Отказаться от школы: семейное обучение для ребенка в 2024 году

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 05.03.2024
Главная картинка статьи Отказаться от школы: семейное обучение для ребенка в 2024 году
Designed by freepik

У семейного обучения есть несколько неоспоримых плюсов и один минус: на него нужно решиться. Всегда есть опасение не справиться, упустить и недодать нужный объем знаний. Но на самом деле отказаться от школы и перевести ребенка на семейное обучение не так уж страшно и тяжело, как представляется. Главное, соблюсти все юридические формальности и провести отказ от услуг школы по закону.

Семейное и домашнее обучение ребенка-школьника: в чем разница?

Здесь имеется изрядная путаница, потому что педагоги такой вариант образования называют то «домашним», то «семейным», не делая никаких различий.

На самом деле разница принципиальная: домашней в РФ называют такую форму обучения, когда ребенок по тем или иным причинам, чаще всего по состоянию здоровья, не может посещать школьные занятия. Учителя занимаются с ним персонально в онлайн-формате или приходят на дом. Иными словами, домашнее обучение — это надомная форма обучения. Ответственность за усвоение знаний ребенком все равно несет образовательная организация, в которую зачислен ребенок

Семейная форма обучения — это такой формат обучения, когда за образование и развитие ребенка полностью отвечают родители. В данном случае ребенок уходит из школы и более не является её учеником, то есть отчисляется. Да, он остается прикреплен к учебному заведению, но только для прохождения аттестационных испытаний: контрольных и лабораторных работ, тестирований, выпускных экзаменов. Сколько часов ребенок будет заниматься в день, в каком темпе осваивать программу, по каким учебникам и пособиям он будет учиться — всё это решают родители. Главное условие: вовремя проходить периодические аттестации.

Что говорит закон

Согласно Статье 17 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ, родители или законные представители ребенка имеют право выбрать любой формат обучения: «Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

Кроме того, Федеральным законом допускается сочетание различных форм обучения: например, если ребенок часть предметов изучает дома под контролем родителей, а по части из них занимается с репетитором/наставником. Можно и вовсе часть предметов проходить с наставником в дистанционном формате или даже в школе, за партой.

Как перейти на семейную форму обучения: порядок действий

1. Проинформировать департамент или управление образования по месту жительства в письменной форме

Главное, что нужно понимать при переводе ребенка на семейную форму обучения: она носит уведомительный характер. Вы находитесь в своем праве и ни у кого ничего не просите, вы ставите образовательную систему перед фактом, что намерены отвечать за обучение своего ребенка самостоятельно.

Поэтому первым делом нужно написать уведомление на имя начальника или замначальника органа образования по месту вашего фактического проживания. Просто так забрать ребенка из школы нельзя: ваши действия могут расценить как ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Отправлять уведомление лучше лично, заказным письмом с описью, либо через электронную приемную, а не через руководство школы (директора).

Нужно учесть, что сроки ответа на ваше уведомление могут быть разными: от 1 недели до месяца. В некоторых регионах есть четко установленные даты ответа, что также нужно иметь в виду. 

Само уведомление составляется в произвольной форме, но лучше запросить образец в органах местного самоуправления, чтобы до конца соблюсти все формальности.

2. Пройти процедуру отчисления из школы

На этом этапе нужно обязательно забрать личное дело и другие документы ребенка, если таковые есть, из образовательной организации. Вместе с этим необходимо сделать выписку из классного журнала о его успеваемости. В процессе вы пишете заявление на имя директора школы о том, что просите отчислить вашего ребенка в связи с переводом на семейную форму обучения.

3. Приписаться к школе, в которой ребенок будет проходить аттестацию

По закону это может быть любое учреждение среднего образования на ваш выбор, хоть частное, хоть государственное. Оно вообще может располагаться в другом городе или даже регионе. Здесь целесообразнее будет выбрать либо онлайн-школу, либо такое учебное заведение, которое уже имеет опыт аттестации детей на СО.

ВАЖНО! У школы должна быть лицензия на образовательную деятельность. Обязательно проверьте её наличие в реестре Рособрнадзора.

Вы также имеете полное право проходить аттестацию в той же самой школе, из которой забрали ребенка, никто не может вам отказать в этом.

В любом случае на данном этапе следует написать третье заявление на имя директора — на этот раз о том, что ваш ребенок желает проходить аттестационные испытания именно в стенах этой конкретной школы. Удобнее для всех сторон проделать процедуру приписки перед началом нового учебного года, хотя закон и не оговаривает никаких сроков и временных рамок.

4. Подписать договор со школой об условиях аттестационных испытаний

Этот пункт не обязателен, но благодаря ему вы будете знать, в какие периоды следует проходить те или иные темы, когда и к каким готовиться контрольным работам и экзаменам. К договору нужно приложить образцы лабораторных и проверочных работ, которые будет сдавать ребенок, билеты к экзаменам. Договор также подписывается между родителями и директором школы, к которой вы хотите быть прикреплены.

У школ разные правила относительно сдачи таких аттестационных испытаний. Где-то приветствуется заочная сдача, где-то нужно приходить и писать их лично перед учителем. Это условие лучше узнавать заранее — для этого и нужен договор.

5. Организовать учебный процесс

Самая заковыристая и больная тема — это организация учебы. Вам неизбежно придется перекраивать ритм жизни и больше внимания уделять образованию ребенка. Как вы будете организовывать процесс — сугубо индивидуальная вещь. Но здесь как нельзя лучше работают горизонтальные связи. Ищите единомышленников в своем городе, знакомых, объединяйтесь с ними в учебные группы, создавайте учебные чаты в Вайбере, обменивайтесь опытом и знаниями. Процесс хоть и утомительный, но чрезвычайно увлекательный, к тому же помогает обрасти многими полезными знакомствами.

Кстати, для младших школьников лучше всего нанять тьютора (куратора) и платить ему вскладчину. Для старших придется нанимать репетиторов по тем или иным предметам, но в целом родители сами могут организовать учебу и подменять друг друга.

Как перейти на семейную форму обучения: порядок действий

Источник: KEDU.ru

Документы, которые понадобятся для перевода ребенка на семейное обучение

  1. Паспорт одного из родителей (не обязательно обоих);
  2. Свидетельство о рождении ребёнка (после 14 лет потребуется паспорт);
  3. Уведомление о том, что ребёнок переходит на семейное обучение;
  4. Заявление об отчислении из своей школы. Если ребенок только готовится к зачислению в 1 класс, то оно не требуется;
  5. Заявление на промежуточную аттестацию;
  6. Договор на аттестацию.

Что делать, если школа не дает перейти на семейное обучение

Такие ситуации случаются довольно часто: школа не любит связываться с отказниками, так как это портит показатели успеваемости. Педагоги нередко напирают, что у самих родителей нет педагогического образования и должного опыта.

Руководство школы, а чаще местного органа образования, попытается отказать вам в переводе ребенка на обучение по индивидуальной программе дома, ссылаясь на какие-либо внутренние акты и документы, где такая процедура не предусмотрена.

Вторая типичная мотивировка для отказа: у школы нет практики аттестации учеников-надомников, поэтому она не позволит вам сдавать положенные экзамены.

Из отзывов родителей известно также, что руководство школы нередко требует сначала пройти психологическую, медицинскую и педагогическую экспертизы, дабы разобраться в способности ребенка учиться в классе и усваивать материал. Разумеется, если ребенок здоров, экспертиза покажет, что он в индивидуальном семейном обучении не нуждается.

Поэтому, если школа препятствует переводу сына (дочери) на семейное обучение, помним главное — это незаконно! Никакие экспертизы вы проходить также не обязаны и никто не вправе чинить вам препятствия.

Как действовать дальше:

  • Обязательно уточните, что хотите перевести ребенка именно на семейную форму обучения, а не на домашнюю, потому что далеко не все педагоги их различают. В заявлении на имя директора общеобразовательного учреждения напишите, что в соответствии со ст. 17 ч. 1 п. 2, ст. 44 ч. 3. п. 2, ст. 63 ч. 2 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вы выбрали для своего ребенка обучение в семье;
  • Также добейтесь у директора и учредителей образовательного учреждения (муниципальный орган образования) письменного согласия или же отказа в переводе ребенка на семейное обучение;
  • С этим отказом можно идти и подавать жалобу о нарушении прав вашего ребенка на образование в Рособрнадзор и прокуратуру. Даже если вам не станут его писать, все равно обращайтесь в надзорные органы. Нелишне будет заручиться поддержкой адвоката, способного грамотно составить все документы.

Нежелание школы зачислять ребенка на период аттестации также не является законным, равно как и попытки заставить вас каждый год подавать уведомление о переводе ребенка на СО: оно подается ровно один раз.

Как сдавать ОГЭ (ГИА) ребенку на семейном обучении

Основной государственный экзамен обязателен для всех учеников, вне зависимости от формы обучения, отказаться от него нельзя. По закону сдача ОГЭ является доказательством того, что ребенок получил среднее образование, то есть его конституционное право на образование было реализовано родителями в полной мере.

Если вы прикреплены к той же школе, из которой уходили, то проблем в сущности не будет: вам автоматически определят даты и сроки экзаменов.

В противном случае нужно обратиться в местный департамент образования и уточнить, в какой из общеобразовательных школ вашего района можно сдать ОГЭ.

Органы образования не имеют права отказать вам в сдаче госэкзамена, главное соблюсти одно условие: принести до декабря справку об аттестации за 9 класс.

Плюсы и минусы семейного обучения

Плюсы Минусы
  • Гибкий график, ребенок проходит предметы в своем темпе, уделяя больше времени темам, которые ему не понятны, может заново пройти материал при необходимости или углубиться в интересующую тему;

  • Комфортная обстановка без конфликтов с одноклассниками и учителями;

  • Возможность подобрать учебную программу под потребности и интересы ребенка, развивая его сильные стороны;

  • Развитие самостоятельности, умения организовывать свое время и планировать действия;

  • Экономия. Нет обязательных сборов на канцелярию, учебники, нужды класса и т.п.

  • Проблемы с социализацией. Решается записью ребенка на кружки доп. образования, спортивные секции и т.д.;

  • Меньше оборудования и наглядных пособий. Решается интерактивными онлайн-уроками и познавательными роликами;

  • Родители несут всю полноту ответственности за развитие и образованность ребенка. От ваших действий будет зависеть интерес ребенка к учебе и его вовлеченность;

  • Придется перестраивать рабочий график и уделять больше внимания образованию ребенка.

Видео

Вопрос — ответ
Как проходит аттестация в школе при семейном обучении?

Нужно ли сдавать промежуточную аттестацию на семейном обучении?

Какие виды аттестации проходит ребенок на семейном обучении?

Можно ли получить аттестат на семейном обучении?

Как сдать ОГЭ на семейном обучении?

Платят ли родителям за семейное обучение?

Могут ли дети самостоятельно перейти на семейное обучение?

Может ли ребенок на семейном обучении посещать занятия в школе?

С какого возраста можно перевести ребенка на семейное обучение?

Может ли школа отказать в переводе ребенка на семейное обучение?

Положены ли учебники при семейном обучении?
Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Национальный центр деловых и образовательных проектов
Дистанционная

СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ВОСПИТАНИЯ (советник директора по воспитанию, педагог-организатор, социальный педагог, педагог-библиотекарь, тьютор, методист, вожатый)

250 часов
12 500 ₽
Программа обучения
ООО "АДО"
Дистанционная

Современные технологии административной деятельности руководителя образовательной организации: управленческие и юридические компетенции

72 часа
2 000 ₽
Программа обучения
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ
Заочная

Цифровая и компьютерная грамотность: новое качество образования в контексте ФГОС третьего поколения

72 часа
3 500 ₽
1 750 ₽
Программа обучения
АКАДЕМИЯ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Дистанционная

Цифровой контекст образования и новые управленческие решения

16 часов
1 500 ₽
Комментарии
Всего
10
2024-03-05T11:34:37+05:00
2й класс.. Нервы вымотаны уже изрядно и полностью, поменяли уже 2 класса, в одном неадекватная девочка бьющая всех кто поменьше, и нам тоже досталось, в другом мальчик, убивающий в туалетах детей, и спокойно пинающий всех подряд, нам чутьине сломал нос. Перешли в третий. Самый сильный класс.. Все классно.. Ребёнок чтобы было понятно очень активный - верховая езда, вокал, фортепьяно, музыкальная школа, все успеваем и учимся с удовольствием, благо мама привила это ещё с детства. Итог. В третий по счету класс влиться не удаётся, при всем доброжелательстве и любви и учителя и моей ученицы и к классу и к педагогу. Было уже несколько нервных срывов, ребёнок на психологическом пределе... Каждый день почти заканчивается слезами в конце дня.. Делаем недельные разгрузки в месяц, просто не ходим в школу, выдыхаем, занимаясь полностью дома, приходим в себя, успокаиваемся. И в первый же день прихода в школу ребёнок снова получает от детей порцию хорошего булинга, близко к сердцу все принимает, не понимает как и за что, за грехи какие, её ненавидят мальчики... Ну как в таком случае не перейти на домашнее обучение? За почти 2 года у меня чёткое видение и понимание - школа - это аппарат, убивающий в ребенке индивидуальность и психику. Нам пришлось найти и обратиться к хорошему психологу... И это только 2й класс... Вот такая история.. Если бы знали заранее, даже не совались бы.. Сразу оформились бы на онлайн обучение.
2023-11-03T10:43:42+05:00
Все так радужно расписывают это семейное обучение, прям толпа Макаренок доморощенных)) но если у ребенка нет навыка самоорганизации и усидчивости, он прыгает с пятого на десятое чему вы его научите? У меня знакомые тоже забрали сына из школы с понтом "там его плохому научат все эти Z-милитаристы, путинисты". В итоге оба работают, обоим некогда, постоянно скандалят, кому сегодня заниматься. Ребенок неделями может ничего не делать, потом перед годовой аттестацией в панике бегают, наверстывают материал. Я не говорю, что в школе все радужно. Там конвейер и дикая куча проблем, полно выгоревших педагогов, которым на все пофиг. Но там хотя бы есть гарантия, что он что-то усвоит и поймет.
2023-11-08T12:46:45+05:00
Вот и я того же мнения! Если один из родителей может позволить себе не работать, а заниматься образованием ребенка, тогда будет какой-то толк. Но у большинства нет такой роскоши. А бесконтрольное СО это ерунда и профанация, плюс все равно будет куча трат на репетиторов и всякое доп. образование, никакой там экономии в помине нет
2023-10-27T08:55:07+05:00
да это СВО все расставило по местам. Лично я не желаю, чтобы сына пичкали этим оголтелым милитаризмом, превращая в Zомби. Поэтому забрал год назад из школы с концами. Всё делал примерно, как в статье написано, но департамент все равно натравил на нас органы опеки, видимо, просто нервы потрепать, ибо свою позицию я не стеснялся озвучивать публично. Но поскольку семья у нас благополучная, никаких нарушений не нашли. Так что будьте готовы к такому повороту, если с руководством школы были конфликты.
2023-10-31T09:33:48+05:00
дааа, есть такое, тоже когда документы забирали, нам намекали мол опека вами заинтересуется) Нас ещё класснуха пыталась песочить, действуем видите ли антипедагогично и плохой пример подаем ребенку (шта?), стращала что не сможем "влиться обратно в коллектив", если захотим вернуться (не захотим, не переживайте). Потом вообще докопалась до дредов и пирсинга у жены и до моих татух. Видимо, перепутала нас со своими пятиклашками)))) Пришлось её послать в мягкой форме. Для ОГЭ будем искать другую школу.
2023-10-24T09:10:51+05:00
Кто ещё раздумывает о семейном обучении - не сомневайтесь! Вы не представляете НАСКОЛЬКО теперь у нас меньше проблем с учебой. Дети за год стали организованнее, лучше усваивают материал, мы уже даже вперед программы идем. Плюс в семейном обучении в том, что вы можете фокусироваться на том, что ребенку нравится и чем он увлечен. Старший у меня, например, хорошо шарит в робототехнике, инженерии, физика ему дается, младшая наоборот лучше в гуманитарные темы (иняз, история). Кстати, очень хороший совет в статье - кооперироваться с другими родителями. Это можно делать и онлайн через вайбер или зум. Но это может и не понадобиться, дети сами прекрасно разбираются, сами читают учебники, доп. литературу, делают домашние задания. Я с ними занимаюсь только английским и русским.
2023-10-17T07:54:56+05:00
Я с нашей директрисой уже давно на ножах после того, как два, извините, малолетних подонка неназываемой национальности избили мою дочь прямо в школе. Директриса тогда упорно делала вид что ничего не произошло, пришлось привлекать полицию и прокуратуру. Теперь хочу вообще забрать ребенка из школы, но она всячески дает понять что устроит нам потом кучу проблем на экзаменах и ЕГЭ. Живем в не большом райцентре, школа всего одна. Придется в другой город возить?
2023-10-20T08:24:41+05:00
не обязательно. Есть онлайн-школы, они тоже имеют право проводить аттестацию. Главное, проверьте, чтобы у них было такое право и лицензия на образовательную деятельность
2023-10-10T12:02:29+05:00
спасибо за подробную инструкцию! Давно подумываю сына перевести на семейное обучение, муж пока что сопротивляется, переживает что не справимся. Но учитывая какой дрянью вместо знаний сейчас пичкают в школе, трудности невелики
2023-10-13T10:12:16+05:00
Ну вот и будет у вас ребенок сычем сидеть и только учиться. Не игр с однокласниками не общения в школе. А как без этого?
Читайте также
Все статьи