Появятся ли новые должности учителей в 2024 году?

Дата публикации 01.06.2021
Главная картинка статьи Появятся ли новые должности учителей в 2024 году?
Designed by senivpetro/freepik

После введения обязательной аттестации педагогов с 2019 года появилась информация о разделении карьерного роста учителей. Согласно НСУР (Национальной системе учительского роста), завершив курсы повышения квалификации и сдав аттестацию, педагоги могут выбрать способ продвижения в карьере:

1. Вертикальный. По результатам сдаваемых экзаменов присваивается категория (первая или высшая).
  2. Горизонтальный. Присваивается новая должность учителя. С каждым последующим обучением можно получить вышестоящую должность от простого учителя к старшему или ведущему педагогу.

Однако с пандемией курсы были отменены и сейчас нет точной информации о введении новых должностей и квалификационных категорий педагогов. Однако появились сведения о других специальностях для работы в школе.

Какие профили деятельности могут появиться?

Новая должность советника директора школы

С. Кравцов (министр просвещения) сообщил, что 1 марта 2021 года была введена новая должность — советник директора по воспитательной работе. По заявлению министра сотрудники школ на такой должности будут получать доплату в размере 15000 рублей. Получается, что это не отдельная специальность, а вид смежной деятельности. Поэтому возникает вопрос: «Кто может занять должность советника директора?»

В регламентах и законопроектах условие работы на должности не прописано, однако из интервью министра можно понять, что на место могут принять и учителей, и заведующих учебной частью.

Правда сейчас, новая должность «Советник директора по воспитательной работе» будет введена лишь в 10 регионах для теста. В дальнейшем должность могут закрепить и продвинуть в школах по всей стране.

Чтобы занять должность, потребуется пройти курсы повышения квалификации.

Введение должностей «Учитель-методист» и «Учитель-наставник»

Эти должности напрямую связаны с введением вертикального карьерного роста педагогов. Именно для развития учителей были приняты новые должности, ведь ранее преподаватели могли занять вышестоящую должность только в административной деятельности учреждений — стать завучами или директорами.

Основная цель этих должностей — передача опыта новому персоналу учреждений. Педагогики с большим стажем смогут оказывать профессиональную поддержку начинающим учителям.

Как и новая должность советника директора, наставники и методисты — смежные направления деятельности, которые будут совмещаться с основным профилем. За работу будут выплачиваться дополнительные деньги. Однако отдельной специальностью наставничество не станет.

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Управление организацией дополнительного образования

ООО "АДО"

Менеджмент в образовании: обеспечение развития и эффективности деятельности образовательной организации с присвоением квалификации «Менеджер в сфере образования»

АНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, ПЕДАГОГИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ"

Менеджмент образовательной организации в условиях развития инклюзивного образования

СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Программа профессиональной переподготовки «Менеджмент в образовании»

Когда будут введены новые должности учителей?

В 2021 году «Советники директоров» появились еще в марте. Для тестирования должности были выбраны следующие области:

• Омская;
  • Брянская;
  • Тюменская;
  • Вологодская;
  • Сахалинская;
  • Челябинская;
  • Нижегородская;
  • Калининградская.

Когда должность появится на постоянной основе во всех регионах неизвестно — и будут ли ее продвигать по результатам теста.

О профессиях учителя-методиста и учителя-наставника известно еще меньше. Эти должности должны были появиться вместе с НСУР — программа разработана по указу президента. Однако из-за пандемии курсы отменили и сейчас нет точных сведений о том, будут ли введены эти должности вообще.

Что в итоге?

Даже если новые должности будут введены, они станут лишь формальным повышением для учителей. В профстандартах и ФГОС к указанным должностям нет никаких требований, поэтому и фактического применения в школах они пока не имеют. Единственным плюсом станет повышение зарплаты, однако и при повышении категории по старой системе учителям делают надбавку в виде коэффициентов за более высокую категорию.