Кто такой завхоз?

Дата публикации 30.11.2018
завхоз за работой фото
Источник фото aleksandarlittlewolf/freepik

Любое предприятие и социальное учреждение нуждается в грамотном учете и управлении. Продукты питания, расходные материалы для оргтехники, инструменты и запчасти – всё это материальные ресурсы и деньги.

Строго следить за расходом и закупкой должны специально обученные и от природы дотошные люди – завхозы.

Обязанности завхозов на производстве

Для начала следует сказать, что официально эта профессия называется «Заведующий хозяйством». Наименование говорит само за себя: руководитель, который отвечает за материальную базу предприятия.

В силу универсальности такой специалист может работать по сути, где угодно: от учреждений соцкультбыта до агрофирм и заводов.

Должность завхоза включает в себя много различных обязанностей и все они так или иначе касаются закупок, учета и расходования материальных ресурсов. Так или иначе завхоз – это всегда материально ответственное лицо, которое обязано отчитываться руководству в лице директора и главного бухгалтера обо всех расходах.

Наиболее строгий учет, как показывает практика, в государственных учреждениях (школах, больницах, детских садах и т.д.). Оно и понятно: там всё закупается за счет бюджета и подлежит строгой отчетности. В случае серьезных растрат отвечает обычно именно завхоз. Однако и в частном секторе ситуация не менее напряженная, ведь владелец бизнеса всегда платит из своего кармана, а учет ресурсов – это наиболее распространенный способ сэкономить.

Так или иначе в обязанности завхоза, где бы он ни работал, входят несколько вещей:

1. Снабжение предприятия;

2. Сохранность инвентаря, инструментов, расходных материалов на складе;

3. Наблюдение за чистотой в помещениях и на прилегающей территории;

4. Руководство обслуживающим персоналом: уборщиками, сантехниками, электриками, охранниками и т.д.;

5. Закупка необходимых предметов (канцелярии, продуктов питания для столовой и т.д.);

6. Наём рабочего персонала и подсобных рабочих;

7. Инвентаризация и ведение журнала учета.

Не стоит говорить, что завхоз при этом крайне важная фигура на любом предприятии. От его организаторских способностей напрямую зависит, будет ли вовремя накормлен персонал, будут ли чистыми туалеты, а помещения вовремя вымыты, будет ли работать освещение, не прорвет ли зимой коммуникации.

По понятным причинам на должности завхоза могут работать только люди со специфическим складом характера. Как правило, это дотошные и скрупулезные работники с высокой ответственностью, умеющие организовать и продумать снабжение. Хорошим завхозам свойственна энергичность, внимательность и высокая организованность, а также умение руководить.

Какую ответственность несет завхоз

На любом предприятии со строгим учетом завхоз при приеме на работу вместе с трудовым договором подписывает также договор о материальной ответственности. На практике это означает, что работник может быть подвергнут взысканиям или в случае крупного нарушения и вовсе попасть под уголовное преследование.

Завхоз несет ответственность в случае:

1. ненадлежащего исполнения обязанностей;

2. халатности подчиненных;

3. игнорирование распоряжений начальства;

4. нарушение правил противопожарной безопасности, санитарных норм, техники безопасности;

5. растраты и нецелевое расходование средств;

6. перерасход материальных ресурсов;

7. аварии и неполадки на коммунальных сетях, в электроснабжении и т.д.

Конечно, все зависит от того, какой объем обязанностей у завхоза и за что конкретно он несет ответственность. Если здание в собственности у предприятия, то отвечает за него именно завхоз. В случае аренды помещения – сфера его ответственности значительно меньше.

Где выучиться на завхоза

Как такового специального образования для завхоза не существует. На эту должность принимают и работников со средним специальным образованием, и с высшим. Работодателям, как правило, требуются навыки и опыт: знание хозяйственного документооборота, ведение деловой переписки, навыки владения компьютером, умение руководить людьми. По сути таких специалистов готовят СПО, занимающиеся обучением административного персонала младшего звена.

Иной вариант обучения – это краткосрочные курсы завхозов (от 1 до 3 месяцев). На них как раз учат разным прикладным навыкам: как составлять отчеты, таблицы расходов, вести базы данных с отчетностью и т.д.

Вакансии завхозов и средняя зарплата

Несмотря на высокую востребованность, устроиться завхозом не так уж просто. Во-первых, работодателям нужны люди со специфическими качествами – ответственные, надежные и умеющие отдавать распоряжения.

Более того, есть масса вакансий для завхозов, где нужно совмещать и обязанности секретаря, и заниматься снабжением, и выполнять ещё массу мелких поручений. По сути – это личный помощник руководителя.

Зарплата завхоза при этом практически всегда оговаривается индивидуально. В вакансиях работодатель указывает любые суммы – от 25 до 50 тысяч рублей. Но на практике (особенно в государственных учреждениях) завхозы редко получают более 26 тысяч.

Плюсы и минусы работы завхозом

Любая управленческая должность содержит массу плюсов и минусов. Профессия завхоза не исключение. Плюсы:

• возможность быстрого трудоустройства;

• большой выбор вакансий;

• не требуется специальное образование.

Минусы, однако, куда более существенны:

• низкая зарплата;

• высокий уровень ответственности;

• много обязанностей, интенсивность работы;

• высокий уровень стресса;

• отсутствие карьерных перспектив (особенно для госучреждений).

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Система предупреждения коррупционных правонарушений в организации

АНО ДПО "Международный институт повышения квалификации и переподготовки"

Специалист по качеству и безопасности пищевой продукции, проведению внутренних аудитов в соответствии с ISO 22000:2018 и ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) – система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП