Завуч - это заместитель директора по учебно-воспитательной работе, который ведет свою деятельность в образовательном учреждении. Сотрудник, занимающий этот пост, выполняет прямые поручения директора школы, включая множество различных функций и полномочий, связанных с ведением учебно-воспитательной деятельности в учебном заведении. Завуч – это ответственная профессия, требующая профильных знаний и определенных навыков.
Источник фото Racool_studio/freepik
Завуч – это второе по значимости лицо в школе после директора. Данная профессия подразделяется на несколько видов в зависимости от выполняемых сотрудниками обязанностей:
работа завуча по учебной деятельности подразумевает подготовку расписания и планов занятий; сотрудник следит за успеваемостью учеников и посещением учащихся уроков и пр.;
завуч по учебно-воспитательной работе отвечает за методическую и воспитательную деятельность;
завуч по научно-методической работе отвечает за научную деятельность учеников;
завуч по административно-хозяйственной работе отвечает за хозяйственную работу.
В зависимости от специфики образовательного учреждения и количества учащихся в нем профессиональные обязанности заместителя директора могут быть совмещены или разделены. Чаще в учебном заведении имеются два завуча: по учебной работе и по воспитательной работе.
Деятельность заместителя директора должна соответствовать уставу учебного заведения и государственным образовательным стандартам РФ. Профессиональными обязанностями завуча по учебно-воспитательной работе являются:
ведение учебно-воспитательной деятельности;
обеспечение качественного, полного образования учеников в соответствии с составленными планами и образовательными программами;
контроль над деятельностью педагогов и уровнем знаний учеников, проведение открытых уроков и пр.;
оказание помощи педагогам при составлении учебной, рабочей документации, ведении занятий, подготовки внеклассных мероприятий и пр.;
обеспечение условий профессионального роста педагогов: проведение аттестации, прохождение учителями курсов повышения квалификации; оказание психолого-педагогической помощи учителям;
внедрение новых технологий и методов ведения учебной деятельности, эффективность которых подтверждена другими учебными заведениями;
организация приема и выпуска учеников, подготовительные действия к проведению экзаменационных работ, к участию учащихся в олимпиадах и конкурсах;
помощь в определении профессиональной ориентации учеников;
участие в собраниях педагогического совета, сдача отчетов и т.д.;
планирование работы дополнительных кружков, факультативов, курсов в школе;
общение с родителями;
обеспечение безопасности учащихся и сотрудников школы в период учебного процесса.
Именно завуч школы отвечает за все происшествия, которые произошли в стенах учебного учреждения, решает конфликтные ситуации между учителями, родителями и учениками, занимается рассмотрением претензий и пр.
Назначением на должность завуча занимается директор. При этом кандидату предъявляются следующие требования:
высшее образование в сфере «менеджмента» или «управления»;
опыт работы в должности педагога или руководителя более 5 лет;
знание государственных стандартов образования;
способность организовать и контролировать учебно-воспитательную деятельность;
знание теории и методики обучения и воспитания, педагогики, психологии, физиологии.
Завучем может стать кандидат, имеющий высшее педагогическое образование и дополнительное образование по направлениям «менеджмент», «экономика» или «управление», и имеющий опыт работы педагогом или руководителем более 5 лет.
Должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе требует наличия определенных навыков и умений. Завуч – это сложная, ответственная профессия, которая подходит целеустремленным личностям, имеющим развитые коммуникативные и организаторские способности.
Источник фото wirestock/freepik
Чтобы успешно вести профессиональную деятельность в роли завуча, кандидату требуется обладать определенными личностными качествами. Основными из них являются следующие:
умение работать с детьми, их родителями, коллегами, любить свою профессию;
трудолюбие;
ответственность;
саморазвитие;
целеустремленность;
наличие аналитического склада ума и лидерских качеств;
способность быстро принимать правильные решения;
тактичность;
организаторские способности;
стрессоустойчивость;
доброжелательность;
культура речи, общая высокая культура;
умение одновременно решать множество разноплановых задач.
Таким образом, завуч – это ответственная должность, которая подходит образованному и целеустремленному человеку, способному организовать учебно-воспитательную работу школы.
Чаще директор выбирает завуча среди педагогов, работающих в школе. Для этого кандидат должен соответствовать квалификационным требованиям и иметь положительную характеристику, хорошо зарекомендовать себя за время ведения профессиональной деятельности.
Самое важное требование: завучем может стать только специалист с высшим педагогическим образованием и непрерывным стажем учебной деятельности 5 лет. Кроме того, он должен пройти дополнительную профессиональную подготовку по направлениям "Менеджмент", "Экономика" или "Управление".
Кроме того, директору важно знать, что выбранный педагог справится с новой должностью, поэтому заранее присматривается к кандидатам, оценивает их работу, внеклассную деятельность, участие в различных конкурсах, методическую работу и т.д.
В России работа «завуч школы» является мало востребованной, но высоко оплачиваемой. Оклад заведующего по учебно-воспитательной работе зависит от места работы, региона проживания и т.д. Средняя зарплата завуча в России составляет от 30 до 80 тыс. руб.
Должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе имеет свои плюсы и минусы. К положительным сторонам можно отнести:
высокая заработная плата;
комфортные условия труда;
длительный летний отпуск;
возможность самореализации.
Многие педагоги соглашаются занять должность завуча по той причине, что любят работать с детьми. К отрицательным сторонам работы заместителем директора относятся:
высокая ответственность;
большая загруженность;
стрессовые ситуации.