Врач по общей гигиене: суть работы, как выучиться

Дата публикации 11.05.2022
Главная картинка статьи Врач по общей гигиене: суть работы, как выучиться
Designed by msgrowth/freepik

Все привыкли, что в медицине есть много узких специальностей. Есть и такие, которые никак не связаны с лечением болезней — например, врачи по общей гигиене. Кто это и чем они занимаются?

Особенности профессии врача по общей гигиене

Многие болезни проще предотвратить, чем лечить. Именно поэтому медицинская отрасль делится на, собственно, лечебную и профилактическую.

Ну а основу профилактики болезней (в первую очередь инфекционных) составляют гигиена и санитария, то есть научно-обоснованный подход к поддержанию чистоты и препятствованию эпидемий в самых разных сферах народного хозяйства.

Врач по общей гигиене — это специалист, который знает, как организовать санитарно-гигиенические нормы на производстве и правильно их соблюдать. Должность может называться по-разному в зависимости от места работы, но суть одна и та же: контроль и надзор за соблюдением СанПин, отбор проб и лабораторные анализы.

Иными словами, основная особенность в том, что у врача по общей гигиене контролирующая и организаторская работа, а не лечебная.

Чем конкретно занимается врач по общей гигиене

Врач гигиенического профиля исполняет достаточно обширный круг обязанностей, в зависимости от места работы:

1. Контроль безопасности питания и пищевых товаров;

2. Контроль за соблюдением условий труда на предприятии, предельно допустимых значений вредных веществ на рабочих местах;

3. Контроль условий быта, воспитания и обучения детей в учебных заведениях;

4. Отбор проб, измерение параметров окружающей среды и их оценка в лаборатории;

5. Организационная работа по противодействию инфекции в условиях эпидемии;

6. Подготовка информационно-аналитических материалов, отчетов по результатам работ;

7. Выдача предписаний и постановлений на устранение нарушений по результатам проверок (если специалист работает в надзорных органах);

8. Пропагандистская работа в области соблюдения правил гигиены;

9. Наблюдение за опасными факторами среды и своевременное предупреждение населения о различных опасностях (типичный пример — вспышки сезонных инфекций или зоонозных болезней).

Где может работать врач по общей гигиене

Многие полагают, что выпускнику этого профиля одна дорога — в Роспотребнадзор. Однако на самом деле врачи по общей гигиене могут работать по целому ряду направлений. Например:

1. Бактериологические или вирусологическое лаборатории;

2. Эпидемиологи в государственных клиниках;

3. Методическая работа в области эпидемиологии;

4. Радиационный контроль в крупных лечебно-диагностических центрах;

5. Лечебно-профилактические учреждения;

6. Научно-исследовательские институты, занимающиеся вопросами санитарии и гигиены, а также эпидемиологии;

7. Центры гигиены и эпидемиологии;

8. Частные или государственные клинические лаборатории (проверка результатов анализов);

9. Страховые и медицинские представительские организации;

10. Лаборатории пищевых предприятий (контроль качества и безопасности готовой продукции).

Качества врача по общей гигиене

В первую очередь от такого специалиста требуют досконального знания санитарно-эпидемиологических правил, норм пожарной безопасности и гигиены труда, а также соответствующего законодательства.

Методист в области гигиены должен также иметь немалые организационные навыки. В целом же, от такого врача требуются:

1. Принципиальность;

2. Внимательность;

3. Знание психологии и коммуникационные способности;

4. Скрупулезность и внимание к деталям.

Как выучиться на врача по общей гигиене

Само слово «врач» говорит о том, что у такого специалиста должно быть высшее медицинское образование. Он обязан окончить интернатуру по направлению «Медико-профилактическое дело» (5 лет), а затем ординатуру по «Общей гигиене». Если же выпускник желает стать врачом-эпидемиологом, то ему доступна ординатура по направлению «Эпидемиология». В обоих случаях срок обучения составляет два года с обязательным получением сертификата.

ООО «НАСТ»
Общая гигиена, программа повышения квалификации
Повышение квалификации
Медицина

Вакансии для врачей по общей гигиене

Если судить по вакансиям в свободном доступе, то наиболее востребованы врачи по общей гигиене во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» — таковые есть в каждом крупном городе или населенном пункте.

Также нередко требуются специалисты по гигиене труда на различных крупных предприятиях. В данном случае их основной работой будет контроль за соблюдением санитарного законодательства, участие в расследованиях профзаболеваний и иная организационная работа.

Зарплата врачей по общей гигиене в 2022 году

Самый, пожалуй, печальный момент в работе гигиенического врача — низкий уровень заработной платы, особенно у начинающих специалистов.

Врачам по общей гигиене без опыта готовы платить от 30000 рублей, а при стаже 1—3 года на соответствующей должности — от 50000 рублей в месяц. Ниже всего оплата труда в госсекторе, то есть Роспотребнадзоре или его структурных подразделениях (Центрах гигиены и эпидемиологии).

Плюсы и минусы профессии врача по общей гигиене

• Востребованность и важность;

• Возможность заниматься научной работой.

• Невысокая зарплата;

• Высокая ответственность;

• Большая загруженность, ненормированный рабочий день.

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Медицинский регистратор, учебная нагрузка 600 часов

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Санитар, учебная нагрузка 144 часа