Каждая профессия имеет перечень критериев, которым нужно соответствовать, чтобы занимать должность. И официальная регламентация этих требований получила название «профессиональные стандарты».

Что такое профстандарт?

профстандарты в 2019 году

Профессиональный стандарт – это систематизированный перечень требований и условий, которые характеризуют ту или иную специальность. Говоря простым языком, профстандарт описывает, что конкретно должен знать и уметь тот или иной специалист. Будь это повар, слесарь или педагог – все его обязанности по пунктам перечислены в перечне профессиональных стандартов.

Основным документом, который чаще всего оперирует понятием профстандарта, является Трудовой кодекс РФ. При этом он не только предлагает информацию о сведениях по квалификации профессий, но и объясняет само понятие профстандарта, его определения и причины, по которым могут быть внесены изменения.

Само понятие было внедрено относительно недавно. До этого широко применялись должностные инструкции, которые не совсем точно описывали, что конкретно должен уметь работник. Кроме того, новые правила предусматривают возможность пересмотра и доработки профстандартов, чтобы отражать фактические квалификационные требования.

Кем утверждены профстандарты?

На сегодняшний день все профстандарты утверждаются Министерством труда и социальной защиты. При этом они могут быть как добровольными, так и обязательными. К примеру, для педагогов и медиков они носят обязательный характер и за их неисполнение несут ответственность и сам специалист, и работодатель. При этом работодатель обязан придерживаться профессиональных стандартов, когда род деятельности его сотрудников подразумевает какие-то льготы или же ограничения.

Поэтому на вопрос «Зачем нужны профстандарты?», можно ответить так: «Они требуются, чтобы регулировать взаимоотношения между работодателем и сотрудником». Более того, этот документ позволяет лучше понимать, какие требования общество предъявляет к тем или иным видам деятельности.

Структура профстандартов в 2019 году

профстандарты в 2019 году

Структура всех документов по профессиональным стандартам едина и имеет несколько ключевых пунктов, которые позволяют раскрыть квалификационные требования к профессии:

  1. перечисление всех вариантов названий специальности;

  2. допустимые типы образования, в том числе обязательный или рекомендательный характер повышения и подтверждения квалификации;

  3. необходимость практического опыта для допуска к работам, процесс его наработки;

  4. специальные условия вхождения в профессию или на должность.

К последнему пункту можно отнести как различные медицинские противопоказания, так и наличие судимости, отбывание тюремного заключения.

Что такое реестр профстандартов Минтруда?

Для того, чтобы было проще ориентироваться в профессиях, был создан систематизированный перечень – реестр профстандартов Минтруда. Сейчас он включает в себя более чем 1000 документов, которые посвящены различным областям деятельности. Некоторые из них:

  1. образование;

  2. медицина;

  3. промышленность;

  4. сельское хозяйство;

  5. машиностроение;

  6. сфера услуг.

Варианты применения профстандартов на практике

Как уже упоминалось, простандарты необходимы для регулирования профессиональных отношений. Чаще всего выделяют три варианта использования профстандартов на практике:

  • взаимодействие руководства с персоналом – это основной вариант использования документа, который предполагает создание рабочих инструкций и определение трудового процесса специалиста;

  • составление образовательных программ для будущих специалистов – планируется, что в скором времени все образовательные учреждения будут соотносить свои учебные планы с данными документами. Таким образом работодатель изначально будет получать специалиста, который соответствует его требованиям, а практика «забудь все, чему тебя учили» останется в прошлом;

  • ориентация на вызовы современности – как известно, профстандарты пришли на замену должностным инструкциям, которые уже давно устарели и отображали реальных требований. Предполагается, что профстандарты будут меняться в соответствии с реалиями.

Где могут применяться профстандарты?

В Трудовом кодексе РФ указано, что есть некоторые сферы деятельности, где профессиональные стандарты не обязательны. Однако при этом они касаются всех трудовых сфер, которые представлены в России. Учитывать требования профстандартов должны:

  • государственные и бюджетные учреждения;

  • коммерческие организации;

  • некоммерческие объединения;

  • индивидуальное предпринимательство.

Перспективы развития профстандартов

В целом, стоит отметить два ключевых момента для рынка труда, которые связаны с профессиональными стандартами:

  • в скором времени профстандарты охватят все существующие сферы трудовой деятельности;
  • для проверки соответствия профстандартам появятся специальные структуры, которые будут осуществлять независимые проверки.

Новый комментарий