров индустрии красоты.
Поэтому, чтобы стать бьюти-блоггером, требуется хорошо изучить тематику будущих съемок, причем на уровне эксперта. Вы будете станете авторитетом для своих фолловеров и всегда будете в прицеле критики. Следовательно, нужно хорошо разбираться в теме.
Предстоит провести и некоторую исследовательскую работу прежде, чем заводить блог:
Изучите тематику и определитесь с форматом блога, а также площадкой;
Ознакомьтесь с творчеством популярных блогеров и определите для себя ориентиры;
Проанализируйте статистику по комментариям и просмотрам в том или ином блоге. Особенно важны динамика прироста аудитории и отписок, просмотры по темам;
Определитесь со стилем общения с подписчиками. Например, если аудитория более молодая, лучше общаться с нею в формате «лучшей подруги»;
Разработайте контент-план по темам и съемкам, ориентируясь на тренды и идеи у конкурентов.
Designed by wayhomestudio/freepik
Как понятно, доход бьюти-блоггера целиком зависит от его популярности и количества фолловеров (подписчиков) — это определяет доходы от рекламы и востребованность у рекламодателей.
В целом, заработок популярных авторов может исчисляться шестизначными суммами, но чаще всего месячный доход составляет до 100000 рублей в месяц. Разумеется, при грамотном подходе его можно увеличить.
Плюсы:
Востребованность;
Возможность совмещать любимое занятие с заработком;
Возможность работать на себя;
Популярность и известность;
Возможность путешествовать.
Минусы:
Ненормированный график работы;
Необходимые стартовые финансовые вливания;
Высокая конкуренция;
Нестабильный заработок, зависящий от популярности;
Требуются реальные познания и навыки в косметологии;
Возможно падение популярности блога;
Отключена монетизация для блогеров из России на большинстве площадок.