Олимпиада «Безопасные дороги» — 4 класс

KEDU
Автор статьи

Содержание


Дата публикации 30.09.2025 Обновлено 30.09.2025
Олимпиада «Безопасные дороги» — 4 класс
Вопрос 1
Ответ: А, Б, В

Задание: Дорожные знаки. Прочитай запросы людей и собери дорожные знаки правильно.

Правильный ответ
А) Знак, запрещающий движение на СИМ — изображение стилизованного человека на самокате, перечёркнутое красной полосой.
Правильный ответ
Б) Знак, который предупреждает об опасности и требует внимания — красный треугольник с восклицательным знаком.
Правильный ответ
В) Знак, информирующий, что рядом подземный пешеходный переход — белый силуэт человека, идущего вниз по лестнице.
Вопрос 2
Ответ: А, Б, В

Задание: Во дворе. Выбери, почему действия героев небезопасны.

1. Девочка с собачкой:

Правильный ответ
А) Отвлекается на звук в наушниках
Правильный ответ
Б) Из-за припаркованного автомобиля не видит приближающийся автомобиль
Правильный ответ
В) Держит собаку слишком далеко от себя
Вопрос 3
Ответ: А, Б, В

Задание: Во дворе. Выбери, почему действия героев небезопасны.

2. Двое ребят на дороге:

Правильный ответ
А) Отвлекаются на телефон и звуки в наушниках
Правильный ответ
Б) Не следят за ситуацией на дороге и не видят приближающийся автомобиль
Правильный ответ
В) Создают помехи для работы снегоуборочной техники
Вопрос 4
Ответ: А, Б

Задание: Во дворе. Выбери, почему действия героев небезопасны.

3. Дети на санках:

Правильный ответ
А) Рискуют оказаться на проезжей части и попасть под колёса автомобиля
Правильный ответ
Б) Могут получить травму и повредить чужое имущество
Вопрос 5
Ответ: А, Б

Задание: Во дворе. Выбери, почему действия героев небезопасны.

4. Дети на парковке играют в хоккей:

Правильный ответ
А) Могут попасть под колёса автомобилей, которые отъезжают от парковки
Правильный ответ
Б) Используют спортивный инвентарь в небезопасном месте
Вопрос 6
Ответ: А, Б

Задание: Во дворе. Выбери, почему действия героев небезопасны.

5. Дети на самокате:

Правильный ответ
А) Передвигаются вдвоём на одном электросамокате
Правильный ответ
Б) Движутся по проезжей части при наличии тротуаров
Вопрос 7
Ответ: А, Б, В, Г

Задание: За городом. Для каждого описания выбери одного персонажа.

Правильный ответ
А) Девочка 1 — нет шлема и световозвращающих элементов на одежде и средстве передвижения.
Правильный ответ
Б) Девочка 2 — нет налокотников, наколенников и боковых световозвращателей на колесах.
Правильный ответ
В) Мальчик — нет шлема, налокотников и наколенников. Наушники отвлекают внимание от дороги.
Правильный ответ
Г) 2 мальчика — нарушают правила перевозки пассажира или груза.
Вопрос 8
Ответ: А, Б, В, Г, Д, Е

Задание: Мой район: Помоги городским службам сделать район безопаснее.

Правильный ответ
А) Сообщение: Из-за неисправного светофора пешеходы могут неожиданно выйти на проезжую часть
Правильный ответ
Б) Сообщение: Опасное место не огорожено и не обозначено временными дорожными знаками
Правильный ответ
В) Сообщение: Сугроб мешает обзору водителя и посадке пассажиров через переднюю дверь
Правильный ответ
Г) Сообщение: Не видно, что предписывает дорожный знак
Правильный ответ
Д) Сообщение: Ветка может упасть на велосипедную дорожку и травмировать велосипедиста
Правильный ответ
Е) Сообщение: Автомобили неправильно припаркованы и создают помехи движению пешеходов
Вопрос 9
Ответ: А, Б

Задание: Правила. Выбери все картинки, где изображены световозвращающие элементы (СВЭ).

Правильный ответ
А) Одежда со световозвращающими полосками
Правильный ответ
Б) Катафоты
В) Фары автомобиля
Вопрос 10
Ответ: А, В

Задание: Правила. Выбери все картинки, где изображены только средства индивидуальной мобильности (СИМ).

Правильный ответ
А) Гироскутер, сегвей
Б) Велосипед, мопед
Правильный ответ
В) Моноколесо, электросамокат
Вопрос 11
Ответ: А, Б

Задание: Правила. Выбери все дорожные знаки, в зоне действия которых должны осуществлять движение дети от 7 до 14 лет на электросамокате.

Правильный ответ
А) Знак «Пешеходная зона»
Правильный ответ
Б) Знак «Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением»
В) Знак «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено»
Вопрос 12
Ответ: Б, В

Задание: Правила. Выбери все дорожные знаки, которые предназначены для пешеходов.

А) Знак «Осторожно, дети!»
Правильный ответ
Б) Знак «Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением»
Правильный ответ
В) Знак «Пешеходный переход»
Вопрос 13
Ответ: А, Б

Задание: Поездка на автомобиле. Будут ли действия героев безопасными?

Правильный ответ
А) Олег Ильич — опасно.
Правильный ответ
Б) Егор — опасно.
Вопрос 14
Ответ: А, Б, В

Задание: Поездка на автомобиле. Будут ли действия героев безопасными?

Правильный ответ
А) Олег Ильич — безопасно.
Правильный ответ
Б) Егор — опасно.
Правильный ответ
В) Олеся — опасно.
Вопрос 15
Ответ: А, Б

Задание: Поездка на автомобиле. Будут ли действия героев безопасными?

Правильный ответ
А) Егор — опасно.
Правильный ответ
Б) Олеся — опасно.
Вопрос 16
Ответ: А, Б

Задание: В парке. Выбери всех героев, которые могут безопасно передвигаться по всему маршруту.

Правильный ответ
А) Олеся, 14 лет — едет на электросамокате весом 16 кг.
Правильный ответ
Б) Макс, 16 лет — едет на велосипеде.
В) Саша, 12 лет — едет на скейтборде.
Вопрос 17
Ответ: Б, В

Задание: В парке. Выбери всех героев, которые могут безопасно передвигаться по всему маршруту.

А) Макс, 16 лет — едет на велосипеде.
Правильный ответ
Б) Женя, 30 лет — гуляет с сыном в коляске.
Правильный ответ
В) Саша, 12 лет — едет на скейтборде.
Вопрос 18
Ответ: Б

Выбери что сделать с электросамокатом перед посадкой в автобус для безопасности пассажиров?

А) Ничего
Правильный ответ
Б) Сложить и держать
Вопрос 19
Ответ: А

Выбери место для безопасной посадки с самокатом в транспорт.

Правильный ответ
А) Нужно выбрать место, где Паша с самокатом (весом 10 кг) может безопасно сесть в автобусе. Поскольку самокат достаточно тяжелый, ему нужно встать рядом с дверью, чтобы не мешать другим пассажирам и не подвергать их опасности при резком торможении. Так же рекомендуется надежно зафиксировать самокат, чтобы он не упал и не травмировал других пассажиров во время движения.
Вопрос 20
Ответ: А

Выбери безопасное место ожидания автобуса.

Правильный ответ
А) Остановка.
Вопрос 21
Ответ: Б

Выбери куда в первую очередь посмотреть в середине перехода проезжей части?

А) Налево
Правильный ответ
Б) Направо
В) Перед собой
Вопрос 22
Ответ: А

Выбери куда посмотреть перед переходом проезжей части?

Правильный ответ
А) Налево, направо, налево
Б) Налево, направо
В) Перед собой
Читайте также
Все статьи