Что такое единая книжка взрывника и как ее получить?

Главная картинка статьи Что такое единая книжка взрывника и как ее получить?

У каждого человека, трудящегося в горнодобывающей промышленности и ответственного за взрывные работы (ВР), должна иметься Единая книжка взрывника. Получить ее можно, только пройдя обучение. В чем основной смысл ЕВР, кому и где следует отучиться, чтобы стать ее обладателем? Разберемся.

Как выглядит единая книжка взрывника?

Что такое единая книжка взрывника

ЕКВ представляет собой удостоверение и талон подтверждения с одинаковыми серией и номером. Оба документа регистрируются в Федеральном горном и Госгортехнадзоре, в них указано:

  • название местного органа Госгортехнадзора и обучающей организации;

  • ФИО и фото владельца;

  • время и место выдачи;

  • фамилия, инициалы и подпись председателя комиссии, а также представителя обучающей организации;

  • дата прохождения стажировки;

  • подпись владельца;

  • список работ, право на которые дает получение книжки. В случае если работник получает дополнительные права, пометки вносятся на следующих страницах (их пять).

ЕКВ действует на любом предприятии. Меняя место работы, сотрудник оставляет за собой право производить вид работ, который значится в книжке.

Кто должен получать ЕКВ и кем нельзя работать без книжки?

Как получить единую книжку взрывника

Ответ логичен: ЕКВ необходима сотрудникам, которые имеют дело с взрывчатыми материалами. Помимо взрывников, к ним относят:

  • заведующих складами взрывчатки;

  • работников пунктов создания и подготовки персонала, обслуживающего смесительно-зарядные устройства;

  • раздатчиков взрывчатых материалов (ВМ);

  • лаборантов складов ВМ.

Кстати, взрывникам запрещено выполнять обязанности завскладами взрывчатых материалов. 

Взрывные работы (производятся в горной промышленности, строительстве и иных отраслях) — эффективная, однако опасная технология. Если они выполняются неправильно, под угрозой оказываются жизнь и здоровье как самого специалиста, так и его коллег. Поэтому даже очень опытного работника не допустят к взрывной работе без действующей ЕКВ.

Как получить Единую книжку взрывника?

Получить ЕВР могут мужчины от 18 лет, обладающие высшим или средним образованием (оконченным) и опытом работы от 1 года. Если трудиться придется с горячими массивами либо в опасных угольных шахтах — 2 года и выше.

У претендента должны отсутствовать психические отклонения и проблемы со здоровьем. Важны и психологические качества: умение быстро ориентироваться в экстренной ситуации, держать эмоции под контролем.

Чтобы стать владельцем Единой книжки взрывника, необходимо пройти платное обучение (в среднем от 28 до 30 тыс. рублей) на профильных курсах либо в лицензированных образовательных подразделениях организации, занимающейся ВР.

Единая книжка взрывника: обучение

Варианты обучения на книжку взрывника

Курс включает в себя инструкции по транспортировке и хранению взрывчатых веществ, организации ВР, информацию о классификации веществ, особенностях грунтов и зданий. Обладая этими знаниями, специалист сможет верно подобрать количество заряда. Помимо теории, сотрудник должен освоить и практику.

Учеба длится в разных организациях по-разному, в среднем от 72 до 540 часов (зависит от опыта человека). Программы рассчитаны на обучение по общему виду (в подземных выработках, на поверхности угольных и сланцевых шахт и рудников) и специальным ВР. К последним относят взрывные работы в скважинах, а также при:

  • взрывании льда;

  • ликвидации пожаров в лесах;

  • горноразведочных выработках;

  • уничтожении взрывоопасных устройств;

  • рыхлении мерзлых грунтов;

  • сейсморазведке;

  • разрушении горячих массивов;

  • валке сооружений и зданий, лесов;

  • создании тоннелей.

Какие формы обучения допустимы?

Условия обучения на единую книжку взрывника

Как очная, так и удаленная — без отрыва от трудовой деятельности, с применением дистанционных технологий. В любом случае после учебы придется сдавать экзамен в квалификационной комиссии.

Без обучения по закону могут обойтись только люди, «имеющие право руководства взрывными работами». Правда, выдержать экзамен придется и им.

Дополнительные вопросы о ЕКВ

Как пройти экзамен на единую книжку взрывника. К итоговому испытанию специалиста допустят после обучения, если его знания, состояние здоровья и трудовой стаж отвечают требованиям. Протокол об итогах экзамена подписывают члены комиссии. 1 экземпляр поступает в Федеральный горный и промышленный надзор, на его основании оформляется ЕКВ.

Срок действия единой книжки взрывника. Срока действия у ЕКВ нет, но владелец обязан повторно экзаменоваться каждые 2 года. Если человек провалил экзамен, ему запретят производить ВР, пока он не пройдет профподготовку. 

Что делать, если ЕВР просрочилась. Придется снова сдать экзамен, а затем пройти 10-дневную стажировку. 

Как восстановить ЕВР, если она потерялась. Территориальный орган Росгортехнадзора выдаст дубликат при запросе главы организации, ведущей ВР. В новой книжке делается пометка «дубликат».


Поделиться
Пожаловаться