Поступление в вуз без ЕГЭ в 2024 году

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 12.06.2023
Главная картинка статьи Поступление в вуз без ЕГЭ в 2024 году
Designed by lookstudio/freepik

Чтобы поступить в вуз, необходимо сдать Единый государственный экзамен по обязательным и профильным предметам. К этому событию выпускники готовятся заранее, подбирая свой набор экзаменов и специальности, на которые могут рассчитывать.

Однако есть и такая опция —пройти, не сдавая ЕГЭ. На первый взгляд она кажется более простой, но воспользоваться ею смогут далеко не все. Как и куда можно поступить в вуз без ЕГЭ в 2024 году, расскажем в этой статье.

Для кого есть приоритетное поступление в вуз

Помимо выпускников 11 класса, поступающих на общих условиях, есть и приоритетные категории выпускников, которым сдавать ЕГЭ не обязательно. Кто они?

1. Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников

Здесь имеются в виду призеры и победители именно заключительного, всероссийского этапа олимпиады по предметам. Такие абитуриенты могут участвовать в этапе приоритетного зачисления.

2. Победители и призеры иных предметных олимпиад

Такие абитуриенты также имеют право на приоритетное зачисление по тому профилю, который соответствует предмету олимпиады. Например, для IT-разработчиков приоритетом будет олимпиада по информатике.

Однако здесь есть пара нюансов:

  • Олимпиада должна входить в перечень Минобрнауки. Ведомство утверждает его каждый год, поэтому нужно разузнать всё заранее;

  • Вуз сам определяет, какие олимпиады и какие предметы ему нужны. Эти условия также обновляются ежегодно внутренними приказами учебного заведения.

В большинстве случаев ЕГЭ таким выпускникам сдавать все-таки придется. Однако призовое место и тем более победу в предметной олимпиаде вуз может приравнять к 100 баллам. При этом, какой проходной балл нужен, чтобы получить этот бонус, вуз тоже решает сам. Чаще всего, чем престижнее университет, тем выше требования.

3. Спортсмены (призеры и победители международных соревнований)

Выпускники-спортсмены, которые завоевывали медали на соревнованиях международного уровня, также могут поступить в вуз без ЕГЭ. Правда, только если речь идет о спортивных или физкультурных специальностях, для прочих учебных заведений спортивные регалии не действуют. В этом случае они, как и сдача ГТО, тоже могут стать лишь бонусом, добавив +10 баллов к ЕГЭ.

Какие категории спортсменов подразумеваются:

  • Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр;

  • Чемпионы мира или Европы;

  • Победители международных или европейских первенств по видам спорта, не включенным в перечень олимпийских.

4. Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и сироты

Две эти категории абитуриентов проходят в вуз по особой квоте, поэтому имеют право на приоритетное зачисление. Кроме того, у них есть право выбора: сдавать ЕГЭ или выбрать вступительные испытания.

5. Выпускники иностранных школ и колледжей

Поскольку в других странах нет полного эквивалента ЕГЭ, то выпускники могут выбрать сдачу внутривузовского экзамена. Необходимо предоставить документ об образовании страны, в которой проходила учеба. Обязательное условие: у абитуриента должно быть российское гражданство.

Иностранные граждане, которые проживают за рубежом, но имеют статус соотечественника, также могут поступать в российские вузы без ЕГЭ. Не имеет значения, где был получен документ о среднем образовании — в РФ или за рубежом. Нужно лишь подать заявление через портал Госуслуг.

Поступление в вуз после колледжа без ЕГЭ

Отучиться в колледже или техникуме — ещё один рабочий метод для будущей «вышки» без ЕГЭ. И к нему прибегает все больше и больше абитуриентов. Особенно хорош этот вариант в техническо-инженерной области и подходит тем, кто полностью определился с выбором профессии ещё в средней школе. Как правило, подобный карьерный путь для себя выбирают выпускники 9 классов, поскольку для обучения нужен лишь аттестат об основном среднем образовании, а само обучение длится 3 года, ровно до совершеннолетия.

Плюс в том, что выпускники колледжей также могут не сдавать ЕГЭ — для них есть опция сдачи внутренних университетских экзаменов. К примеру, окончивший 9 классов и отучившийся в учреждении СПО может принести свой диплом в приемную комиссию вуза, написать заявление и указав, что готов к внутренним вступительным испытаниям вуза.

Никто не ограничивает выпускников колледжей в выборе вузовской специальности, но логичнее выбирать ту сферу, которая примерно соответствует первому образованию.

Та же самая опция есть и у обладателей диплома о высшем образовании, решивших получить второе высшее, но в данном случае поступить на бюджетное место не получится. Исключение: если у абитуриента есть высшее военное образование. Также второе высшее на бюджете возможно для некоторых творческих профессий: режиссеров, композиторов, звукорежиссеров, худруков театра и кино, литераторов.

В целом, такие абитуриенты имеют право выбора:

  • Сдать все вступительные в вузе;

  • Сдать часть предметов в формате ЕГЭ (чаще всего это обязательные русский язык и математика), а остальные — по внутреннему конкурсу;

  • Сдать все требуемые предметы ЕГЭ и пройти внутренний экзамен, чтобы выбрать лучший результат.

Минус же в том, что единых правил для поступления не существует: каждый вуз их устанавливает самостоятельно: где-то только ЕГЭ на общих основаниях, где-то — внутренний экзамен, поэтому об условиях поступления необходимо всё подробно узнавать заранее.

Документы для поступления в вуз после колледжа или техникума

Для выпускников колледжей, техникумов или абитуриентов с ВО действуют те же правила, что и для остальных абитуриентов. Поэтому список обязательных документов практически совпадает:

  • Паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность и гражданство;

  • Диплом учреждения СПО;

  • СНИЛС;

  • Военный билет (для военнообязанных);

  • Заявление об участии в конкурсе на зачисление в вуз.

Если есть в наличии и правила поступления это предусматривают, то понадобится сертификат о сдаче ЕГЭ. Поступающим на определенные специальности (например, медицинские) необходима также медицинская справка.

Дополнительные документы могут быть любыми, в зависимости от требований вуза. К примеру, если есть творческий конкурс или собеседование, можно предоставить справки, дипломы о доп. образовании, грамоты за участие в конкурсах, соревнованиях, образовательных проектах. Всё этом может дать дополнительные баллы при поступлении. Победители олимпиад, как правило, имеют приоритет при поступлении.

Онлайн-образование без ЕГЭ

Вариант с онлайн-образованием для тех, кто уже имеет высшее или среднее профессиональное образование, также весьма привлекателен и набирает популярность с каждым годом. По закону онлайн-обучение приравнено к заочному с применением дистанционных технологий. Получаемый по итогу диплом ничем не отличается от вузовского, даже если это диплом установленного образца, а не государственного.

Правда, как и везде есть свои плюсы и минусы по сравнению с традиционным вузовским обучением.

Плюсы

Минусы

  • Нет вступительных экзаменов и конкурса;

  • Не нужно сидеть за партой и ездить на экзамены;

  • Обучение, как правило, короче (от 1,5 до 3 лет);

  • Можно учиться в любое время, подстраивая расписание занятий под график работы;

  • Возможность обмениваться информацией с любыми экспертами в интернете, формируя профессиональное сообщество.

  • Не охватывает специальности, завязанные на практику (недоступно мед. образование, многие инженерные профессии);

  • Зависимость от стабильности и скорости интернета;

  • Многое завязано на самообразовании, требуются высокая мотивация и дисциплинированность;

  • Много некачественных курсов с плохим обучением или плохим сопровождением;

  • Высокая стоимость обучения, особенно для IT-профессий.

Ключевое условие, если вы выберете для себя онлайн-образование: учебный центр или онлайн-школа обязаны иметь лицензию на образовательную деятельность. Данное требование предъявляется ко всем без исключения образовательным учреждениям в РФ, даже если они организуют краткосрочные учебные курсы. В противном случае любой документ этого учебного центра будет недействителен и по сути бесполезен. А проверить наличие лицензии можно на сайте Рособрнадзора РФ.

Вузы с онлайн-образованием в России

Вот небольшая подборка престижных учебных заведений, которые принимают на дистанционное обучение:

  1. НИУ ВШЭ;

  2. Университет «Синергия»;

  3. РЭУ им. Г.В. Плеханова;

  4. Московский международный университет (ММУ);

  5. Национальный исследовательский университет «МИЭТ»;

  6. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ);

  7. Российский государственный социальный университет (РГСУ).

Итог

Сдавать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз, не всегда обязательно. Да, единый госэкзамен удобен для 11-классников и во многом для самих образовательных учреждений (за тем и был придуман), однако, не во всех случаях. К примеру, выпускникам колледжей или абитуриентам с одной «вышкой» его выбирать нецелесообразно.

Видео

Вопрос — ответ
Можно ли поступить в вуз всего с двумя экзаменами после 11 класса?

Обязательно ли сдавать ЕГЭ для поступления в вуз?

Какие есть льготы при поступлении в вуз после колледжа?

Как поступить в вуз на бюджет после колледжа?

Можно ли поступить в магистратуру вуза после колледжа?
Комментарии
Всего
5
2023-06-27T14:06:06+05:00
У меня у знакомых сын поступил в вуз после колледжа. Ну, парень умный, взяли без ЕГЭ. Уж не знаю чего ему в школе не понравилось, но после 9 класса ушел учиться на буровика. Короче, есть в вышке после колледжа смыл, потому что учится он в два раза дешевле чем если бы поступал после 11 класса. Какие-то там льготы есть
2023-06-23T11:33:41+05:00
Если после колледжа то только на заочку, имхо. У многих к тому времени уже и дети и семья и работа
2023-06-19T13:59:31+05:00
Ваще не понимаю че на ЕГЭ гонят. Кто мешает его сдавать пока учишься в колледже, а потом уже со свежими результатами идти поступать?
2023-06-21T13:49:26+05:00
угу, да тут охренеешь столько всего сдавать и писать. Вы думаете в колледжах вату катают что ли? Там производственная практика, свои внутренние экзамены, проекты
2023-06-15T11:19:19+05:00
условий слишком уж дофига. Не знаю я вузов где бы без егэ принимали. А если принимают то квест усложняется на порядки
Читайте также
Все статьи