Процедура банкротства – весьма болезненный процесс для любой компании. Но в ряде случаев это единственный способ разобраться с долгами. Чтобы банкротство протекало в правовом русле, была придумана особая должность для юридических специалистов – арбитражный управляющий.
Банкротство представляет собой процедуру, при которой государственные органы признают должника не способным расплатиться с кредиторами. В России подобное решение принимает арбитражный суд. Инициируют этот процесс, как правило, прокуратура, либо налоговая служба. В третьем варианте должник сам подает заявление о финансовой несостоятельности.
В России не так давно подавать на банкротство могли только юридические лица, однако, с 2015 года действует также закон о банкротстве физических лиц, то есть объявить себя банкротом может гражданин.
Суд имеет право инициировать дело о банкротстве юрлица в том случае, если:
организация просрочила свои обязательства перед кредиторами на 3 месяца;
организация перестала выплачивать зарплаты, пособия и прочие обязательные выплаты работникам.
В этом случае контролирующие органы и представители арбитражного суда начинают разбираться в объективных причинах банкротства, а затем назначают временную администрацию для управления активами предприятия.
Огромную роль в процессе банкротства играет арбитражный управляющий.
В случае банкротства физического лица также назначается специальный человек, следящий за активами должника.
Источник фото prostooleh/freepik
Арбитражный управляющий – это специально уполномоченное лицо, назначаемое судом для проведения процедуры банкротства. В первую очередь он координирует процесс улаживания конфликта с кредиторами.
Однако у арбитражных управляющих есть и свои специализации:
Временный управляющий – его назначает арбитражный суд в интересах компании-должника. Он не входит в штат компании-банкрота и лишь следит за активами. Банкротство производят иные люди;
Административный управляющий – возглавляет компанию на переходный период банкротства и продажи;
Внешний управляющий – не обязательное условие при процедуре банкротства, его назначает общее собрание кредиторов компании, а затем вводится арбитражным судом;
Конкурсный управляющий – приходит в компанию на основе конкурса между несколькими кандидатами из числа арбитражных управляющих СРО. Его утверждает конкурсная комиссия кредиторов, она же может отозвать его с поста в случае плохой работы.
Иными словами, арбитражный управляющий – это юрист, чья задача сделать процесс банкротства наиболее удовлетворительным для всех сторон конфликта. В ряде случаев его ещё называют кризисным менеджером.
В повседневной работе он занимается:
составляет план финансового оздоровления компании, ведет график погашения долга;
ведет бухгалтерскую статистику по счетам клиента.
В своей работе арбитражный управляющий имеет право:
распоряжаться всем имуществом юридического лица или гражданина;
искать имущество должника, находящееся у третьих лиц, и возвращать его;
руководить штатом предприятия, производить увольнения и т.д.;
требовать возврата долгов.
В целом, он отвечает и за целостность имущества должника, и за успешность выплаты долга. Кризисный менеджер должен в обязательном порядке вести отчет по процессу банкротства – именно по этому документу оценивается эффективность его работы. В отчете должны быть отражены:
сведения об имуществе должника;
изначальные требования кредиторов и информация о том, к какому соглашению удалость прийти;
что предпринял арбитражный управляющий, чтобы изыскать нужные средства (реализованное имущество, погашенная сумма долга, список контрагентов-должников и т.д.);
данные по кадровым решениям на предприятии, о сокращениях штата и выходных пособиях.
Арбитражный управляющий в обязательном порядке должен:
Быть гражданином РФ;
Обладать высшим юридическим образованием;
Иметь стаж работы на руководящей должности и пройти стажировку на должности помощника арбитражного управляющего;
Не иметь судимости за любое умышленное преступление;
Иметь лицензию на осуществление деятельности и состоять в специальной саморегулируемой организации;
Владеть договором обязательного страхования ответственности.
Как видим, устроиться на эту работу непросто. Туда берут лишь специалистов с успешным опытом публичной правовой деятельности и практикой.
Арбитражник по сути – это и антикризисный менеджер, и юрист в одном лице. Иными словами, универсальный специалист в сфере финансов и права.
Источник фото freepik
Как такового обучения арбитражных управляющих не предусмотрено. На подобную работу подходят выпускники юридических вузов со специализацией в области предпринимательского права.
Однако, как было сказано выше, одного диплома юрфака недостаточно. Требуется, чтобы будущий арбитражник имел реальную практику управления предприятием, то есть поработал в качестве менеджера, а также прошел стажировку в качестве помощника.
Следующим этапом станут обучающие курсы длительностью 2-3 месяца, а после – квалификационный экзамен. В комиссии находятся три преподавателя СРО и в обязательном порядке чиновники Росреестра.
В случае успешной сдачи кандидат через месяц получает Свидетельство арбитражного управляющего, а его данные вносятся в базу Росреестра.
Юрист-арбитражник – довольно востребованная профессия на рынке труда, однако, крайне специфичная. Поэтому вакансий в свободном доступе не так много. Арбитражные управляющие, как правило, ведут частную практику.
Альтернативный вариант – это частные юридические конторы. При этом в ряде вакансий возможна удаленная работа. Зарплата арбитражного управляющего в целом довольно высока – от 50 тысяч рублей в провинции. Все зависит от количества успешных дел и опыта работы.
Плюсы:
возможность вести частную практику;
востребованность профессии.
Минусы:
жесткий отбор, обязательно наличие лицензии;
высокая ответственность.