Наука о питании развивается и непрерывно пополняется новыми знаниями. Практикующим нутрициологам особенно важно изучать биохимический состав продуктов и питательных веществ, чтобы составлять персонализированные планы питания для своих клиентов.
Определение молекулярной нутрициологии
Прежде чем углубляться в молекулярные аспекты, важно понимать основы профессии
Молекулярная нутрициология, которую также называют «молекулярной диетологией» или «нутригеномикой», это прикладная наука на стыке биохимии, генетики, физиологии и классической науки о питании.
Основная цель исследований в молекулярной нутрициологии изучить, как компоненты пищи (макро- и микронутриенты, биологически активные вещества) взаимодействуют с организмом на молекулярном уровне. Иными словами, молекулярная нутрициология занимается тем, чтобы ответить на вопросы: как питательные вещества влияют на структуру и функцию клеток, как активизируют или подавляют генные механизмы и как эти процессы сказываются на здоровье человека.
Базовая идея этой дисциплины: обмен веществ у каждого человека индивидуален, поскольку у каждого из нас уникальная комбинация генов, а значит и особенности биохимических процессов. Вот почему в идентичный рацион по-разному влияет на отдельные популяции и конкретных людей: для одного выбранная диета будет оптимальной, а другому может навредить
Разбираясь в метаболизме человека на молекулярном уровне, ученые смогут создавать персонализированные лекарства, а нутрициологи — составлять максимально точные рекомендации по питанию с учетом не только КБЖУ, но и широкого спектра витаминов, минералов, фитонутриентов и других соединений.






Что изучает молекулярная нутрициология
Данная прикладная наука занимается несколькими проблемами, главным образом связанными с генетикой:
- Взаимодействие питательных веществ с генами — центральное направление. Здесь молекулярная нутрициолоигя изучает, как нутриенты влияют на экспрессию генов, к каким болезням могут приводить и почему;
- Нутригеномика и эпигенетика — эти направления рассматривают влияние рациона и факторов среды (экология, вредные привычки и прочее) на генный профиль человека. Молекулярная нутрициология исследует, как конкретные продукты или диетические паттерны воздействуют на эпигенетические метки и могут способствовать профилактике заболеваний;
- Изучение биохимических путей — как усваиваются те или иные питательные вещества благодаря ферментам и коферментам, как преобразуются одни соединения в другие и какие здесь возможны сбои, влияющие на здоровье;
- Роль микробиоты в здоровье организма — отдельный кластер вопросов, посвященный влиянию микроорганизмов нашего ЖКТ и других систем на здоровье и усвоение пищи. Молекулярная нутрициология изучает, какие конкретно штаммы бактерий и грибков позитивно влияют на организм, а какие наоборот ухудшают здоровье, чтобы прицельно корректировать рацион и добавлять разные пробиотики и пребиотики.
Как молекулярная нутрициология помогает практикующим нутрициологам
Профессионализм нутрициолога измеряется тем, насколько умело он пользуется научным подходом в своих консультациях. И знание биохимических процессов здесь весьма полезны.
1. Персонализированные рекомендации
Познания в молекулярной нутрициологии можно с успехом использовать, чтобы составлять персональные диеты на основе его генетического профиля. К примеру, некоторым людям проще усваивать жирные кислоты, другим — наоборот жирная пища тяжело дается.
Анализы генетических полиморфизмов, определяющих активность ферментов (например, лактазы или ферментов детоксификации), дают возможность заранее предусмотреть, какие продукты будут наиболее полезны или, наоборот, потенциально вредны для конкретного человека.
Разумеется, в точности все рассчитать вряд ли получится, но понимание биохимических процессов однозначно поможет составлять более корректные планы питания и лучше их контролировать.
2. Выявление скрытых дефицитов
Молекулярная нутрициология использует различные биомаркеры (уровень определённых метаболитов, активность ферментов, содержание витаминов и минералов в крови), чтобы обнаружить ранние признаки расстройств обмена веществ.
Нутрициолог или врач-диетолог могут воспользоваться этими знаниями, чтобы понять, какие конкретно вещества нужны клиенту в данный момент для более точных рекомендаций.
3. Улучшение спортивных результатов
В спорте и фитнесе давно уже с успехом применяются персонализированные диеты, подобранные под конкретных спортсменов. Это помогает определить, какие нутриенты необходимы на данном тренировочном цикле, как точно их рассчитать и из каких источников лучше получать.
К примеру, гены, отвечающие за синтез белков и метаболизм, серьезно влияют на восстановление мышц после нагрузок, поэтому механизмы усвоения белковой пищи можно скорректировать, подобрав нужные спортивные добавки и настроив питание.
Нутрициолог, который специализируется на консультациях для спортсменов и фитнес-тренеров, однозначно повысит свою эффективность и авторитетность среди клиентов, если будет умело пользоваться генетическими анализами.
5. Профилактика возрастных изменений и продление молодости
Вопрос старения во многом связан с окислительным процессом на клеточном уровне. Молекулярная нутрициология помогает замедлить этот процесс, регулируя питание так, чтобы клетки получали все необходимые вещества для эффективной работы и защиты от оксидативного стресса. Антиоксиданты, полифенолы, омега-3 жирные кислоты и другие компоненты рациона могут поддерживать здоровое долголетие, если их количество сбалансировано с учётом индивидуальных особенностей организма.
Обучение молекулярной нутрициологии
Основной инструмент обучения — это онлайн-курсы повышения квалификации или переподготовки нутрициологов. В программе будет как минимум отдельный модуль, либо цикл тем, посвященных проблемам молекулярной нутрициологии.
Есть и отдельные онлайн-курсы по данной тематике, предназначенные как для врачей, так и для специалистов без медицинского образования.
1. Институт нутрициологии НАМО им. Н.А. Бородина. Нутрициология PRO

Описание
Программа переподготовки для нутрициологов без медицинского образования. Два отдельных блока программы посвящены биохимии и биологии, а также физиологии человека. В них детально раскрываются особенности взаимодействия нутриентов и клеточных систем на молекулярном уровне.
2. МЦ МФО. Молекулярная нутрициология
Стоимость: 32 000 ₽
Срок обучения: 144 часа
Документ: сертификат
Особенности: повышение квалификации для нутрициологов, врачей и экспертов в области интегративной медицины, цикл лекций в видеоформате

Скриншот МФО. Молекулярная нутрициология
Описание
Специализированный курс для тех, кто работает консультантом по питанию, планирует им стать, либо является практикующим врачом с подготовкой в области диетологии, эндокринологии или гастроэнтерологии. Включает в себя базовую программу по основам молекулярной нутрициологии и влиянию нутриентов на генетический код человека.
3. УПДН. Молекулярный 5П-нутрициолог
Стоимость: от 148 500 ₽
Срок обучения: 536 часов
Документ: диплом, сертификаты
Особенности: онлайн-курс переподготовки для нутрициологов, видеолекции + групповые вебинары, практика с наставничеством

Скриншот УПДН. Молекулярный 5П-нутрициолог
Описание
Онлайн-курс переподготовки на нутрициолога с упором на молекулярную структуру питания. Включает в себя 3 тарифа на выбор с различными бонусами и дополнениями, в том числе поиском клиентов по собственной базе, дополнительные программы с бизнес-тренингом, методические материалы и полезную литературу.
Формат подразумевает как самостоятельное изучение материала, так и работу с преподавателем: регулярные групповые созвоны, разбор живых примеров из практики, менторство опытного врача и многое другое.
4. Университет биохимии и нутрициологии. Доказательный клинический нутрициолог
Стоимость: от 5950 ₽/месяц
Срок обучения: 9 месяцев
Документ: диплом о профессиональной переподготовке
Особенности: переподготовка, вебинары и практикумы, разбор реальных кейсов, самоподготовка с домашними заданиями

Скриншот Университет биохимии и нутрициологии. Доказательный клинический нутрициолог
Описание
Курс переподготовки для нутрициологов с упором на методы доказательной медицины, в том числе генетические исследования по теме питания. Занятия ведут преподаватели-практики с медицинским образованием. Помимо платной программы есть тест-драйв её бесплатной части из 10 уроков, которые позволят глубже погрузиться в профессию и понять особенности обучения перед покупкой полного курса.
Программа аккредитована крупнейшей в мире профессиональной комиссией IPHM, что позволяет обладателям диплома работать за рубежом.
Выводы
Подводя итог, можно сказать, что знание молекулярной нутрициологии действительно полезно врачам, тренерам, коучам по здоровому образу жизни и другим специалистам, чья работа так или иначе связана с заботой об общественном здоровье.
Конечно, далеко не все исследования достоверны, многие из них экспериментальны и не подтверждены. Тем не менее, уже сейчас анализ биохимических и генетических маркеров позволяет глубже понять, какое питание требуется конкретному человеку. Именно за счет этого знания специалист-нутрициолог может многократно повысить эффективность своих консультаций и завоевать доверие клиентов.