В широком смысле журналист — это тот, кто собирает и перерабатывает информацию. Журналистика имеет давнюю историю, уходящую корнями в эпоху Древнего Рима, когда на свет появились первые сообщения с новостями.
То, что делают журналисты, окружает ежедневную жизнь всего человечества. Если в прошлые века люди начинали свой день с чтения свежей местной газеты, то теперь за последними мировыми новостями следят при помощи интернета.
Источник фото freepik
На первый взгляд, все, что делает журналист — это рассказывает своими словами о произошедших событиях. Но, кроме поисков информации, нужно правильно выбрать источник новостей, проверить его надежность и подготовить материал так, чтобы он был интересен читателям или зрителям. Поэтому журналист должен быть знаком со многими людьми, разбираться в самых разных областях и быть в курсе свежих событий.
Журналист должен уметь выделять главное из информационного потока, самостоятельно понимать суть происходящего, анализировать данные и делать из них верные выводы.
Цель того, что делает журналист — это формирование мнения общества по тем вопросам, которыми он занимается. Опытный профессионал заставляет задуматься и не оставаться равнодушным к освещаемым событиям.
В каждом средстве массовой информации есть свое направление, темы и стиль работы. Кроме журналистов, работающих над созданием статей или видеосюжетов, в штате СМИ имеются:
Для журналистики идеально подходят активные и любознательные люди, которые готовы в любой момент выехать на место событий или на встречу с источником информации. Журналисты много времени проводят вне стен офиса и часто бывают в командировках. Профессиональный журналист делает все, что поможет ему собрать максимум информации для публикации.
Профессия журналиста может быть опасной: военные журналисты, работающие в горячих точках, ежедневно рискуют своей жизнью, а журналисты, занимающиеся различными расследованиями, нередко становятся мишенью для тех, кто не хотел бы предавать огласке свою деятельность.
Журналист — это тот, кто сам находит тему для своего материала. Никто не будет подсказывать ему о чем следует написать сегодня. Журналист должен иметь чутье на актуальные новости или события, стараться первым сообщить о них, а также уметь делать прогнозы на базе уже случившихся событий.
В журналистике существует множество направлений и каждый выбирает то, что ему ближе: это может быть спорт, политика, искусство, экономика и т. д.
Этот вид деятельности предполагает, что много времени журналист будет проводить вне офиса. Кроме того, каждому журналисту приходится тратить время на подготовку материала, расшифровку своих записей, проверку фактов и т. д.
Источник фото freepik
Вне зависимости от выбранной сферы, в основные обязанности журналиста входит:
Журналист должен иметь навыки:
Журналист должен быть коммуникабелен, креативен, сообразителен и находчив. Эта работа предполагает постоянный контакт с разными людьми, а это значит, что журналист должен уметь находить со всеми общий язык, располагать к себе, быть отличным собеседником. Кроме того, для анализа материалов необходимо обладать эрудицией, усидчивостью, логикой, аналитическим складом ума.
От журналиста требуется:
Все то, что делает журналист, может привести его к успеху в других сферах жизни. Специфика карьеры заключается в том, что успех и известность многие профессионалы зарабатывают благодаря своим личным качествам, своему имени и репутации. Хорошие журналисты могут быть известны не меньше актеров или певцов.
Но то, чем занимается журналист, не всегда предполагает «звездную» составляющую. Опытный редактор, режиссер или сценарист также очень ценятся работодателями.
Из-за множества направлений журналистика считается очень востребованной на рынке труда, хотя зачастую работодатели хотят получить специалистов с серьезным опытом.
Поэтому зарплата журналиста в России колеблется в широких пределах:
В этой профессии нет верхней планки по заработной плате, так как она зависит от успешности и профессионализма отдельного специалиста.
Лучше всего начать работать во время учебы в вузе. Таким образом, будущий журналист может получить необходимый для дальнейшего трудоустройства опыт и понять, какая тематика ему ближе всего.
Работать журналист может в таких организациях:
Источник фото freepik
Журналистика – это творческая профессия, поэтому при поступлении на профильный факультет надо быть готовым предоставить свои публикации, пройти тестовое задание или творческий конкурс.
Во многих вузах страны есть факультеты журналистики, но специалистами могут стать выпускники филологических или других гуманитарных факультетов.
Всего в России 153 вуза со специальностью «Журналистика»(42.03.02), которая занимает 3 место в рейтинге специальностей. Среди них есть наиболее престижные, которые располагаются не только в Москве и Санкт-Петербурге.
Топ 7 популярных вузов России со специальностью журналистика (42.03.02):
Стандартный набор экзаменов для поступления в вуз может отличаться в зависимости от специфики учебного учреждения. В основном абитуриенту нужно сдать всего 3 экзамена.
Что нужно сдавать на журналиста:
Если абитуриент хочет поступить на специальность «иностранная журналистика», то вместо литературы ему нужно сдать экзамен по английскому языку. Также это направление необходимо сдавать обязательно при поступлении в МГУ.
Узнать, какие предметы нужно сдавать на журналиста, можно в выбранном для поступления вузе. В некоторых случаях потребуется сдать следующие дисциплины:
Плюсы:
Минусы: