Сфера обслуживания нуждается в большом количестве квалифицированных специалистов. Под квалификацией подразумевается внимание к клиенту, умение решать спорные вопросы, конфликты и наладить коммуникацию.

Профессия администратора создана для того, чтобы грамотно руководить коллективом и координировать их действия.

Что делает администратор

что делает администратор

Администратор — это управляющий, который контролирует выполнение трудовых процессов в компании.

Эта должность незаменима в гостиничном бизнесе, клубах, магазинах и в других заведениях, где наблюдается высокая проходимость. В этом случае администратор должен правильно организовать взаимодействие обслуживающего персонала и посетителей.

То, чем занимается администратор, — это сложная работа, так как он должен выполнять множество мелких и крупных задач.

Основные обязанности:

1. создание комфортных условий для клиента;
  2. качественное информирование и консультирование клиента по ассортименту и услугам;
  3. ведение базы данных и запись посетителей;
  4. учет клиентов, инвентаря, продуктов и расходных материалов;
  5. отработка жалоб и разрешение конфликтных ситуаций;
  6. контакт с руководством и доклады о проделанной работе;
  7. ведение кассовой отчетности;
  8. контроль за работой сотрудников и обеспечение порядка.

Должность администратора обязательно должна присутствовать в любом бизнесе сферы услуг.

Требования к навыкам администратора

Профессия администратора подразумевает владение следующими знаниями:

• нормативно-правовые акты и законы в сфере обслуживания и прав потребителей;
  • маркетинг и особенности управления на предприятии;
  • методы организации обслуживания;
  • организация труда и рабочего пространства сотрудников;
  • нормы охраны труда и внутреннего трудового распорядка.

Администратор: описание профессии

Работа специалиста специфична, а для выполнения обязанностей важнее личные качества, чем ориентирование в законах.

Администратор должен быть вежливым, приветливым и внимательным с клиентом. Очень ценится знание норм этикета, хорошо поставленная речь, умение быть ненавязчивым, но полезным.

Хороший администратор разбирается в ассортименте продукции и услугах, которые имеются в компании.

В большинстве случаев работодатель выбирает женщин на эту должность, так как они больше соответствуют заявленным требованиям к кандидату.

Наиболее сложная часть работы администратора — улаживание конфликтов. Их приходится решать не только между клиентами и работниками, но и между обслуживающим персоналом. Для этого важна выдержка, спокойствие и дипломатические способности.

Хороший администратор обладает эмпатией, способен выслушать клиента и оказать максимальное содействие в решении его проблем.

Где получить образование администратора

профессия администратор

Обучение профессии администратора можно пройти в средних специальных учебных заведениях и вузах.

Подходящие направления:

• «Гостиничный бизнес и туризм».
  • «Менеджмент в сфере услуг».
  • «Менеджмент» и другие.

Работодатель чаще всего ориентируется на способности специалиста, а не на его образование. Поэтому для работы подходят кандидаты и с высшим, и со средним образованием.

Учебные учреждения, где можно выучиться на администратора:

Карьерные перспективы для администратора

Карьерный рост администратора напрямую зависит от того, на каком предприятии он работает. Если это крупная сетевая компания, продвинуться по карьерной лестнице можно гораздо дальше, чем в небольшом массажном салоне.

С соответствующим образованием можно дорасти до управляющего отелем или целого бизнес-направления. Некоторые администраторы с опытом имеют достаточно знаний, чтобы организовать собственный бизнес.

Зарплата администратора

чем занимается администратор

Профессия администратора нужна практически во всех сферах — от массажных салонов до бутиков и ресторанов. Зарплата специалиста может иметь фиксированную ставку, либо зависеть от выручки компании.

Точную зарплату можно узнать только при приеме на работу, так как обычно основная часть зарплаты — это бонусы, которые добавляются к окладу.

По данным интернет-сервисов, администратор может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная зарплата — от 15 тысяч рублей.
  • Максимальная зарплата — примерно 300 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии администратора

• востребованность;
  • управленческий опыт и карьерный рост;
  • возможность трудоустройства без опыта работы.

• высокая ответственность (в том числе материальная);
  • небольшая зарплата в начале карьеры;
  • высокий уровень стресса;
  • постоянное общение с людьми (подходит не всем);
  • ненормированный рабочий день.

Видео: Чем занимается администратор