Профессия повара — это ремесло, искусство и наука одновременно, поэтому требует не только таланта и бизнес-жилки, но и системного образования. Расскажем, что сдавать на повара после 9 и 11 класса, и какой карьерный трек выбрать, чтобы однажды дорасти до бренд-шефа престижного ресторана.
Что сдавать после 9 класса
На самом деле это прямой и очевидный путь в профессию: поваров-универсалов готовят во множестве колледжей и техникумов общественного питания или многопрофильных учреждениях СПО. И учиться после 9 класса на повара куда более приемлемо, чем идти в 10 класс: так вы начнёте карьеру в общепите в два раза быстрее.
В то время как ваши сверстники, оставшиеся в школе, только начнут учиться в вузе. К моменту их выпуска вы уже будете иметь 3-5 лет стажа, профессиональный разряд и, скорее всего, более высокую должность.
Обучение в колледже максимально ориентировано на практику, часто включает длительные стажировки в реальных ресторанах, что автоматически повышает привлекательность на рынке труда. Кроме того, после колледжа у вас всегда есть возможность поступить в вуз по ускоренной программе, уже имея профессию и стабильный доход, что делает этот путь и быстрым, и гибким.
1. ОГЭ
На самом деле не имеет особого значения, какие предметы вы сдаете — прием в колледжи ведется на основании конкурса аттестатов. Для учебных заведений общепита и сферы услуг средний балл не слишком высок, около 3,5, поэтому поступить можно даже с тройками.
Вам предстоит сдать 2 обязательных (русский язык и математику), плюс ещё два предмета по выбору — берите те, которые вам даются легко и есть уверенность, что сможете их написать как минимум на «хорошо».
По данным Рособрнадзора чаще всего девятиклассники выбирают обществознание и географию: в 2025 году их сдавали 800 тысяч и около 767 тысяч человек соответственно.
Отметим, что сейчас в 12 регионах РФ действует пилотный эксперимент по сдаче двух обязательных ОГЭ с условием, что выпускники сразу же уйдут на обучение в колледж вместо 10 класса, чтобы осваивать рабочую специальность — профессия повара-кондитера в их числе.
«8 ноября правительство внесло на рассмотрение продление инициативы на следующий учебный год. Документ расширил перечень регионов-участников пилота на Татарстан, Московскую, Ростовскую, Тверскую и Тюменскую области. В таком виде проект одобрили в первом чтении. Ко второму чтению Минпросвещения выступило с инициативой добавить еще четыре региона — Камчатский край, Мурманскую и Смоленскую области, а также ХМАО»
Источник: kommersant.ru
2. Дополнительные вступительные испытания
Как правило, внутренних экзаменов при поступлении на повара не предусматривается — достаточно нужного среднего балла в аттестате.
Тем не менее в некоторых престижных колледжах:
- Собеседование
- Творческое задание (например, рассказ о любимом блюде или его приготовление)
- Тест на определение вкусовых качеств (редко, но встречается в престижных заведениях)
Итого: что сдавать на повара после 9 класса не имеет значения — важен только средний балл аттестата. Чем он выше, тем больше шансов пройти на бюджет.
Что сдавать после 11 класса
После 11 класса уже не миновать ЕГЭ, однако, если вы всё равно решили поступать в колледж, что сдавать на ЕГЭ, тоже не имеет большого значения. Некоторые выпускники и вовсе сдают только обязательные математику и русский, а затем с чистой совестью несут документы в колледж.
1. Предметы ЕГЭ
Совсем другая история, если вы подадите документы в вуз на направление «Технология продукции общественного питания».
Обучение на технолога хоть и длится четыре года, зато даст необходимую управленческую и экспертно-аналитическую квалификацию. Вы научитесь главному в карьере любого шефа: разрабатывать меню, контролировать качество исполнения, управлять процессами и командой. Не всегда это даёт прямой путь к должности технолога производства или шеф-повара, но по меньшей мере серьезно его сокращает.
Чтобы поступить на технолога, потребуются:
- Русский язык (общий обязательный предмет);
- Профильная математика (основной предмет);
- Предмет по выбору вуза. Чаще всего химия или биология. Реже — физика или обществознание.
2. ДВИ (дополнительные вступительные испытания)
В вузах, как и в колледжах, опять-таки чаще всего достаточно только баллов ЕГЭ, но бывают профильные учебные заведения, где может быть собеседование. Обязательно уточняйте условия в приемной комиссии вуза.
Где учиться: лучшие колледжи и вузы России
По сути в каждом крупном городе РФ есть профильное учреждение СПО, где готовят поваров-кондитеров.
Колледжи и техникумы (после 9 и 11 класса)
Москва
- Пищевой колледж № 33 — старейшее и самое известное кулинарное училище страны;
- Колледж сферы услуг № 3 — много сильных практических программ со стажировками;
- Московский образовательный комплекс ЗАПАД — современная технологическая база и программы.
Санкт-Петербург
- Петровский колледж — классическое образование с историей;
- Колледж пищевых технологий — узкая специализация.
Регионы
- Новосибирский пищевой колледж;
- Колледж олимпийского резерва и пищевых технологий (Сочи);
- Казанский торгово-экономический колледж.
Вузы (после 11 класса)
- Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) — флагман отрасли;
- РЭУ им. Г. В. Плеханова (Технологии продукции и организации ресторанного дела);
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Институт биотехнологий);
- Кубанский государственный технологический университет (Краснодар);
- Дальневосточный федеральный университет (Школа искусства, культуры и спорта);
- Институт гастрономии СФУ (Красноярск) — сертифицированная международная школа поваров.
Школы и курсы кулинарного мастерства
Как бы там ни было, профессию повара не обязательно осваивать в профильном колледже или тем более учиться в вузе. Безусловно, это отличная база, но многие именитые кулинарные блогеры (например, Хестон Блюменталь) и шефы по сути самоучки.
Тем не менее, необходимые знания для работы на большой кухне понадобятся, поэтому помогут курсы переподготовки. Плюс в том, что для поступления не нужно сдавать ОГЭ и ЕГЭ, равно как и проходить конкурсный отбор. Переподготовка платная, но потребуется лишь диплом СПО и ВПО.
Самыми известными школами для поваров в России считаются:
- Moscow Food Academy (MFA) — направление «Кулинарное искусство»;
- Stanfood Academy — среднесрочные курсы и краткосрочные мероприятия по повышению квалификации;
- Novikov School;
- Институт гастрономии СФУ — как фундаментальное поварское образование, так и курсы переподготовки;
- «ЩиБорщи» — онлайн-школа по базовым навыкам готовки и сервирования блюд.
Международные школы
Для тех, кто хочет учиться у лучших и при этом отлично владеет иностранными языками (как минимум английским), открыт путь в международные кулинарные институты:
- Le Cordon Bleu, Франция, сеть по всему миру — наиболее престижное заведение с сильным брендом;
- Culinary Institute of America (CIA), США — школа с системным подходом в кулинарии (готовка + менеджмент);
- ALMA, Италия — школа с глубоким погружением в региональные итальянские традиции и продукты;
- Basque Culinary Center, Испания — инновационный исследовательский учебный центр с фокусом на гастрономии будущего, науке о питании и предпринимательстве;
- Hattori Nutrition College (школа Юкио Хаттори), Япония — обучение тонкостям японской кухни.
Направления (ФГОС) и специализации
Среднее профессиональное образование
- 43.01.09 «Повар, кондитер» (основная специальность);
- 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело» (углубленная подготовка).
Высшее образование
- 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»;
- 43.03.01 «Сервис» (профиль: ресторанный бизнес);
- 19.04.04 «Технология продукции и организация ресторанного дела» (магистратура).
Зарплаты поваров в 2025 году
Кулинарная среда довольно неоднородна по заработку, который складывается из массы различных факторов. Нередко специалистов нанимают по договору подряда на определенный срок и месячная зарплата будет зависеть от количества отработанных смен. Сюда можно включить такие факторы, как:
- Опыт и квалификация повара, личная репутация, портфолио — они напрямую влияют на престижность заведения;
- Регион проживания, как и развитость системы общепита в конкретном городе. В Москве и Санкт-Петербурге зарплаты поваров существенно выше, даже если речь идёт о линейном персонале;
- Уровень самого заведения (сетевое кафе, люксовый ресторан, ресторан при отеле и т.д.);
- Количество персонала и объем работы;
- Навык руководства коллективом, менеджмент (например, старший смены зарабатывает больше линейного повара).
Средние данные по России
По информации портала ГородРабот.ру зарплата повара на 2025 год составляла в среднем 78 814 ₽/месяц, модальная — 100 000 ₽/месяц.
Однако при этом заработок, как уже было сказано, сильно зависит от позиции и опыта специалиста.
| Должность | Зарплата (₽/месяц) |
| Помощник повара (практикант или стажёр) | 45 000 |
| Линейный повар смены | 60 000 |
| Повар-технолог (старший смены) | 90 000 |
| Су-шеф (заместитель шефа) | 120 000 |
| Шеф-повар | 250 000 |
| Бренд-шеф (консультант) | 250 000 + % от прибыли |
Советы для успешной карьеры и заработка
- Практика важнее теории — устраивайтесь на работу как можно раньше, даже во время учебы;
- Путешествуйте и пробуйте — знакомьтесь с разными кухнями мира, учитесь сочетать специи и ингредиенты;
- Создавайте портфолио — фотографируйте свои блюда, ведите блог, записывайте авторские рецепты, вкладывайтесь в видео-продакшен на Рутубе, Youtube и других площадках;
- Участвуйте в конкурсах профмастерства — это повышает узнаваемость;
- Развивайте soft skills — коммуникация, управление стрессом, лидерство;
- Следите за трендами — осваивайте молекулярную кухню, растительное питание, фуд-стейджинг.
Помните о том, что повар, как и врач, учится всё свою жизнь, а сама работа на большой кухне не имеет ничего общего с домашней готовкой. Кулинария требует страсти, самоотдачи и огромной работоспособности. Начинайте с качественного образования, но помните, что настоящим шефом вас сделает только опыт, креативность и любовь к своему делу.
Источники
КоммерсантЪ — Госдума продлила эксперимент по сдаче двух ОГЭ на 2026 год
ГородРабот.ру — Статистика зарплат в России за 2025 год — «Повар»