Тестовые задания по санминимуму для продавцов с ответами

KEDU
Автор статьи

Содержание


Дата публикации 26.01.2024
Главная картинка статьи Тестовые задания по санминимуму для продавцов с ответами
Designed by aleksandarlittlewolf/freepik
Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Академия современных технологий
Дистанционная

Розничная торговля, программа повышения квалификации

144 часа
8 800 ₽
Программа обучения
Национальная академия современных технологий
Дистанционная

Розничная торговля, дистанционная программа обучения

144 часа
8 800 ₽
Программа обучения
АНО ДПО Академия непрерывного образования
Дистанционная

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

320 часов
10 000 ₽
Программа обучения
Открытый социально-экономический колледж
Дистанционная

Банковское дело + Специалист по управлению персоналом

2678 часов
22 000 ₽
Вопрос 1
Ответ: Б

Хранение охлажденной рыбы на складе магазина допускается при температуре не выше:

А) - 0°С
Правильный ответ
Б) +2°С
В) +4°С
Г) +5°С
Вопрос 2
Ответ: Г

Допускается ли совместное хранение на складе магазина соленой сельди и хлебной продукции?

А) да
Б) да, если сельдь герметично упакована
В) да, если продукты лежат на расстоянии не меньше 40 см друг от друга
Правильный ответ
Г) нет
Вопрос 3
Ответ: Г

Какие из указанных продуктов не могут быть реализованы, согласно требованиям СанПин, в магазине?

А) творог из непастеризованного молока
Б) повторно замороженная рыба
В) товар без этикетов
Правильный ответ
Г) все вышеперечисленное
Вопрос 4
Ответ: А

Кто несет ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов?

Правильный ответ
А) продавец
Б) покупатель
В) администрация магазина
Г) производитель товаров
Вопрос 5
Ответ: В

Какие продукты не могут продаваться в одном отделе продовольственного магазина?

А) морковь и бананы
Б) сырое мясо и сырая рыба
Правильный ответ
В) замороженный фарш и свежие помидоры
Г) свежее мясо и замороженный мясной фарш
Вопрос 6
Ответ: Г

Допускается ли продажа в магазине непотрошенной птицы?

А) да
Б) нет
В) нет, за исключением индейки
Правильный ответ
Г) нет, за исключением дичи
Вопрос 7
Ответ: А

Кто из указанных лиц обладает правом подготовки пищевых продуктов к продаже?

Правильный ответ
А) мерчендайзер
Б) уборщица
В) рабочие склада
Г) все перечисленные лица
Вопрос 8
Ответ: В

Допускается ли продажа развесного товара в тару покупателя?

А) нет
Б) да
Правильный ответ
В) да, но только в чистую тару
Г) да, но только в целлофановый пакет
Вопрос 9
Ответ: А

Если покупатель отказался покупать молоко, уже разлитое в его бидон, может ли продавец вылить содержимое обратно в общую тару?

Правильный ответ
А) нет
Б) да
В) да, если бидон был чистым
Г) да, если бидон заполнен не полностью
Вопрос 10
Ответ: В

Готовые салаты должны быть реализованы в магазине:

А) одномоментно
Б) в течение одного рабочего дня
Правильный ответ
В) в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки
Г) в течение одного рабочего дня, но не более 18 часов с момента вскрытия упаковки
Вопрос 11
Ответ: Г

В случае, когда реализуемое мороженое растаяло, продавец магазина в праве:

А) повторно заморозить его для последующей продажи
Б) продать его в растаявшем виде
В) съесть его сам
Правильный ответ
Г) ничего из указанного выше
Вопрос 12
Ответ: Б

Одновременная продажа стирального порошка и кондитерских изделий возможна только:

А) в небольших магазинах
Правильный ответ
Б) в обособленных отделах крупных магазинов
В) одном отделе небольших магазинов
Г) в зимнее время года
Вопрос 13
Ответ: В, Г

Разрешена ли уличная продажа свежей моркови и свеклы (на лотках, тележках, базарах)?

А) нет
Б) да
Правильный ответ
В) да при наличии у продавца соответствующего разрешения
Правильный ответ
Г) да в период массового поступления овощей
Вопрос 14
Ответ: А

Покупатель просит надрезать арбуз перед покупкой, чтобы убедиться в его спелости. Правомерно ли это требование?

Правильный ответ
А) нет
Б) да
В) да, если арбуз продается в магазине
Г) да, если арбуз продается на рынке
Вопрос 15
Ответ: Г

Продажа пирожных с кремом в торговом павильоне:

А) запрещена
Б) разрешена при наличии соответствующей лицензии
В) разрешена при условии реализации свежей продукции
Правильный ответ
Г) разрешена при наличии холодильника
Вопрос 16
Ответ: Г

Какие документы должен иметь при себе продавец стационарной мелкорозничной сети?

А) медицинскую книжку
Б) санитарный журнал
В) сертификат качества
Правильный ответ
Г) все перечисленное выше
Вопрос 17
Ответ: Б

В каком случае работник продовольственного магазина нарушил требования СанПин?

А) у продавца сделан маникюр с покрытие лаком на короткие ногти
Правильный ответ
Б) продавец пришел на работу в грязной обуви
В) продавец не принял душ в конце рабочего дня
Г) продавец подобрал волосы с помощью косынки, а не специальной шапочки
Вопрос 18
Ответ: Б

Что должен сделать продавец хлебного магазина, если у него поднялась температура тела во время работы?

А) срочно покинуть рабочее место
Правильный ответ
Б) сообщить администрации и обратиться в поликлинику
В) выпить жаропонижающее и продолжить работу
Г) срочно обратиться к врачу, не оповещая работодателя
Вопрос 19
Ответ: А

Обязательным требованием для всех предприятий продовольственной торговли является наличие:

Правильный ответ
А) аптечки с медикаментами для оказания первой доврачебной помощи
Б) медицинского пункта
В) штатного медицинского работника
Г) собственной поликлиники для сотрудников
Вопрос 20
Ответ: Б

Какое дезинфицирующее средство не используется на предприятиях продовольственной торговли?

А) антисептол
Правильный ответ
Б) перекись водорода
В) известковое молоко
Г) гашеная известь
Вопрос 21
Ответ: Г

Перед обработкой хлорсодержащими дезинфицирующими веществами поверхности столов на предприятиях продовольственной торговли:

А) ничем не моют
Б) осматривают на предмет наличия механических повреждений
В) обрабатывают спиртосодержащими препаратами
Правильный ответ
Г) тщательно моют
Вопрос 22
Ответ: А

Температура воздуха на рабочем месте продавца на предприятиях мелкорозничной торговли в зимнее время года не должна быть ниже:

Правильный ответ
А) +18°С
Б) +20°С
В) +16°С
Г) +19°С
Вопрос 23
Ответ: В

Санитарная одежда работников продовольственного магазина покупается:

А) самим работником
Б) только в специализированных магазинах
Правильный ответ
В) работодателем
Г) из расчета 2 комплекта одежды на одного рабочего
Вопрос 24
Ответ: В

Ответственность за нарушение правил личной гигиены продавцов продовольственных магазинов несет:

А) администрация
Б) управляющий магазином
Правильный ответ
В) продавец
Г) все указанные лица
Вопрос 25
Ответ: Г

Кто должен обеспечить стирку и починку санитарной одежды работников продовольственного магазина?

А) продавец
Б) покупатель
В) прачечная
Правильный ответ
Г) администрация магазина
Вопрос 26
Ответ: А

Может ли работник предприятия продовольственной торговли самостоятельно стирать рабочую одежду в домашних условиях?

Правильный ответ
А) нет
Б) да
В) да при отсутствии прачечной на предприятии
Г) да, если это прописано в правилах внутреннего распорядка предприятия
Вопрос 27
Ответ: Б

К какому виду ответственности не может быть привлечен работник продовольственного магазина при нарушении требования санитарных правил?

А) уголовной
Правильный ответ
Б) гражданско-правовой
В) административной
Г) дисциплинарной
Вопрос 28
Ответ: Б

Аттестация руководителей предприятий продовольственной торговли по санитарно-гигиеническим вопросам должна проводиться:

А) ежегодно
Правильный ответ
Б) 1 раз в 2 года
В) 1 раз в полгода
Г) 1 раз в 3 года
Вопрос 29
Ответ: Г

Санитарный журнал для записи предложений и актов центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора на предприятия должен быть:

А) пронумерован
Б) прошнурован
В) опечатан
Правильный ответ
Г) все ответы верны
Вопрос 30
Ответ: А

Организация обучения санитарно-гигиеническим нормам с последующей сдачей зачета должна быть обеспечена:

Правильный ответ
А) руководителем предприятия
Б) работником предприятия
В) специализированным образовательным центром
Г) центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора
Вопрос 31
Ответ: В

К какому виду ответственности может быть привлечен руководитель торгового предприятия в случае обнаружения среди сотрудников лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр?

А) уголовной
Б) гражданско-правовой
Правильный ответ
В) административной
Г) дисциплинарной
Вопрос 32
Ответ: А

С какой периодичностью должен проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам инженерно-технический персонал торгового предприятия?

Правильный ответ
А) ежегодно
Б) 1 раз в 2 года
В) 1 раз в полгода
Г) 1 раз в 3 года
Вопрос 33
Ответ: А

Что может стать причиной отстранения продавца от работы по решению санитарного врача?

Правильный ответ
А) наличие у продавца длинных ногтей
Б) отсутствие на руках медицинской книжки
В) использование продавцом косынки вместо специальной шапочки
Г) обращение покупателей с жалобой на качество обслуживания
Вопрос 34
Ответ: Г

Какой из перечисленных видов продукции не может быть реализован без наличия заводской упаковки с крышкой?

А) замороженные полуфабрикаты
Б) хлебобулочные изделия
В) салаты
Правильный ответ
Г) кремовые пирожные
Вопрос 35
Ответ: Г

Кто из указанных работников предприятия продовольственной торговли может не иметь личной медицинской книжки?

А) продавец
Б) мерчендайзер
В) шофер-экспедитор
Правильный ответ
Г) все работники должны иметь медицинскую книжку
Вопрос 36
Ответ: А

В чем должна перевозиться живая рыба при транспортировке в магазин?

Правильный ответ
А) в автомобилях-цистернах с термоизоляцией
Б) в аквариумах
В) в герметичной упаковке
Г) в автомобилях-цистернах
Вопрос 37
Ответ: В

С какой периодичностью должна проводиться дезинфекция транспортных средств, используемых для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья?

А) ежедневно
Б) 1 раз в 2 недели
Правильный ответ
В) 1 раз в месяц
Г) 1 раз в 6 месяцев
Вопрос 38
Ответ: Г

Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений – это:

А) качество пищевых продуктов
Б) пищевая ценность пищевого продукта
В) санитарный контроль
Правильный ответ
Г) безопасность пищевых продуктов
Вопрос 39
Ответ: А

Как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения:

Правильный ответ
А) административно-бытовое помещение магазина
Б) торговый зал магазина
В) помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
Г) подсобное помещение магазина
Вопрос 40
Ответ: Г

Специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли – это:

А) помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
Б) административно-бытовое помещение магазина
В) складское помещение основного производственного назначения
Правильный ответ
Г) складское помещение
Вопрос 41
Ответ: Б

Совокупность товаров магазина, которые всегда должны быть в продаже – это:

А) ассортимент товаров
Правильный ответ
Б) ассортиментный перечень товаров
В) товары первой необходимости
Г) скоропортящиеся товары
Вопрос 42
Ответ: А

Продукты, которые могут храниться при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения пищевых продуктов более 30 суток, называют:

Правильный ответ
А) нескоропортящимися пищевыми продуктами
Б) скоропортящимися пищевыми продуктами
В) ассортиментным перечнем товаров
Г) товарами первой необходимости
Вопрос 43
Ответ: А

Если в магазине реализуются только товары из группы бытовой химии, то он называется:

Правильный ответ
А) специализированным
Б) универсальным
В) химическим
Г) магазином бытовой химии
Вопрос 44
Ответ: Г

К какой группе товаров относятся безалкогольные напитки?

А) бытовая химия
Б) продовольственное сырье
В) непродовольственные товары
Правильный ответ
Г) пищевые продукты
Вопрос 45
Ответ: В

Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас, называется:

А) палатка
Б) рынок
Правильный ответ
В) киоск
Г) торговый дом
Вопрос 46
Ответ: В

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны быть:

А) приближены к загрузочным
Б) приближены к местам реализации
Правильный ответ
В) проходными
Г) все ответы верны
Вопрос 47
Ответ: Б

Все фасовочные помещения на предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы:

А) холодильниками
Правильный ответ
Б) двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды
В) стеллажами для хранения продуктов
Г) столами и маркированными разделочными досками
Вопрос 48
Ответ: Г

Допускается ли нормами СанПин продажа продовольственных и непродовольственных товаров в едином помещении сельского магазина?

А) да
Б) нет
В) да, если это крупный или сетевой магазин
Правильный ответ
Г) да по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора
Вопрос 49
Ответ: Б

Хранение скоропортящихся продуктов на предприятиях сферы торговли допускается при температуре не выше:

А) +5 °С
Правильный ответ
Б) +6 °С
В) 0°С
Г) +1°С
Вопрос 50
Ответ: Б

Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, относятся к категории:

А) розничной торговой сети
Правильный ответ
Б) мелкорозничной торговой сети
В) стационарная торговая сеть
Г) нестационарная торговая сеть
Вопрос 51
Ответ: А

Кто обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на торговых предприятиях:

Правильный ответ
А) руководитель предприятия
Б) санитарный врач
В) продавец
Г) дезинсектор
Вопрос 52
Ответ: Б

Перед посещением туалета работник торгового предприятия должен:

А) вымыть руки с мылом
Правильный ответ
Б) снять санитарную одежду
В) переодеться в домашнюю одежду
Г) переобуться
Вопрос 53
Ответ: Г

Допускается ли привлечение учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентов специальных учебных заведений и техникумов для прохождения практики в магазине?

А) нет
Б) да
В) да при наличии медицинской книжки
Правильный ответ
Г) да после прохождения медицинского обследования и гигиенической подготовки
Вопрос 54
Ответ: Г

Какие из указанных живых организмов могут быть в помещениях торгового предприятия?

А) клещи
Б) мухи
В) комары
Правильный ответ
Г) не допускается наличие любых насекомых
Вопрос 55
Ответ: В

Допускается ли курение персонала на предприятиях торговли?

А) нет
Б) да
Правильный ответ
В) да, в специально отведенных местах
Г) да, но только в складских помещениях
Вопрос 56
Ответ: Б

Каким образом осуществляется сбор отходов и мусора в помещениях магазинов?

А) в металлических или пластиковых бачках с крышками
Правильный ответ
Б) в металлических или пластиковых педальных бачках с крышками
В) с помощью пакетов
Г) любым доступным способом
Вопрос 57
Ответ: Г

Можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки?

А) да
Б) да, на рынке
В) да, в киосках
Правильный ответ
Г) нет
Вопрос 58
Ответ: Г

Какие меры применяются на предприятиях торговли для предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба?

А) ежедневное протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты
Б) ежедневное протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты
В) протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
Правильный ответ
Г) протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
Вопрос 59
Ответ: А

Допускается ли перекладывание кремовых пирожных из тары поставщика при их приемке?

Правильный ответ
А) нет
Б) да
В) да, в случае нарушения целостности упаковки
Г) да, в случае дальнейшей реализации по методу самообслуживания
Вопрос 60
Ответ: Б

Если магазин располагается в здании жилого дома, то завоз продукции должен проводиться в период:

А) с 23.00 до 7.00 часов
Правильный ответ
Б) с 7.00 до 23.00 часов
В) с 8.00 до 24.00 часов
Г) с 20.00 до 5.00 часов
Читайте также
Все статьи