Вся Россия

Экологический диктант 2021 для детей младше 12 лет

KEDU
Автор статьи

Содержание


Дата публикации 19.11.2021
Главная картинка статьи Экологический диктант 2021 для детей младше 12 лет
Designed by jcomp/freepik
Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Краевой центр охраны труда
Дистанционная

Экология, охрана окружающей среды, экологическая безопасность

256 часов
15 000 ₽
Программа обучения
Академия современных технологий
Дистанционная

Экология. Охрана окружающей среды и экологическая безопасность, программа переподготовки, 252 часа

252 часа
55 650 ₽
Программа обучения
Учебный центр "Академия"
Заочная

Обеспечение экологической безопасности в области обращения с отходами I-IV классов опасности

112 часов
6 000 ₽
Программа обучения
РостБизнесКонсалт
Дистанционная

Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления, дистанционная программа обучения в РБК

72 часа
6 825 ₽
Вопрос 1
Ответ: Г

Какой газ составляет основную долю в атмосфере Земли?

А) водяной пар
Б) кислород
В) углекислый газ
Правильный ответ
Г) азот
Вопрос 2
Ответ: В

Где воздух чище?

А) на заводе
Б) вдоль автотрассы
Правильный ответ
В) в лесу
Г) вблизи мусорной свалки
Вопрос 3
Ответ: А, Б

Каковы причины смены времен года на Земле? Выберите несколько правильных ответов

Правильный ответ
А) наклон оси вращения Земли
Правильный ответ
Б) вращение Земли вокруг солнца
В) вращение Солнца вокруг Вселенной
Г) охлаждение и нагревание Земли
Вопрос 4
Ответ: Б

Какое животное не встретишь в Арктике?

А) белый медведь
Правильный ответ
Б) пингвин
В) олень
Г) песец
Вопрос 5
Ответ: Г

Что поглощает солнечное тепло в Арктике?

А) земля
Б) воздух
В) снег
Правильный ответ
Г) льды
Вопрос 6
Ответ: В

Какая замена одноразовому пластиковому пакету наносит минимальный вред окружающей среде?

А) бумажный пакет
Б) пакет из биоразлагаемого пластика
Правильный ответ
В) многоразовая сумка из натуральных материалов
Г) использование пластикового пакета до тех пор, пока он полностью не придет в негодность
Вопрос 7
Ответ: В

Может ли неконтролируемое использование электронных гаджетов и регулярная покупка их новейших моделей нанести вред окружающей среде? Выберите все правильные варианты ответа

А) да, может, так как при использовании гаджетов используется электроэнергия, в процессе производства и транспортировке которой тратятся природных ресурсы
Б) нет, не может, так как во всех новых моделях используются солнечные батареи
Правильный ответ
В) да, может, так как производство, транспортировка и утилизация гаджетов ведет к выделению значительного количества вредных веществ в окружающую среду
Г) нет, не может, так как внедрение "зеленых технологий" позволило сделать все новейшие модели гаджетов абсолютно экологически безопасными при их производстве, использовании и последующей утилизации
Вопрос 8
Ответ: А, Г

Какие правила нужно соблюдать, чтобы сэкономить воду? Выберите правильные варианты ответа

Правильный ответ
А) своевременно чинить сантехнику
Б) сортировать отходы
В) принимать ванну вместо душа
Правильный ответ
Г) закрывать кран во время чистки зубов
Вопрос 9
Ответ: А, Б

Может ли неаккуратное отношение к своим вещам ( одежда, книги, игрушки) наносить вред окружающей среде? Выберите правильные варианты ответа

Правильный ответ
А) да, может, так как при неаккуратном использовании вещи преждевременно приходят в негодность, в результате чего увеличивается количество отходов, которые наносят окружающей среде
Правильный ответ
Б) да, может,так как взамен испорченных вещей приходится покупать новые, производство и транспортировка которых требует затрат и природных ресурсов и сопровождается вредными выбросами в воздух
В) нет, не может, так как перечисленные вещи никогда не содержат в своем составе веществ, способных нанести вред окружающей среде
Г) нет, не может, так как современные технологии позволяют сделать экологически безопасными абсолютно все процессы производства новых и утилизации старых вещей
Вопрос 10
Ответ: Г

За сколько лет пластиковая бутылка разложится в естественной среде?

А) 50 лет
Б) 100 лет
В) 3 года
Правильный ответ
Г) 450 лет
Вопрос 11
Ответ: Б

Какой вид отходов составляет наибольший объём в мусорном ведре?

А) текстиль
Правильный ответ
Б) отходы упаковки
В) медицинские маски
Г) батарейки
Вопрос 12
Ответ: В

Какие отходы нельзя класть в бак, предназначенный для раздельного сбора отходов?

А) стекло
Б) пластик
Правильный ответ
В) остатки еды
Г) бумага и картон
Вопрос 13
Ответ: А

Что означает знак "перечеркнутый мусорный бак" на этикетке товара?

Правильный ответ
А) "Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизации"
Б) "Нельзя переработать"
В) "Не выбрасывать! Нужно компостировать в домашних условиях"
Г) "Не оставлять открытой крышку мусорного контейнера!"
Вопрос 14
Ответ: Б

Газета из какой страны стала первой в мире публиковать прогноз погоды ещё в 19 веке?

А) Россия
Правильный ответ
Б) Великобритания
В) США
Г) Япония
Вопрос 15
Ответ: А

В новостях говорят: " Выпало 200 миллиметров осадков". Иными словами, сколько ведер ( по 10 литров) воды выпало на каждый квадратный метр поверхности?

Правильный ответ
А) 20 вёдер
Б) 2 ведра
В) 200 вёдер
Г) 2000 вёдер
Вопрос 16
Ответ: Б

По какой причине болото выполняет важную роль в регулировании водного стока?

А) является основным местообитанием водоплавающих птиц
Правильный ответ
Б) является собирателем, хранителем и распределителем влаги
В) является естественным барьером дождевых осадков
Г) сдерживает быстрое снеготаяние
Вопрос 17
Ответ: Б

Что является примером неисчерпаемых природных ресурсов?

А) деревья
Правильный ответ
Б) солнце
В) нефть
Г) природный газ
Вопрос 18
Ответ: Г

За счёт чего лес выполняет важную роль в регуляции водного стока?

А) является надёжным природным фильтром
Б) является собирателем, хранителем и распределителем влаги
В) является естественным барьером загрязнений
Правильный ответ
Г) сдерживает быстрое снеготаяние
Вопрос 19
Ответ: Б

Куда дуют все ветра в Арктике?

А) север
Правильный ответ
Б) юг
В) запад
Г) восток
Вопрос 20
Ответ: Г

Для переработки пластиковой бутылки её необходимо предварительно подготовить.Среди предложенных вариантов ответов, обозначающих этапы подготовки бутылки, выберите один неправильный

А) помыть и высушить
Б) оторвать этикетку и открутить крышку
В) смять
Правильный ответ
Г) порезать на ровные полоски
Вопрос 21
Ответ: В

К чему может привести сплошная вырубка участка таёжного леса?

А) к увеличению пожароопасности и возгораемости лесов
Б) к созданию условий для размножения вредящих лесу организмов
Правильный ответ
В) к развитию эрозионных процессов и заболачиваемости части вырубки
Г) к химическому загрязнению лесных водоёмов
Вопрос 22
Ответ: Б

Как лучше поступить, чтобы снизить расход электроэнергии при варке фасоли или гороха?

А) дополнительно подсушить фасоль и горох
Правильный ответ
Б) замочить фасоль и горох на ночь в воде
В) подсолить воду, в которой будет готовиться фасоль или горох
Г) никак, потому что фасоль и горох можно употреблять только сырыми
Вопрос 23
Ответ: А, Б, В

Чем опасно попадание отходов в моря и океаны? Выберите все правильные варианты ответа

Правильный ответ
А) водные обитатели запутываются в них
Правильный ответ
Б) морские животные и птицы проглатывают отходы, принимая их за еду
Правильный ответ
В) мусор блокирует солнечный свет, что опасно для жизни планктона и водорослей
Г) меньше пластиковых игрушек будет в распоряжении детей на пляжах
Вопрос 24
Ответ: А, Г

Созревающие вишни, черешни и виноград привлекают огромные статьи скворцов, воробьев и других пернатых, которые склёвывают вкусные зрелые ягоды. Как безопасно для птиц спасти выращенный урожай? Выберите правильные варианты ответа

Правильный ответ
А) сделать пугала из тряпок (лучше синих)
Б) обстреливать стати птиц из рогатки
В) оградить поле с урожаем забором
Правильный ответ
Г) включить звукозапись криков хищников и птичьи сигналы тревоги
Вопрос 25
Ответ: Б, Е

Каковы основные причины сокращения площади лесов? Выберите все правильные варианты ответа

А) лесные вредители
Правильный ответ
Б) вырубка
В) цунами
Г) болезни леса
Д) гнездование птиц
Правильный ответ
Е) лесные пожары
#GALLERY_2#
Читайте также
Все статьи