Студенты техникумов и колледжей с 2019 года при итоговой аттестации смогут пройти оценку квалификации, которая сейчас проводится в форме профэкзамена в центрах оценки квалификации. Предложение с такой инициативой направлено в Минпросвещения РФ и Минобрнауки РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Александра Лейбовича.

"В 2018 году мы проводили такой эксперимент с рядом регионов и Советов по профессиональным квалификациям. Это пилотный проект, суть которого в том, чтобы найти механизмы взаимосвязи и гармонизации процедур независимой оценки квалификаций в рамках итоговой аттестаций обучающихся по программам среднего профессионального образования. Поскольку выпускники выходят на рынок труда, они должны иметь профессиональные квалификации, понятные работодателю. Мы предлагаем в 2019 году расширить этот пилотный проект, обратиться в Министерство просвещения РФ, Минобрнауки РФ с идеей доработать подзаконные нормативно-правовые акты, чтобы при желании и возможности выпускники образовательных организаций получали не только дипломы, но и профессиональные квалификации в соответствии с профстандартами", - сообщил Лейбович на Национальном совете при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

По словам Лейбовича, эти меры приветствуют и сами образовательные организации, однако нормативно-правовая база формируется различными ведомствами, для чего нужна синхронизация их деятельности.

"Будет странно, если студенты будут выходить из образовательной организации и тут же попадать в ситуацию необходимости еще раз подтверждать свою квалификацию. Поэтому данные меры в интересах прежде всего студентов, молодежи, поскольку снижают барьер доступа на рынок труда. Возникает вопрос, что нужно скоординировать усилия разных ведомств", - добавил Лейбович.

Новый комментарий