В России вот уже пять лет упразднены учреждения среднего специального образования. В 2013 году вышла новая редакция закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором колледжи, ПТУ и техникумы больше не существуют как класс. Их место заняли Учебные центры профессиональной квалификации.

Что такое учебные центры

Учебный центр профессиональной квалификации (по-иному он может называться многофункциональным центром прикладных квалификаций) – это учреждение профессионального образования, которое помогает осваивать рабочие специальности. От привычных нам профессиональных технических училищ такие учебные центры отличается большая практическая ориентированность, а также более ускоренный курс обучения.

В ряде случаев соискателю нет необходимости учиться три года, чтобы освоить рабочую специальность. Некоторые их них и вовсе можно освоить дистанционно. Учебные центры сейчас предоставляют такую возможность.

При этом бывшие ПТУ и колледжи, как правило, никуда не исчезли, а влились в более крупные организации и структуры. Некоторые частично перепрофилировались. У подобных структур есть две модели работы:

  • Открытые региональные учебные центры. Они, как правило, ориентированы на рынки труда внутри отдельно взятого региона, учредителем выступает государство;
  • Корпоративные учебные центры. Эти учебные заведения, как правило, создаются частными организациями для своих нужд. Учредителями при этом могут выступать физические и юридические лица, автономные некоммерческие организации (АНО), фонды и т.д. Цель у такого заведения чаще всего узкоспециализированная – подготовка кадров для крупных предприятий. К примеру, сеть учебных центров есть у всех крупных ритейлеров, кадры для своих нужд готовят крупные нефтесервисные компании и т.д.

Чем занимаются учебные центры

У центров профессиональной квалификации довольно широкий круг задач, помимо собственно подготовки кадров.

Региональные учреждения также проводят:

  1. методическую работу;

  2. профориентацию выпускников;

  3. профессиональную переподготовку и переучивание рабочих кадров;

  4. мониторинг рынка труда;

  5. в отдельных случаях – производство и сбыт различной продукции по профилю подготовки.

У корпоративных центров задачи похожие, но все опять-таки определяется узкой специализацией заведения.

Корпоративные центры занимаются в основном доучиванием готовых специалистов, подстраиванием их под конкретные задачи:

  1. обучение смежным профессиям, если это необходимо;

  2. курсы целевого назначения для отдельных сотрудников;

  3. учеба на конкретном оборудовании (особенно, если оно редкое и требует квалифицированного обращения);

Иными словами, корпоративные центры «допиливают» под свои нужды молодого рабочего, пришедшего на производство.

Как попасть в центр профессиональной квалификации

Региональные учебные центры предназначены в основном для вчерашних школьников, которые осваивают свою первую рабочую специальность. Основанием для зачисления становится аттестат об общем среднем образовании.

Кроме того, претендовать на место могут люди с начальным, средним или высшим профессиональным образованием (как правильно зачисление происходит на коммерческой основе).

Прийти на обучение можно также после прохождения службы в рядах Российской Армии. Во многих военных частях, к слову, присваивают квалификационные разряды и дают рабочие специальности.

Получить профессиональное образование могут также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Также работник, находящийся под угрозой увольнения, лица предпенсионного или пенсионного возраста, имеют право на освоение новой рабочей специальности. Как правило, в центре занятости по месту жительства им будут предложены краткосрочные курсы переобучения.

Учебные центры крупных компаний, как правило, принимают на обучение уже готовых специалистов с базовой профподготовкой: выпускников колледжей и учреждений СПО, людей со стажем работы по профессии, демобилизованных солдат-срочников с базовой квалификацией в период службы.

На образовательном портале Kedu.ru можно найти самую полную и актуальную информацию по учебным специальностям, а также список учебных центров профессионального образования во всех регионах России, подобрать оптимальный курс по программе переподготовки.

Новый комментарий

Содержание