Какое обучение нужно обязательно пройти руководителю

Главная картинка статьи Какое обучение нужно обязательно пройти руководителю

Квалифицированному директору, или владельцу ИП, недостаточно иметь диплом юриста, инженера или экономиста. Есть ещё и три обязательных удостоверения, которые нужно обязательно получить в первые же месяцы работы: удостоверения по охране труда, противопожарной обороне, гражданской обороне и действиях в чрезвычайной ситуации (ГО и ЧС). Расскажем, где и как пройти обучение.

Обучение по охране труда для руководителя

Обучение для руководителя организации

Designed by pressfoto/freepik

Итак, первым делом изучаем Трудовой кодекс РФ, а конкретнее статью 225, где предусмотрено, что любой руководитель, включая индивидуальных предпринимателей, должен пройти обучение в области охраны труда.

Тут всё логично: именно начальник, либо его уполномоченное лицо, проводит инструктажи по ОТ для работников, а значит сам обязан иметь представление о том, чему учит своих подчиненных.

Самое важное условие: обучение по охране труда директор должен пройти в первый месяц после вступления в должность, а затем обновлять знания каждые три года. В противном случае и компанию, и его самого как должностное лицо ждут серьезные штрафы.

На обучение ОТ предстоит выделить одну неделю, поскольку минимум составляет 40 академических часов (то есть 5 дней по 8 часов). Можно составить и более удобное расписание, обязателен только норматив 40 часов.

Как выбрать образовательную организацию:

• Обратиться к реестру аккредитованных учебных центров, имеющих право проводить такое обучение. Это подтверждает, что обучающие программы согласованы в Министерстве труда;

• Уточнить наличие лицензии можно также на сайте учебного центра и на сайте Рособрнадзора;

• Обучение может проходить как очно, так и заочно (дистанционно) — удобнее выбрать второй вариант.

Далее знания директора проверит комиссия, в состав которой будет входить трудовой инспектор. Если кандидат успешно сдаст экзамен, он получает именное удостоверение сроком на 3 года.

Обучение по противопожарной безопасности для руководителей

Ещё один важный пункт — удостоверение о проверке знаний пожарно-технического минимума.

Поскольку обязанность работодателя обучить правилам противопожарной безопасности своих работников, он сам должен ими владеть. Следовательно, требуется пройти обучение ПТМ с учетом Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (конкретнее III раздела).

Опять-таки обучение нужно пройти в течение первого месяца со дня трудоустройства, а затем каждые три года удостоверение ПТМ придется обновлять. Для руководителей, которые связаны с пожарно-взрывотехническими работами, проходить обучение нужно каждый год.

Продолжительность обучения при этом разное и зависит от направления работы компании (перечислены в Приложении №3 к Методическим рекомендациям по обучению ПТМ):

1. 8 часов для руководителей в жилых домах (например, ИП и магазинов);

2. 10 часов для руководителей офисов;

3. 15 часов для директоров школ и заведующих детскими садами;

4. 17 часов для руководителей сельхозпредприятий;

5. 28 часов для директоров пожароопасных производств (заводы, фабрики, складские помещения).

Увы, пройти курсы по обучению пожарно-техническому минимуму можно только с отрывом от производства. Придется посидеть за партой и пописать конспекты, благо учеба краткосрочная. Итогом становится проверочный экзамен в форме тестирования, или опроса и выдача квалификационного свидетельства (удостоверения).

1. Учебные заведения, которые организуют курсы по ПТМ, как правило, аффилированы с МЧС:

2. Учебные центры Федеральной пожарной службы;

3. Учебно-методические центры ГО и ЧС в регионах;

4. Лицензированные частные организации, оказывающие услуги по обучению мерам противопожарной безопасности и т.д.

Опять-таки нужно удостовериться, что у всех этих образовательных организаций есть лицензия на обучение программам ПТМ.

Пожарная безопасность / Пожарная безопасность
Пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов
Академия современных технологий
Лекции
Учебная нагрузка: 28 ч.

Пожарная безопасность / Пожарная безопасность
Пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов
Национальная академия современных технологий
Лекции
Учебная нагрузка: 28 ч.

Обучение по пожарной безопасности для руководителей

Designed by freepik

Обучение в области гражданской обороны, способам защиты и действиям в случае чрезвычайной ситуации для руководителей

Третья обязательная составляющая работы — это удостоверение ГО и ЧС. Здесь можно слегка расслабиться и выдохнуть: если вы впервые вступаете в должность руководителя, на учебу отводится целый год. Однако пройти её нужно — эта обязанность закреплена в Положениях Правительства РФ №841 и №547. В дальнейшем переобучение по ГО и ЧС нужно проходить каждые 5 лет.

Где организуют такое обучение? Также в учебно-методических центрах ГО и ЧС и учебных заведениях, имеющих лицензию на образовательную деятельность по данной программе. Важно, чтобы учебный курс соответствовал примерной программе № 2-4-87-36-14, утвержденной МЧС России 28.11.2013.

Что будет, если руководитель не пройдет обязательное обучение?

Частный бизнес и руководителей госучреждений нередко штрафуют. И, как показывает, надзорная практика на первом месте стоит нарушение трудового законодательства — а именно невыполнение требований в области охраны труда. На втором месте идут нарушения пожарной безопасности.

Так или иначе, если руководитель по каким-то причинам решил проигнорировать учебу, то последствия могут быть самыми плачевными — и это не только штраф для должностного и юридического лиц, который может достигать 200 тысяч рублей, но и приостановка деятельности предприятия. А она может достигать 90 дней, что всегда выливается в серьезные убытки.

Ну и не следует забывать, что повторное нарушение, согласно КоАП РФ, наказывается дисквалификацией должностного лица на срок от 1 года до 3 лет.

Вопрос — ответ