Изделия из драгоценных металлов и камней всегда играли особую роль в человеческом обществе. В основном из-за декоративных свойств и ценности в качестве украшений. Кроме того, золото, драгоценные камни всегда были показателем высокого социального статуса и знатности их носителя.

В наши дни подобное уже не так актуально, но как ни странно драгоценности не теряют ни в цене, ни в популярности. Что естественно ведет к высокой востребованности тех, кто их создает, – ювелиров.

Чем занимаются ювелиры

работа ювелиром фото

Профессия ювелира зародилась еще в эпоху Древнего Египта и Древней Греции. На тот момент в ремесле было много культовых и религиозных мотивов, поскольку золото и драгоценности всегда играли важную роль в отправлении ритуалов.

Постепенно с изменением хозяйственного уклада и взглядом культовая составляющая ремесла ушла на передний план. Сейчас ювелирные изделия несут исключительно эстетические качества и служат средством самовыражения для их носителей.

Свою отпечаток на профессию накладывает, разумеется, и технологическое развитие. Ювелиры по-прежнему создают украшения преимущественно вручную, но уже могут их придумать и спроектировать при помощи 3D-редактора, а в изготовлении пользуются множеством механических приспособлений.

Профессия ювелира при этом сложна и многогранна. Техник при изготовлении украшений великое множество. Поэтому сами собой выделились узкие специализации:

1. ювелир-гравер;

2. ювелир-монтировщик;

3. ювелир-шлифовщик;

4. ювелир-закрепщик;

5. ювелир-литейщик;

6. ювелир-модельер;

7. ювелир-эмальер;

8. ювелир-дизайнер.

Обязанности ювелира

изготовление ювелирного украшения фото

В перечень обязанностей ювелира следует включить:

1. создание эскизов и композиций;

2. обработка камней и металлов;

3. работа над заготовками;

4. различные методики по сборке ювелирного украшения в зависимости от его типа;

5. создание орнаментов или гравировки на уже готовом изделии;

6. проверка соответствия стандартам качества.

Для того, чтобы выполнять перечисленные обязанности специалист должен знать:

• классификацию используемых камней и металлов, их свойства и принципы работы с ними;

• принципы создания эскизов и моделей будущих изделий;

• правила отбраковки материалов и изделий.

Требования к ювелиру

ювелир за работой

Работа ювелира требует повышенной концентрации, сосредоточенности и точности. Поэтому в профессии крайне важны хорошее зрение, острый глазомер, развитая мышечная моторика.

Наличие следующие заболеваний сможет стать препятствием для реализации в качестве ювелира:

• нарушения зрения;

• заболевания суставов;

• проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

• нервные расстройства.

Место работы и условия труда

У ювелира есть только два варианта трудоустройства – мастерская или ювелирный завод. В первом случае речь идет о небольшом предприятии, которое занимается изготовлением уникальных, авторских украшений. Хотя основной деятельностью таких кампаний все-таки будет ремонт уже готовых изделий.

Второй вариант предлагает массовое производство по уже утвержденным эскизам. Но сотрудники таких заводов и фабрик не имеют возможности полностью раскрыть свой творческий потенциал, потому что имеют весьма ограниченный круг задач.

При этом вне зависимости от места работы рабочее место ювелира должно быть хорошо освещено и располагать всем необходимым для работы инструментарием и оборудованием.

Где выучиться на ювелира?

огранка камня ювелиром фото

Освоить профессию можно несколькими способами. Во-первых, поступить в среднее специальное или высшее образовательное учреждение, где представлено одно из направлений:

• «Ювелирное дело»;

• «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»;

• «Ювелир».

Благодаря этому можно получить базовую или углубленную подготовку по интересующему профилю. И вне зависимости от типа учебного заведения студенты получают необходимую теоретическую базу по типам металлов и камней, их свойствам, способам обработки. Кроме того, в образовательный процесс включены и практические занятия, на которых будущие ювелиру оттачивают навыки по созданию различных украшений.

Во-вторых, как и века назад, в ювелирном деле развит и активно используется подход освоения профессии непосредственно на практике. Поэтому желающие могут устроиться либо помощниками опытным ювелирных мастеров, либо стажерами на соответствующие заводы. Чаще всего наиболее талантливых и способных ждет официальное трудоустройство.

Разряды профессии ювелир

Мастерство и профессионализм ювелира отражается в присвоенном ему уровне квалификации.

Ювелир 1 разряда

Занимается исключительно подготовительными работами.

Ювелир 2 разряда

Работает с простыми изделиями из различных металлов.

Ювелир 3 разряда

Может заниматься созданием изделий, которые имеют средний уровень сложности.

Ювелир 4 разряда

Имеет необходимые навыки для работы со сложными изделиями, а также для проведения реставрационных работ.

Ювелир 5 разряда

Создает изделия по собственным разработкам, может реставрировать антикварные ювелирные изделия из драгоценных металлов.

Ювелир 6-го разряда

Занимается уникальными изделиями, которые имеют выпильные рисунки, а также может заниматься созданием орнаментальных рисунков.

Все специалисты, которые занимаются созданием ювелирных украшений с учетом культурного наследия и особенностей традиций, называются ювелирами-модельерами 7 разряда.

Личностные качества профессии ювелир

Для того, чтобы работать ювелиром необходимо обладать следующими качествами:

1. художественный вкус;

2. развитое воображение;

3. внимательность;

4. умение сосредотачиваться на работе;

5. готовность к монотонной и кропотливой работе;

6. терпение;

7. точность;

8. скрупулезность.

Уровень заработной платы профессии ювелир

Величина оклада специалиста варьируется от уровня его мастерства, поэтому ювелир может получать как 30 000 рублей, так и 100 000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии ювелир

К числу положительных моментов профессии необходимо отнести следующее:

• актуальность и востребованность;

• возможность начать собственное дело;

• возможность освоить профессию непосредственно на рабочем месте;

• достойный уровень заработной платы;

• перспективы профессионального развития.

Минусами профессии можно считать:

• серьезные нагрузки на глаза и позвоночник;
  • сложность в освоении, требуется талант и непрерывное развитие мастерства.

Видео: Кто такой ювелир: особенности профессии