Всероссийская олимпиада школьников по биологии для 5-6 классов

KEDU
Автор статьи

Содержание


Дата публикации 09.10.2025 Обновлено 09.10.2025
Вопрос 1
Ответ: В

Веронике подарили учебный микроскоп, дающий 90-кратное общее увеличение. Какой живой объект она сможет исследовать, пользуясь микроскопом как увеличительным прибором?

А) Внутреннее строение клетки растения
Б) Внешнее строение плодового тела гриба
Правильный ответ
В) Внешнее строение насекомого
Г) Внутреннее строение цветка растения
Вопрос 2
Ответ: Б

Олег нашёл в море интересного моллюска и сфотографировал его.

Какой учёный поможет определить название этого моллюска по фотографии?

А) Орнитолог
Правильный ответ
Б) Малаколог
В) Миколог
Г) Маммолог
Вопрос 3
Ответ: Г

Возбудителями какого заболевания являются бактерии?

А) Оспы
Б) Полиомиелита
В) Бешенства
Правильный ответ
Г) Дифтерии
Вопрос 4
Ответ: В

Агрессивные виды, занесённые в новые для них регионы и активно вытесняющие из экосистем местные растения, необходимо выявлять, чтобы не допустить их массового размножения. Где можно найти наиболее подробную информацию о таких видах?

А) В Красной книге
Б) В Зелёной книге
Правильный ответ
В) В Чёрной книге
Г) В Белой книге
Вопрос 5
Ответ: Г

Какое вещество составляет основу клеточной стенки грибов?

А) Крахмал
Б) Гликоген
В) Целлюлоза
Правильный ответ
Г) Хитин
Вопрос 6
Ответ: В

Какое растение размножается семенами?

А) Хвощ болотный
Б) Щитовник мужской
Правильный ответ
В) Можжевельник обыкновенный
Г) Гроздовник полулунный
Вопрос 7
Ответ: Б

В природе есть особая группа растений, питающихся насекомыми. С помощью каких специализированных органов такие растения ловят добычу?

А) Ловчих корней
Правильный ответ
Б) Ловчих листьев
В) Ловчих стеблей
Г) Ловчих цветков
Вопрос 8
Ответ: Г

Зимой, когда с деревьев в южных регионах России опадают листья, на ветвях некоторых из них можно увидеть вечнозелёное растение омелу белую.

Чем объясняется произрастание омелы на ветви дерева?

А) Омела является симбионтом дерева и помогает ему вести фотосинтез, когда зимой у дерева опадают листья
Б) Омела является квартирантом-эпифитом и использует ветви дерева, чтобы быть ближе к лучам солнечного света
В) Омела нуждается в большом количестве углекислого газа для фотосинтеза и получает его от дерева по ночам, когда фотосинтез не идёт
Правильный ответ
Г) Омела является растением-полупаразитом и, прирастая к ветви дерева, получает от него необходимые для жизни питательные вещества
Вопрос 9
Ответ: В

Известно, что растения, обитающие на открытых полянах, обычно имеют яркую разноцветную окраску венчиков цветков. Почему?

А) Растениям нужны разноцветные цветки, чтобы они лучше размножались вегетативно
Б) Яркого света хватает на образование в лепестках цветков разноцветных пигментов
Правильный ответ
В) На ярком солнце такие разноцветные цветки хорошо видны насекомым-опылителям
Г) Разноцветными яркими лепестками растения лучше улавливают свет
Вопрос 10
Ответ: В

Быстрый рост и разрастание бамбука в тропиках и субтропиках приводит к образованию очень густых рощ и зарослей, что объясняется жизненной формой этого растения.

Какую жизненную форму имеет бамбук?

А) Древесное растение
Б) Полудревесное растение
Правильный ответ
В) Травянистое многолетнее растение
Г) Травянистое однолетнее растение
Вопрос 11
Ответ: В, Г, Д

Ольга, гуляя весной в светлом сосновом лесу на песчаном холме, нашла интересное растение с крупными лилово-фиолетовыми цветками и опушёнными мягкими волосками листьями.

Решив выкопать его для своего палисадника, она заметила, что оно имеет мощное корневище. Дома она определила, что это прострел раскрытый, или сон-трава, названный так из-за поникающих цветков и опушённых стеблей и листьев.
Выберите верные утверждения об этом растении:

А) Это травянистое однолетнее растение
Б) Это растение опыляется ветром
Правильный ответ
В) Запасы питательных веществ в корневище нужны для пережидания неблагоприятных условий
Правильный ответ
Г) Это растение опыляется насекомыми
Правильный ответ
Д) Это травянистое многолетнее растение
Вопрос 12
Ответ: А, В, Д

Что входит в состав зародыша семени картофеля?

Правильный ответ
А) Зародышевый стебелёк
Б) Семенная кожура
Правильный ответ
В) Зародышевый корешок
Г) Эндосперм
Правильный ответ
Д) Семядоли
Вопрос 13
Ответ: Б, Г, Д

Какие птицы занесены в Красную книгу Российской Федерации?

А) Белый аист
Правильный ответ
Б) Дрофа
В) Серая неясыть
Правильный ответ
Г) Стерх
Правильный ответ
Д) Серый гусь
Вопрос 14
Ответ: А, Д

Какие плоды растений относятся к сочным многосемянным?

Правильный ответ
А) Ягода томата
Б) Боб гороха
В) Коробочка ириса
Г) Костянка сливы
Правильный ответ
Д) Яблоко груши
Вопрос 15
Ответ: Б, В

Выберите признаки цветков растений, опыляемых ветром:

А) Крупные яркоокрашенные венчики
Правильный ответ
Б) Невзрачные околоцветники
Правильный ответ
В) Большое количество мелкой, гладкой, сухой и лёгкой пыльцы
Г) Выраженный запах
Д) Образование нектара
Вопрос 16
Ответ: А, Б, В, Г, Д

Установите соответствие между растениями и природными зонами, в которых они обитают.

Правильный ответ
А) Дриада восьмилепестковая — Тундра
Правильный ответ
Б) Линнея северная — Тундра
Правильный ответ
В) Типчак — Степь
Правильный ответ
Г) Алоэ — Пустыня
Правильный ответ
Д) Пассифлора — Влажные тропики
Читайте также
Все статьи