Олимпиады для студентов: какими они бывают и зачем нужны

Главная картинка статьи Олимпиады для студентов: какими они бывают и зачем нужны

Олимпиады для школьников у всех на слуху, и их смысл абсолютно ясен: главное, что дают такие испытания, – возможность поступить в вуз по облегченной программе, то есть без экзаменов вообще или с получением дополнительных баллов к ЕГЭ. А вот со студенческими олимпиадами картина неясна. Что это за олимпиады, кто и зачем в них участвует, что это дает и какие предусмотрены олимпиады для студентов-2019/2020? Давайте разбираться.

Какими бывают студенческие олимпиады и кто имеет право в них участвовать

Олимпиады для студентов бывают всероссийскими и международными

Как и школьные, такие олимпиады бывают разных уровней: всероссийские олимпиады для студентов, международные олимпиады. В последние годы, с активным развитием технологий, олимпиады, особенно международного уровня, нередко стали устраивать в интернет-формате (об этом чуть позже). Допускаются на олимпиады студенты только высшего профобразования или среднего тоже – обычно зависит от испытания. В целом студенческие олимпиады задуманы и для ВПО, и для СПО.

Теоретически зарегистрироваться на соревнование может любой студент, подходящий по требованиям организаторов. Но часто преподаватели сами рекомендуют выдвигаться на защиту чести вуза самым выдающимся и сильным студентам.

Что собой представляют студенческие олимпиады

Олимпиады для студентов СПО и ВПО – это соревнования, участники которого выполняют определенные задания, обычно не только теоретические, но и практические.

Обычно предложенные задачи требуют от студентов проявить уже имеющиеся профессиональные навыки, творческую жилку, умение пользоваться современными технологиями и владение профессиональной лексикой. Важно, что для успешного выступления на олимпиаде студенту недостаточно изучить учебную литературу: требуется развить культурный кругозор, предметные навыки, ознакомиться с работами экспертами в сфере, по которой проводится олимпиада.

Согласно закону «Об образовании», олимпиады направлены на «выявление и развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научной деятельности, пропаганду научных знаний».

Что дают олимпиады для студентов СПО и ВПО

зачем студентам СПО участвовать в олимпиадах

Нюансы зависят от специфики олимпиады и от вуза, который ее проводит. В большинстве случаев призы и бонусы, которые может получить призер или победитель, указываются на странице проводящего олимпиаду вуза или сайтах олимпиад.

Вот список возможных бонусов победителям студенческих олимпиад:

  1. Зачет «автоматом» по сдаваемой дисциплине.
  2. Льготы при зачислении в магистратуру по профилю олимпиады.
  3. Денежные премии.
  4. Возможность посещать школы, научные центры и пройти практику в крупной компании. Часто соорганизаторами олимпиад становятся компании-лидеры отрасли, по которой проводятся состязания.
  5. Благодарственные письма, дипломы, памятные подарки, медали.

Есть дополнительные, пусть и менее очевидные, бонусы:

  1. Шанс подтянуть, отфильтровать свои знания и применить их на практике, а также проверить свои навыки и умения на соответствие требованиям работодателей.
  2. Полезное общение с единомышленниками и будущими коллегами.
  3. Повышение личного статуса в глазах других студентов и педагогического коллектива.
  4. Знакомство с учеными и работниками выбранной сферы.
  5. Возможность для путешествий (многие олимпиады устраивают в вузах крупных городов).

Вуз, от которого выдвигался победитель, укрепляет свой статус на федеральном или международном уровне и увеличивает свои шансы на привлечение инвестиций, а для работодателей олимпиада – инструмент поиска одаренных студентов.

Как выбрать олимпиаду для студентов 2019-2020 для участия?

даты олимпиад для студентов СПО 2019-2020

Узнать даты олимпиад для студентов СПО 2019-2020 и ВПО по различным предметам и места их проведения можно на сайте Центрального информационного портала всероссийских олимпиад для вузов и студентов всей страны.

Например, в декабре сразу несколько всероссийских олимпиад пройдет в Уральском федеральном университете имени первого президента России Бориса Ельцина. Это соревнования по таким дисциплинам, как «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», «Атомная энергетика», «Энерго- и ресурсосбережение». А в январе 2020 года Российский государственный университет туризма и сервиса примет участников олимпиад по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело».

На большинство олимпиад на сайте зарегистрировано не так много участников – от 7 до 20. По мнению экспертов, студенческие олимпиады в России еще не стали привычными, но, возможно, все изменится в ближайшие годы. Этому может поспособствовать относительно недавнее введение удобной формы соревнований, которая не требует далеких поездок. Это интернет-олимпиады.

Дистанционные олимпиады для студентов

Интернет-олимпиады появились всего лишь в 2008 году. Важное уточнение: их участники находятся не у себя дома, а в компьютерном классе вуза, и не имеют права пользоваться любыми средствами связи (телефоны, как перед сдачей ЕГЭ, нужно сдать). Использование методических материалов и калькулятора не возбраняется.

Первый, отборочный этап олимпиады – вузовский, второй – региональный, всероссийский или международный. Тестирование проводится по федеральным округам в базовых вузах онлайн. Дату проведения олимпиады вуз может определить самостоятельно в определенные сроки: например, 1-й тур интернет-олимпиады по математике для студентов первого, второго и третьего курсов начался 11 ноября 2019-го и завершится лишь 6 марта 2020 года.

Расписание дистанционных олимпиад высшего образования и среднего профобразования по разным дисциплинам, указание времени, которое отведется на тестирование, и даже примерные темы заданий есть на официальном сайте Интернет-олимпиад. Итоги отборочного тура подводятся отдельно для каждого вуза-участника и недоступны для других высших учебных заведений. Для сравнения результатов вузов-участников обнародуется обобщенная статистика. Подробные итоги с количеством баллов каждого студента можно найти на сайте вуза, от которого он выдвигался.

Ближайшие международные олимпиады для студентов в дистанционном формате:

  • 11 ноября – 6 марта: математика, физика, химия (1 – 3 курс);
  • 11 ноября – 16 марта: информатика, теоретическая механика, сопротивление материалов (1 – 3 курс), экономика, статистика, экология (1 – 4 курс).
Поделиться
Пожаловаться