Что нужно сдавать на стюардессу после 9 и 11 класса: вузы, колледжи, курсы

Дата публикации 29.02.2024
Главная картинка статьи Что нужно сдавать на стюардессу после 9 и 11 класса: вузы, колледжи, курсы
Designed by freepik

Профессия стюардессы считается престижной, но весьма тяжелой — просто так с улицы туда не попадешь: сначала нужно выдержать собеседование, потом сдать непростые экзамены. Тем не менее у выпускников 9 и 11 класса всегда есть шансы набраться опыта и стать бортпроводником. Обстоятельно рассказываем, как это сделать.

Какое образование должно быть у бортпроводника (стюардессы)

В большинстве случаев, чтобы устроиться стюардессой, достаточно школьного аттестата о полном среднем образовании (11 классов). Однако у каждой крупной авиакомпании есть свои стандарты обслуживания и протоколы работы для бортпроводников, а также собственные учебные центры, где кандидаты в стюарды и стюардессы проходят первичное обучение. Лучше всего зайти на сайт авиакомпании в раздел «Вакансии» и изучить их содержание. Скорее всего вы обнаружите там два обязательных условия:

• Образование не ниже полного среднего (11 классов);
  • Полные 18 лет.

Некоторые перевозчики требуют от кандидатов либо высшее, либо среднее специальное образование. В ряде случаев достаточно и неполного высшего, то есть 3 полных курсов бакалавриата.

При трудоустройстве на зарубежные авиалинии есть требование High School Graduate: в западной системе образования это 12 классов — это в целом соответствует нашему 11-летнему школьному образованию. При этом в иностранных компаниях таких, как Qatar Airways, Emirates, British Airways, Air France или Lufthansa, более высокой возрастной ценз — не ниже 21 года Ещё один принципиальный момент: хорошее владение иностранными языками, в первую очередь, английским, который является международным языком общения в авиации. На некоторых международных направлениях могут понадобиться знание китайского, французского, немецкого и даже арабского. Уровень — не ниже Advanced (C1)

Именно по этой причине плюсом будет высшее или неоконченное высшее образование в области иностранных языков, специальности: «Перевод и переводоведение», «Лингвистика» и прочие.

Что нужно, чтобы быть стюардессой в России

Всех бортпроводников подбирают по определенным критериям образования и внешности:

1. Презентабельный внешний вид, стройность и хорошая осанка;
  2. Отсутствие татуировок на видных местах (руки, лодыжки, шея, лицо), а также пирсинга и яркой окраски волос;
  3. Рост от 165 до 190 см;
  4. Возраст от 18 до 26 лет;
  5. Хорошая физическая форма и отсутствие ограничений по здоровью;
  6. Английский не ниже Intermediate, а лучше Advanced;
  7. Отсутствие судимости;
  8. Умение плавать;
  9. Для мужчин-стюардов обязательно прохождение военной службы;
  10. Российское или белорусское гражданство.

Каждый работник авиалиний, будь то пилоты или стюардессы, проходят обязательную периодическую медкомиссию — ВЛЭК. Она платная и проводится в сертифицированных медцентрах перед поступлением на работу. Проходить медкомиссию можно как во время обучения, так и сразу после него, перед первыми полетами

Куда и как поступить на стюардессу

Учебный центр "Нефтеавтоматика" - УКК
Очно-заочная

Контролер технического состояния транспортных средств автомобильного транспорта

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Диспетчер автотранспортных средств

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта, программа переподготовки

МинМакс
Очно-заочная

Диспетчер автомобильного и городского наземного, электрического транспорта

Насчет обучения для бортпроводников нужно знать следующее: эту специальности нет в колледжах или вузах. Дело в том, что авиаперевозчики стремятся готовить специалистов под себя на определенные типы самолетов и маршруты, поэтому обучение стюардесс и стюардов обычно краткосрочное и проводится либо на базе 11 классов, либо на базе иного профессионального образования. Вариантов два:

Курсы бортпроводников

Как правило, платные двухмесячные курсы, организуемые центрами ДПО на базе иного среднего профессионального или высшего образования. Такой вариант подойдет тем, у кого нет собственных крупных авиакомпаний или их представительств по месту жительства.

Бывают и дистанционные курсы бортпроводников, где теоретическое обучение организовано онлайн, а практику необходимо проходить на базе авиакомпании. Экзамены также сдаются в очном формате.

Первичные курсы для стюардесс обычно проводятся на конкретную модель воздушного суда: Boeing 737-600/700/800/900, либо Airbus A319/A320/A321. Есть отдельная подготовка на новые лайнеры Boeing 777 и отечественные ВС SSJ-100 и Ту-214. Средняя стоимость курсов для бортпроводников составляет 70 000 ₽.

По итогу, чтобы получить основной документ для работы — свидетельство бортпроводника, студенты должны выдержать экзамен в присутствии представителей Росавиации.

Плюсы таких курсов в том, что обычно можно не только пройти первоначальную переподготовку, но и переучиться на другой маршрут или лайнер, либо пройти повышение квалификации.

Минус в том, что трудоустройство после сторонних курсов не гарантировано: так или иначе придется проходить собеседование и сдавать внутренний экзамен авиакомпании, если только у нее нет договора с конкретным учебным центром.

Бесплатное обучение в авиакомпании

Второй вариант — поступить на курсы, организуемые самой авиакомпанией. Это возможно, если вы успешно прошли собеседование и получили вакантное место стажера. Далее следует такое же двухмесячное обучение и сдача экзамена в присутствии комиссии Росавиации.

Плюсы учебы в авиакомпании — она бесплатная и, если вы успешно пройдете все испытания, трудоустройство гарантировано.

Минусы тоже имеются:

• Переезд в город по месту прохождения учебы и траты на съем жилья. Некоторые авиаперевозчики предоставляют комнату или служебную квартиру, но далеко не все;
  • Целевой набор. Как правило, бортпроводников набирают на тот тип судов и те маршруты, в которых есть потребность. Лучше узнавать этот момент заранее;
  • Потребуется финансовая подушка на время учебы, поскольку студентам платят довольно небольшие деньги — около 24 000 ₽;
  • Учеба только очная вместе с группой.

Обучение на стюардессу после 9 класса

Близкой для начала карьеры бортпроводника после 9 класса является специальность 43.02.06 «Сервис на транспорте (по видам транспорта)» — на это направление можно поступить после окончания основной школы, учеба длится 2 года.

Правда, это не о подготовке стюардесс, а скорее об организационной работе на объектах транспортной инфраструктуры, тарифном регулировании, обеспечении безопасности и прочих отвлеченных темах. Проходить курсы и сдавать экзамены на бортпроводника предстоит в любом случае. Тем не менее, корочки специалиста по сервису на транспорте могут помочь на собеседовании

Что сдавать на стюардессу после 9 класса

Поступление в ссузы проводится на основе конкурса аттестатов: приемная комиссия проверяет оценки абитуриента и на их основе решает вопрос о зачислении. Естественно, первыми в списке окажутся выпускники с общей оценкой «Отлично».

У разных колледжей свои условия, например, комиссию могут заинтересовать отметки по конкретным предметам: русскому языку, математике, истории, географии, иностранному языку и т.д.

Обучение на стюардессу после 11 класса

В вузах также есть программа бакалавриата «Сервис на транспорте (по видам транспорта)» — на нем также изучают работу с логистикой, перевозками и организацией услуг перевозчиков на различных видах транспорта, включая и международные пассажирские перевозки.

Ещё одним подходящим направлением для стюардессы может стать специальность 38.03.02 «Менеджмент на воздушном транспорте». История та же, что и со средним специальным образованием: диплом не гарантирует автоматического трудоустройства и не заменит внутреннее переобучение, но может стать подспорьем на собеседовании, либо со временем помочь с переходом на менеджерскую позицию, когда карьера стюардессы подойдет к концу.

Что сдавать на стюардессу после 11 класса

Поступление в вузы проводится по результатам ЕГЭ, где суммируются баллы обязательных экзаменов по русскому языку и математике с баллами одного или двух предметов по выбору.

Дополнительные предметы, которые потребуются для поступления на стюардессу:

1. География;
  2. Иностранный язык;
  3. Обществознание;
  4. История;
  5. Информатика.

Проходной балл также устанавливается приемной комиссией вуза — этот момент следует уточнять отдельно. Напомним, что поступить и отучиться на бортпроводницу можно и без вузовского диплома, достаточно отучиться 3 курса.

Карьерные перспективы бортпроводниц

Окончить курсы для бортпроводников — полдела. К самостоятельным полетам вас никто сразу не допустит и тем более не поставит на международные маршруты. В авиакомпаниях есть негласное правило: стажеры летают только на внутренних линиях, максимум в страны ближнего зарубежья и только под присмотром инструктора (старшего бортпроводника).

Минимальное количество для допуска к самостоятельной работе составляет 30 летных часов, но у некоторых авиакомпании правила строже: 50, 60 или даже 100 часов. После чего присваивается 3 класс специальности

Ну а далее можно смело строить карьеру в гражданской авиации, проходя повышение квалификации и повышая классность. Правда, и здесь есть ограничения: 2 класс получают только бортпроводники, налетавшие без нареканий 2000 часов, а 1 класс — те, кто провел в воздухе не менее 3000 часов.

С таким опытом уже можно претендовать на позицию старшего бортпроводника воздушного судна, работать в бизнес-классе и значительно расширить географию полетов. Попутно с этим можно прокачать навыки по работе на других воздушных судах или, например, по обслуживанию частных рейсов. Разумеется, во всех этих случаях понадобятся дополнительные курсы повышения квалификации.

Вопрос — ответ
Какие предметы нужно сдавать чтобы поступить на стюардессу?

Что нужно, чтобы пойти учиться на стюардессу?

Сколько учиться на стюардессу после 11 класса?

До какого возраста берут в стюардессы в России?

Кого берут в бортпроводники?