У театра давняя и очень богатая история, тесно связанная с религиозным культом. Таковым он был в самом своем начале – в Древней Греции, тот же смысл сохранил в Средневековье и отчасти в эпоху Возрождения. Театр был и элитарным искусством, и ярмарочным шоу для массовой публики.
В наши дни практически ничего не поменялось, хоть театр и был несколько потеснен кинематографом. И, конечно, самой привлекательной профессией в театре остается актерская.
К творческим профессиям в мире всегда было двоякое отношение. С одной стороны – любое творчество требует очевидного таланта, с другой – им требуется учиться. Причем особенным образом.
Актерское мастерство не исключение, хотя весьма часто в него приходят люди безо всякого специального образования. У многих звезд театра и кино нет профильной специальности, но при этом их талант и харизма неоспоримы и покоряют сердца миллионов зрителей.
Между актерами театра и кино часто не видят разницы, но на самом деле различий много и довольно существенных.
Жесты и мимика. В театральном выступлении они всегда более выразительны, в то время как в кино камера всегда преувеличивает любые эмоции. К слову, поэтому актеры театра часто переигрывают, попав в кинематограф;
Демонстрация эмоций. На киноэкране отыграть любую эмоцию всегда сложнее, чем в театре;
От актера театра требуется куда большая пластичность и выразительность. Любой его жест символичен, что-либо значит и должен однозначно считываться зрителем. На заре кинематографа, к слову, практиковался примерно такой же подход, но в наши дни на экране актер должен выглядеть как можно более естественно;
Развитие персонажа в театре и кино сильно отличаются. Театральная постановка, как правило, развивается во времени линейно и персонажи меняются вслед за сюжетом. В кино порядок съемки сцен может быть любым, и актер должен уметь отыграть любое состояние;
Импровизация. В театре каждое выступление фактически индивидуально, у актеров гораздо больше пространства для импровизации, даже если речь не идет о классическом произведении.
Кроме того, с профессией актера театра все несколько проще – ей всё-таки принято учиться в вузах и театральных студиях, а потом годами оттачивать игрой на подмостках в сотнях различных ролей.
Источник фото: Kyle Head/unsplash
Ещё одна особенность профессии актер театра можно считать и последующую профессиональную реализацию. По факту творческие профессии не являются востребованными на рынке труда. И фактически окончание театрального училища вообще не гарантия трудоустройства и работы по специальности. Более того, многие выпускники творческих вузов не могут в дальнейшем самореализоваться, поэтому начинают осваивать иные формы деятельности.
Кроме того, актерская среда – это место жесточайшей конкуренции, к которой бывает готов далеко не каждый человек. Необходимо иметь железную волю и огромное упорство, чтобы переносить многочисленные отказы, проходить многочасовые прослушивания, репетировать проекты, которые так и не увидят зрители.
В целом, обязанность у актера одна – выучить свою роль и отыграть ее на сцене так, чтобы зритель проверил в реальность происходящего. Но на самом деле это «нехитрое» действие требует большой работы, которая зрителю совсем не заметна. Так, актеру необходимо:
ходить на прослушивания и пробоваться на различные роли;
посещать репетиции, разучивая не только монологи, но и танцы или какие-либо необходимые навыки;
встречаться с гримерами и костюмерами для подгонки созданного образа персонажа по типу лица и фигуры актера;
участвовать в рекламной кампании будущего представления, общаться с прессой до и после премьеры.
Источник фото: freepik
Составить какой-то универсальный перечень требований к актерскому ремеслу невозможно. Режиссеры, художественные руководители определяют политику театра самостоятельно, видение на таланты у них разные. Однако кое-каким перечнем навыков актеры театра всё-таки должны обладать:
пение;
танцевальные навыки;
умение играть на музыкальных инструментах;
знание иностранных языков;
громкая, поставленная речь.
Путей получения актерской профессии очень много. Как уже упоминалось, у некоторых талантливых актеров и вовсе нет никакого актерского образования. Непосредственно же актерскому ремеслу учат:
школы-студии;
театральные училища;
вузы с отделениями культуры.
Особенность же любой творческой специальности в том, что баллы ЕГЭ при поступлении вторичны. Главное значение придается творческому конкурсу. Абитуриенту необходимо подготовить:
декламация;
творческое выступление (можно сказать, продемонстрировать свои сильные стороны – пение, хореография).
Актерский талант – безусловная вещь, требующаяся любому хорошему лицедею. Но любой преподаватель театрального вуза скажет, что это лишь треть успеха. Актеру нужны также прилежание, безграничное трудолюбие и целеустремленность, а также эмпатия. Без этого набора качеств невозможно освоить ни одну роль, невозможно почувствовать персонажа и достоверно показать его характер. Как ни крути, любая профессия требует полной самоотдачи – и на примере актера театра это видно особенно хорошо.
Уровень зарплаты актера в театре по сути главная проблема профессии. Не имея широкой популярности, работая в провинции, можно иметь весьма скромный заработок – подчас по уровню прожиточного минимума в регионе.
Средняя зарплата провинциальных актеров не более 15 000 рублей в месяц. По мере роста популярности, медийной раскрученности, разумеется, растет и заработок. Кроме того, многие актеры театра осваивают и смежные профессии – телеведущего, шоумена, актера озвучания, диктора и т.д.
Положительными сторонами профессии можно считать следующее:
бескрайние возможности для реализации творческого потенциала;
известность и узнаваемость;
реализация внутренних амбиций и желаний;
возможность примерять на себя разнообразные роли и образы;
интересная и разнообразная деятельность;
гастроли, позволяющие путешествовать по стране и миру.
К минусам стоит отнести:
сложности с дальнейшим трудоустройством – невостребованность;
низкий уровень заработной платы;
сложная в эмоциональном плане работа, которая периодически не предполагает какой-либо результативности, отдачи;
жесткая конкуренция в актерской среде, представляющее собой сильное психологическое давление;
ненормированный рабочий день, плотный график работы.