Есть множество профессий, которые требуют не только специфичных знаний и умений, но и проявления высокого уровня самосознания и отчетливого понимания того, насколько важно грамотно выполнять свою работу. И среди этих профессий особо выделяется такая специальность, как взрывник.

Кто такой взрывник? Описание профессии

Как можно понять из названия профессии, взрывник – это рабочий, главная задача которого грамотно и без риска для окружающих устроить взрыв.

explosion

На самом деле на сегодняшний день взрывные работы необходимы в совершенно разных сферах: строительство, добыча полезных ископаемых, прокладка дорог. И в данном ремесле ценятся высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Потому что грамотно провести взрывные работы даже средней сложности – это долгий и кропотливый процесс, который включает в себя подготовительную работу, знакомство с местом проведения взрыва, разработку схемы размещения зарядов и многое другое.

Взрывник – это та профессия, которая не потерпит халатности или легкомысленного отношения. Если человек решил работать в этой сфере, он должен быть готов к долгой и монотонной работе, бесконечным проверкам собственным расчетам и огромному уровню личной ответственности за проделанную работу.

Куда пойти учиться на взрывника?

explosion

Пусть специалист по взрывному делу и относится к категории рабочих профессий, но получить данную специализацию очень сложно.

Выучиться профессии взрывник возможно только в высших технических учебных заведениях, а также военных училищах. Готовьтесь к высокому конкурсу и тяжелым вступительным испытаниям.

Как получить корочку взрывника?

После получения диплома также предстоит специальный допуск в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору на право проведения взрывных работ и оформить специальную «Единую книжку взрывника». Она состоит из непосредственно удостоверения и специального Талона предупреждения. В удостоверении указываются виды взрывных работ, к которым допущен взрывник.

Чтобы её получить, придется успешно сдать экзамен с участием инспектора Ростехнадзора непосредственно на предприятии, где трудоустроен взрывник. Экзамен сдается в формате устных ответов на вопросы.

Однако даже эти документы не позволят сразу же приступить к работе со взрывчаткой. Молодой специалист около года может занимать должность стажера при опытном взрывнике.

Также взрывник должен периодически подтверждать свои знания и не реже одного раза в три года проходить аттестацию на знание Правил проведения взрывных работ.

На самом предприятии регулярно должны проходить инструктажи и тренинги по технике безопасности.

Уровни квалификации взрывника

explosion

У данного специалиста есть три уровня квалификации: четвертый разряд, пятый разряд и шестой разряд.

Специалист 4 разряда должен уметь выполнять взрывные работы средней сложности, знать типологию взрывных веществ, разбираться в их свойствах.

Взрывник 5 разряда не только выполняет сложные работы, но производит монтаж взрывной сети. Также его квалификация позволяет проводить работ вблизи различных сооружений.

Особо сложные взрывные работы, которые необходимы, например, при строительстве нестандартных объектов, могут быть вверены только взрывнику 6 разряда. Также компетенция этого рабочего позволяет выполнять взрывные работы вблизи фундаментов уникальных строений, действующих подземных коммуникаций.

Однако вне зависимости от уровня квалификации каждый взрывник должен знать и соблюдать правила безопасности во время проведения работ, уметь рассчитывать расстановку зарядов, прогнозировать возможные траектории разлета осколков, чтобы определить зоны риска, где могут пострадать близлежащие строения или люди, и предотвратить это.

Стоит также отметить, что помощники взрывников, в обязанности которых входит только доставка взрывчатых веществ, имеют второй разряд. Но данные рабочие не привлекаются к размещению взрывчатки на объекте и другим мероприятиям, кроме транспортировки.

Требования к профессии взрывник

Данная профессия подразумевает ежедневный риск, поэтому к ней очень высокие требования:

1. наличие профессионального образования, допуска от органов МВД и «Единой книжки взрывника»;

2. быть старше 21 года;

3. пройти медицинское освидетельствование;

4. сдать соответствующие экзамены;

5. высокие академические знания по физике и химии;

6. навыки работы с вверенным оборудованием;

7. пространственное мышление;

8. знание принципов расположения зарядов и расчет траектории перемещения обломков.

Личностные характеристики взрывника

Каждому будущему специалисту для начала своей трудовой деятельности необходимо пройти несколько уровней проверок, которые выявляют не только степень его квалификации, уровень здоровья, но и определенные черты характера.

Таким образом, взрывник должен быть спокойным, уравновешенным, ответственным, педантичным, внимательным, собранным. Специалисту необходимо быстро ориентироваться и принимать решения, не поддаваться панике, скрупулезно следить за каждым этапом работы и перепроверять самого себя, уметь концентрировать свое внимание.

Профессия взрывник предполагает, что специалист обладает крепким здоровьем и поддерживает себя в хорошей физической форме. Поэтому специалист регулярно проходит медицинское освидетельствование на предмет профессиональной пригодности.

Работать взрывником запрещается лицам с нарушением работы нервной системы, проблемами сердца, а также психическими расстройствами.

Уровень средней заработной платы взрывника

Размер оклада специалиста по взрывным работам складывается из следующих факторов: место работы, объем работы и степень ее опасности, стаж, уровень квалификации.

Таким образом, можно наблюдать достаточно существенную разницу заработных плат. Есть предложения о работе как с зарплатой от 24 800 рублей, так и 73 400.

При этом самую высокую зарплату получают взрывники высокооплачиваемой в Архангельской области. Там уровень средней заработной платы составляет 100 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии взрывник

К положительным аспектам работы стоит отнести:

• высокий уровень дохода;

• востребованность профессии.

К негативным сторонам выбора данной специальности относится:

• риск для жизни;

• сложности при получении диплома, допуска, а также «Единой книжки взрывника»;

• необходимость прохождения длительной стажировки;

• работать взрывником могут только мужчины старше 21 года.

Видео: Взрывник – специалист высочайшего уровня