Образование по интернету: почему студенты предпочитают учиться в колледжах дистанционно

Главная картинка статьи Образование по интернету: почему студенты предпочитают учиться в колледжах дистанционно
Источник фото benzoix/freepik

Дистанционное обучение существует уже давно, однако, что преподаватели, что студенты относились к нему скептично — дескать, какое это образование, если нет парт, лекций и семинаров? И что за специалист получится по итогу?

Однако популярность дистанционного обучения все равно растет год от года, а пандемия COVID-19 только подстегнула к нему интерес. Внезапно выяснилось, что учиться через интернет и удобно, и выгодно, и с личным контактом полный порядок.

Особенно хорошо «дистанционка» работает с гуманитарными специальностями, такими как «Коммерция», «Право и организация социального обеспечения» и «Экономика и бухгалтерский учет».

Скажем, что сомнений вокруг такого формата ещё хватает, но всё чаще студенты предпочитают учиться в колледжах дистанционно. В особенности, если нужна специальность, а сидеть за партой не позволяют работа и семья.

Совместно с АНО «Открытый социально-экономический колледж» расскажем о преимуществах дистанционного образования, и какие подводные камни могут возникнуть в процессе учебы.

Что такое дистанционное образование?

Так называют формат обучения, при котором весь образовательный процесс выстроен в онлайн-формате, а методические материалы высылают через личный кабинет на образовательной платформе. В остальном всё то же самое:

  1. Лекции;

  2. Практические занятия онлайн;

  3. Экзамены и зачеты;

  4. Проверка выполненных заданий;

  5. Консультации с преподавателями и вебинары;

  6. Защита дипломной работы.

Нужно только зарегистрироваться в электронной системе дистанционного обучения (СДО) и ознакомиться с инструкцией по обучению в личном кабинете. Здесь же будет располагаться электронная зачетная книжка и результаты тестов.

можно ли учиться +в колледже дистанционно

Источник фото benzoix/freepik

Можно ли учиться в колледже дистанционно?

С юридической точки зрения такое онлайн-образование полностью законно и ничем не отличается от обычного с той только разницей, что зачисление и все контакты с преподавателями, в том числе получение диплома, происходят без личного участия.

Экспериментальным форматом оно считалось до вступления в силу Федерального закона 29.12.12 №233-ФЗ «Об образовании в РФ», где интернет-технологии признаются одним из инструментов обучения.

Так что учиться в колледже дистанционно можно. Правда, не по всякой специальности: к примеру, для медицинских или рабочих профессий, где нужно оттачивать практические навыки, такой формат закрыт. А вот гуманитарных (Юриспруденция, Туризм, Документоведение, Бухучет и другие) или IT-специальностей это не касается.

Здесь важно только, чтобы у колледжа была лицензия на образовательную деятельность и государственная аттестация. Обязательно запрашивайте и проверяйте их наличие!

Впрочем, порядочным организациям, таким как АНО «ОСЭК», нечего скрывать от абитуриентов. Все разрешительные документы они сами выставляют на официальном сайте, а проверку можно провести буквально в один клик.

Плюсы и минусы дистанционного обучения

С преимуществами этого формата всё очевидно:

  1. Нет привязки к местности. Осваивать новую специальность можно из любой точки страны, главное, чтобы был компьютер и интернет;

  2. Возможность учиться в свободное от работы и других дел время. Очень подходящий формат для тех, кто получает второе образование: днем можно работать, а вечером и по выходным учиться;

  3. Существенная экономия средств. Дистанционное обучение в среднем стоит на 60% меньше, нежели очное. К тому же не нужно тратить деньги на переезд в другой город, ежедневные поездки до места учебы и обратно;

  4. Нет необходимости присутствовать на сессиях и на защите выпускной квалификационной работы. В колледж нужно явиться только один раз за всё время обучения — на сдачу демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills. И даже это правило распространяется не на все специальности. К примеру, в ОСЭК есть направления «Право и организация и организация социального обеспечения» и «Правоохранительная деятельность», где всё вплоть до итоговой аттестации происходит в дистанционном формате;

  5. Доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

У дистанционного обучения есть и некоторые минусы:

  1. Обучиться можно далеко не всем специальностям;

  2. Нет личного общения с сокурсниками и преподавателями (кому-то это на самом деле важно). Правда, в ОСЭК есть личный чат ВКонтакте, где каждый день переписываются студенты. Связь с преподавательским составом и кураторами также доступна на регулярной основе.

Прочие минусы дистанционного обучения по большому счету субъективны: кто-то из студентов думает, что ему сразу выдадут «корочки» безо всяких усилий, а кто-то не может грамотно распределить силы и время.

Плюсы дистанционного обучения в АНО «ОСЭК»

Учеба в АНО «Открытый социально-экономический колледж» имеет свои преимущества:

  1. Поступление без ОГЭ/ЕГЭ и вступительных экзаменов после 9 или 11 класса;

  2. Возможность получить два диплома по цене одного: диплом государственного образца о среднем образовании и диплом о профессиональной переподготовке;

  3. Много методических и учебных материалов, помощь высококвалифицированных преподавателей, которые всегда готовы разъяснить непонятные моменты;

  4. Диплом государственного образца;

  5. Возможность ускоренного обучения;

  6. Снижение стоимости обучения для тех, кто закрыл семестр на «отлично»;

  7. Обучение в рассрочку без участия банка.

АНО «ОСЭК» входит в 100 лучших образовательных организаций России, а качество обучения отмечено многими международными конкурсами.

Оставить заявку на обучение и связаться с приемной комиссией АНО «ОСЭК» можно по телефону 8 800 500-71-71. Также заказать звонок и получить полную консультацию можно на официальном портале колледжа.

Чем дистанционное обучение отличается от заочного?

Казалось бы, зачем нужен это формат с дистанционной учебой, когда есть традиционная «заочка»? Тем не менее, подходы тут разные:

  • На заочном обучении студенту нужно ездить на лекции и семинары и лично присутствовать на сессиях. В оставшееся время всё основано на самоподготовке;

  • На дистанционном обучении нужен только компьютер с выходом в интернет, всегда есть возможность выйти онлайн и проконсультироваться с преподавателем.

Юридически же разницы между «дистанционкой» и «заочкой» нет: колледжи предоставляют услуги заочного обучения с применением дистанционных технологий — так это звучит официально.

При этом в дипломе вообще не указывается, что он получен после дистанционного обучения. Документ абсолютно идентичен тому, который бы вы получили, учась на очном отделении.

Как поступить в колледж дистанционно

Зачисления на учебу, как правило, не вызывают особых проблем. Нужно только:

  • Отправить заявку на интересующую вас специальность;

  • Подготовить и отослать нужные документы;

  • Оформить договор на обучение, заявление на обработку персональных данных и внести плату.

среднее профессиональное образование дистанционно

Источник фото pressfoto/Freepik

    Электронные копии документов, которые нужно предоставить колледжу:

    1. Аттестат об общем или полном среднем образовании;

    2. Диплом о среднем профессиональном или высшем образовании вместе с приложением к нему (при наличии);

    3. Документ удостоверяющий личность и гражданство (например, Паспорт гражданина РФ);

    4. Документ об изменении имени/фамилии при необходимости;

    5. Если СПО или ВО не окончено, то понадобятся справки с места учебы. Эти справки нужны по желанию абитуриента, если они ему необходимы для зачета пройденных дисциплин и сокращения времени учебы.

    Каким будет диплом, если вы учились дистанционно

    Ещё один повод для страхов: что за документ выдадут по окончании колледжа? Равноценен ли он тому, что дают по итогам классического обучения?

    Да, после демонстрационного экзамена выдается официальный диплом государственного образца. Напомним, дистанционные технологии — это всего лишь инструмент получения знаний, поэтому о них в итоговом документе и не упоминают.

    Подходит ли вам дистанционное обучение?

    С помощью таблицы ниже можно определить, какой формат обучения вам подходит. Отвечайте «Да» или «Нет» на каждое из утверждений:

    Очно

    Заочно

    Дистанционно

    Важно получать ежемесячную стипендию

    Хочу совмещать учебу и работу

    Хочу учиться и работать, но не желаю тратить время на сессии

    Требуется отсрочка от армии

    Люблю изучать учебный материал самостоятельно

    По моей специальности можно учиться дистанционно

    Есть свободное время для учебы, нет семьи/работы

    Могу приходить на подготовительные занятия, готов(а) тратить время на сессии

    Есть семья и работа, которые нужно совмещать с учебой 

    Важно находиться в личном контакте с преподавателями, общаться с сокурсниками

    Не очень важна длительность обучения

    «Дистанционка» — самый доступный из вариантов в моей ситуации

    У меня нет проблем с баллами ОГЭ/ЕГЭ и нет проблем, чтобы сдать вступительный экзамен

    Общение с одногруппниками и преподавателями не имеет особого значения

    Мне нравится самостоятельно регулировать график обучения, не зависеть от расписания занятий

     

     

    Мне важно легко поступить и затем учиться

    Проверьте результат: чем больше ответов «Да» — тем ближе вам формат обучения.

    Вопрос — Ответ

    На вопросы по дистанционному обучению в АНО ОСЭК отвечает руководитель маркетингового отдела колледжа Наталья Владимировна Чернышева


    Выводы

    Получить среднее профессиональное образование дистанционно — лучший и, пожалуй, самый удобный формат освоить новую специальность на данный момент. Да, получить рабочую профессию или стать фельдшером таким путем не получится.

    Но востребованные гуманитарные направления, где личное присутствие на парах не требуется, идеально подходят, чтобы учиться в колледже дистанционно.

    Есть только одно важное условие: проверяйте лицензию на образовательную деятельность и государственную аккредитацию у колледжа. Впрочем, если перед вами действительно солидная организация, нужные документы не придется искать — они будут на сайте вместе со ссылкой на государственный реестр.


    Загрузка…
    Загрузка…