Профессия врач медико-социальной экспертизы (врач МСЭК), кто это, образование

Дата публикации 02.06.2022
Главная картинка статьи Профессия врач медико-социальной экспертизы (врач МСЭК), кто это, образование
Designed by pressfoto/freepik

Медико-социальная экспертиза представляет собой комплекс мероприятий по оценке степени нетрудоспособности и мер социальной поддержки. К ней обращаются, когда нужно присвоить степень инвалидности и определить, какая помощь требуется человеку.

Профессия врача МСЭК появилась как раз с той целью, чтобы оценить состояние пациента мог компетентный и квалифицированный специалист.

Суть работы врача МСЭК

Медико-социальная экспертиза назначается после первичного лечения и реабилитации в клинике. Заявление может подать как сам гражданин, так и его законный представитель. После сбора справок и медицинских заключений собирается комиссия МСЭК.

При этом экспертиза может проводиться и на дому, если человек имеет ограничение подвижности и не может быть доставлен на комиссию.

Задача врача МСЭК, как уже было сказано, заключается в том, чтобы грамотно определить, насколько недееспособен гражданин и какие меры поддержки ему требуются. Суть же работы состоит в выработке индивидуальной программы реабилитации и помощи.

Нужно понимать, что врач МСЭК — это не медицинский работник, хотя, безусловно, имеет врачебное образование. Это служащий, работающий в государственном учреждении (Бюро медико-социальной экспертизы), поэтому он не назначает никакого лечения, а лишь определяет, какие меры социальной поддержки требуются гражданину.

Обязанности врача медико-социальной экспертизы

Может показаться, будто специалист занимается исключительно составлением отчетов и простановкой подписей под заключениями, но на самом деле его работа гораздо сложнее и объемнее. Начнем с того, что врач МСЭК распоряжается бюджетными деньгами (точнее средствами из фондов ОМС), а потому должен предметно обосновать то или иное свое решение.

Поэтому обязанности врача медико-социальной экспертизы следующие:

1. Определить степень расстройства и ограничения нетрудоспособности гражданина, руководствуясь приложением к Приказу Минтруда РФ №585н;

2. Установить формы, сроки, объемы мероприятий по реабилитации пациента без медицинского вмешательства;

3. Подтвердить факт инвалидности и её группу, определить обстоятельства, причины, сроки наступления инвалидности;

4. Определить процент утраты нетрудоспособности (инвалидность и нетрудоспособность — разные понятия);

5. Установить причины смерти инвалида, либо человека, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или при прохождении военной службы/профессионального заболевания/аварии или техногенной катастрофы/облучения радиацией;

6. Оценить, в какой степени пациент нуждается в уходе родственников (отца, матери, сестры, бабушки, дедушки и других);

7. Проконсультировать и дать разъяснения гражданам по МСЭ;

8. Вести учет и пополнять банк данных граждан, прошедших или проходящих МСЭ;

9. Предоставлять военкоматам данные обо всех нетрудоспособных и инвалидах призывного возраста.

В работе врач МСЭК руководствуется, как понятно, не собственными субъективными предпочтениями, а положениями законодательства. В их числе, например, уже упомянутый Приказ Минтруда РФ №585н, Постановление Правительства РФ №339 и иные законы и подзаконные акты.

Обучение на врача медико-социальной экспертизы

Поскольку это врачебная специальность, то стать врачом МСЭК может только специалист с высшим медицинским образованием.

Обучение на врача медико-социальной экспертизы, как водится, двухступенчатое:

• Специалитет по «Лечебному делу» или «Педиатрии» (6 лет);

• Ординатура. Специальность так и называется — «Медико-социальная экспертиза» (2 года).

Есть вариант профессиональной переподготовки, которая может быть только очной. Сроки переобучения должны составлять не менее 540 академических часов. Переучиться можно при условии, что соискатель окончил ординатуру по следующим направлениям:

1. «Детская хирургия»;

2. «Неврология»;

3. «Общая врачебная практика (семейная медицина)»;

4. «Онкология»;

5. «Оториноларингология»;

6. «Офтальмология»;

7. «Педиатрия»;

8. «Психиатрия»;

9. «Терапия»;

10. «Травматология и ортопедия»;

11. «Фтизиатрия»;

12. «Хирургия»;

13. «Эндокринология».

Также врач МСЭК обязан каждые 5 лет повышать квалификацию.

ООО «НАСТ»
Медико-социальная экспертиза при сердечно-сосудистых заболеваниях
Повышение квалификации
Медико-социальная помощь
Профессиональная переподготовка
Медико-социальная экспертиза, программа переподготовки
Профессиональная переподготовка

Вакансии для врачей МСЭК

Проблема с этой профессией в том, что врач с такой специфической подготовкой имеет право работать только в одном месте — Федеральном бюро медико-социальной экспертизы Министерства труда и занятости РФ (ФГБУ ФБМСЭ), а точнее в его многочисленных филиалах различного уровня.

Поэтому выбирать вакансии для врача МСЭК не приходится. С другой стороны, в экспертизу приходят уже состоявшиеся врачи-специалисты, твердо выбравшие для себя решение.

Зарплата врачей МСЭК в 2022 году

Уровень зарплаты в регионах зависит от квалификации сотрудника и его стажа, но в среднем он невысок — около 45000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии врача МСЭК

• Возможность помогать людям;

• Отсутствие необходимости назначать лечение.

• Невысокий доход;

• Ответственность;

• Частые конфликты и спорные ситуации в работе.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Санитар, учебная нагрузка 144 часа

АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»

Медицинский регистратор, программа рабочей специальности