Учеба в декрете. Как бесплатно получить профессию маме с ребенком?

учеба для мам в декрете фото

Декретный отпуск – отличное время для того, чтобы освоить что-то новое. Служба занятости населения создала программу, подразумевающую возможность бесплатного профессионального обучения или получения дополнительного профобразования для женщин в декрете. Кто и как может принять участие в этой программе – рассмотрим в данном материале.

Переобучение в декрете: на кого оно рассчитано?

Обучение через службу занятости доступно женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и официально устроены на работу. 

Желающим предложат профессиональную подготовку (ускоренное приобретение новых навыков), переподготовку в декрете (получение дополнительных знаний и умений по образовательным программам) либо повышение квалификации (совершенствование уже имеющихся знаний и умений по профессии). Участницам программы не просто не придется платить за обучение – закон предусматривает выплату им стипендий.

Услуга предоставляется, если:

  • срок учебы совпадает с периодом декретного отпуска (курсы должны закончиться, пока мама еще официально не вышла из декрета);
  • у женщины нет подработок на дому или полноценной работы на неполный день;

  • женщина впервые проходит обучение в период данного декретного отпуска.

В случае если условия не соблюдаются или работники центра занятости населения обнаружили противоречия в сведениях, указанных в заявлении и в документах, в заключении договора женщине, вероятнее всего, откажут.

Куда нужно обратиться, чтобы записаться на учебу в декрете?

Заявление подается в центр занятости по постоянному месту жительства. Образец заявления выдадут там же. При себе необходимо иметь паспорт (или заменяющий его документ), свидетельство о рождении ребенка, либо детей и копию документа, связанного с работой и подтверждающего пребывание в декретном отпуске.

Специалисты центра занятости населения подберут женщине специальность, учитывая ее предпочтения, уровень и профиль образования, квалификацию и срок окончания отпуска по уходу за ребенком. Дождавшись проверки всех документов и определившись с направлением обучения, женщина может вместе с сотрудниками центра подобрать график и сроки учебы и заключить трехсторонний договор с центром занятости и учреждением.

Какие еще услуги готовы предоставить в центре занятости?

Можно пройти тестирование на профориентирование, а также получить подробную информацию о ситуации на рынке труда.

Где и как проходит подготовка и переподготовка мам в декрете?

Учеба мамам в декрете доступна в любом высшем учебном заведении или на любых курсах, которые сотрудничают с центром занятости. Их список предоставят в самом центре или на его странице в интернете. Если женщине предлагают учебу в другом городе, ей компенсируют расходы на проезд и при необходимости стоимость проживания.

Обучение может быть:

  • очным,

  • очно-заочным,

  • дистанционным.

Обучаться можно как в группах, так и индивидуально. Продолжительность – не более полугода.

Новые профессии для женщин. На кого можно обучиться?

Как правило, в центре занятости женщинам предлагают переобучение в сферах:

  • бухучета,

  • торговли,

  • услуг (мастер ногтевого сервиса, парикмахер, пекарь, кондитер, продавец-кассир).

Доступна также подготовка по «офисным» специальностям:

  • делопроизводство;

  • компьютерный дизайн;

  • кадровая работа;

  • программирование.

Полный список следует уточнять в вашем центре занятости.

Плюсы участия в программе профобучения в декрете

Короткие сроки. Максимум за полгода вы получите новую популярную на рынке труда специальность, в том числе на базе среднего образования. При желании можно подтянуть навыки по уже имеющейся профессии, чтобы не остаться «за бортом» после декретного отпуска.

С новыми знаниями и умениями вы сможете открыть свое дело после окончания отпуска. В любом случае, в декрете, пока вы не работаете, у вас будет время подумать о своем профессиональном будущем, не спеша рассмотреть разные варианты, проконсультироваться со специалистами.

Учеба не нанесет ущерб семейному бюджету: оплачивать ее из своего кармана не придется.

Есть ли минусы?

На групповые занятия набирают учащихся, у которых различаются опыт и уровень образования. Кроме того, в любом случае некий объем информации останется для самостоятельного изучения, а значит, придется потратить время и дома.

Ну и, конечно, перед многими матерями встанет вопрос, с кем оставлять ребенка на время учебы. Хорошо, если с малышом есть кому посидеть, но в любом случае ребенка до трех лет нельзя надолго разлучать с мамой.