Бортрадист: что это за профессия?

бортрадист за работой фото
Источник фото Racool_studio/freepik

В авиационной сфере существует множество разнообразных специальностей, которые выполняют задачи по обслуживанию, техническому обеспечению и поддержанию связи между бортом летательного аппарата и центром поддержки на земле. Каждый из этих специалистов вносит неоценимый вклад в деятельность отрасли. Как пример такой деятельности, можно привести работу бортрадиста.

Чем занимается бортрадист?

Чаще всего профессия радист соотносится у обывателей с военной деятельностью. Достаточно часто в исторических сводках о Великой Отечественной войне упоминался неоценимый вклад этого специалиста.

В обязанности радиста входит с помощью радио совершать прием и передачу сообщений с помощью Азбуки Морзе. При этом у нее существуют различные родственные специальности – стрелок-радист, штурман-радист и другие. В связи с этим принято считать эту профессию военной, однако это не совсем верно.

Специалисты такого плана могут работать не только в военных структурах, но и в гражданской авиации, на флоте, в космической отрасли. Поэтому профессия всегда будет актуальна и востребована.

Бортрадист кто это

Источник фото: Vivan755/commons.wikimedia.org

Обязанности бортрадиста

Помимо деятельности по передаче информации, в перечень функциональных обязанностей специалиста можно включить следующее:

  • отслеживание показателей оборудования, их исправности;

  • информировать непосредственное руководство о возникающих неисправностях;

  • под руководством вышестоящего начальства проводит необходимые мероприятия для поддержания безопасности пассажиров, сохранности грузов;

  • проведение профилактических осмотров и участие в ремонтных работах воздушного судна.

Для того, чтобы исполнять свой функционал в полной мере в соответствии с требованиями, бортрадист должен руководствоваться принципами, которые обозначены в следующих документах:

  1. Воздушный кодекс Российской Федерации;

  2. действующие нормативные документы профильного министерства;

  3. принципы организации труда;

  4. правила по технике безопасности.

Исполнение обязанностей бортрадиста невозможно без специфических знаний:

  1. общие принципы эксплуатации воздушных судов;

  2. влияние погодных условий на деятельность летательных аппаратов, особенности и риски;

  3. знание системы кодирования метеорологических явлений;

  4. устройство используемого оборудования, его характеристики;

  5. принципы использования аварийно-спасательного снаряжения;

  6. система радиосвязи и применяемая терминология;

  7. знание Азбуки Морзе.

Требования к бортрадистам

К представителям этой профессии работодатель предъявляет достаточно высокие требования как к уровню знаний и навыков, так и к состоянию здоровья.

От бортрадистов достаточно часто требуются хорошие познания в иностранных языках. Чаще всего, конечно, английский язык. Но возможны ситуации, когда радисту необходимо владеть каким-либо менее популярным языком.

Так, работать бортрадистом могут лишь лица, получившие профильное образование и успешно прошедшие медицинскую комиссию. Серьезным препятствием для работы по данной специальности может стать наличие следующих заболеваний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;

  • болезни органов дыхания;

  • болезни опорно-двигательного аппарата;

  • нервные и психические расстройства;

  • проблемы со слухом и зрением.

Еще представителю данной профессии необходимо быть готовым к ненормированному рабочему дню, а порой даже к сложным условиям труда. График работы бортрадиста не привязан к будним и выходным дням, ночным и вечерним сменам.

Где выучиться профессии бортрадист?

Как уже упоминалось ранее, для того, чтобы получить должность проводника необходимо иметь профильное образование. И в данном случае – это высшее образование.

Необходимую специальность преподают как в гражданских, так и в военных учебных заведениях. Чаще всего это направление называется «Радиотехника», а представлено оно в технических и авиационных и аэрокосмических вузах. Иными словами, есть достаточно широкий выбор мест для поступления.

Стоит также отметить и тот факт, что при поступлении в военное высшее учебное заведение вне зависимости от выбранной специальности абитуриенту необходимо подтвердить высокий уровень физической подготовки. Да и на протяжении всего процесса обучения физическое развитие студентов будет занимать важное место.

Также возможна практика перехода военного радиста в гражданскую авиацию после прохождения обязательной службы.

Бортрадист обучение

Источник фото: Vitaly V. Kuzmin/commons.wikimedia.org

Карьера бортрадиста

Вопреки всей важности, которая содержится в данной профессии для летного состава, у бортрадиста фактически нет какого-либо карьерного роста. Развитие и становление специалиста напрямую связано с оборудованием, которое он использует для выполнения своих трудовых обязательств. И как только он овладел всеми системами, можно считать, что он достиг своего максимума на данном поприще.

Конечно, бортрадист может начать административную деятельность или уйти в преподавание. Но это будет уже иная стезя, которая имеет свои законы и особенности.

Личностные качества профессии бортрадист

Далеко не каждый человек сможет работать бортрадистом. Такой род деятельности требует определенных качеств и черт характера. Некоторые из них:

  1. внимательность;

  2. умение сосредотачиваться на поставленной цели;

  3. усидчивость;

  4. готовность к монотонной работе;

  5. ответственность;

  6. исполнительность;

  7. стрессоустойчивость;

  8. умение работать в команде;

  9. быстрая реакция на изменяющиеся обстоятельства;

  10. хорошая память.

Уровень заработной платы профессии бортрадист


В среднем величина ежемесячного оклада представителя данной профессии составляет около 30 000 рублей. Также на уровень заработной платы влияет трудовой стаж и полагающиеся данной специальности премии и надбавки.

Плюсы и минусы профессии бортрадист

В число положительных моментов профессии можно включить следующее:

  • актуальность;

  • востребованность;

  • льготы и социальные гарантии;

  • возможность досрочного выхода на пенсию.

К минусам профессии можно отнести:

  • ненормированный рабочий день;

  • длительные командировки;

  • отсутствие перспектив карьерного роста.


Загрузка…
Загрузка…