Войта-терапия — это подход к лечению пациентов с детским церебральным параличом и прочими двигательными нарушениями. Методика относится к альтернативной медицине и основывается на так называемом эффекте локомоции — рефлекторном сокращении мышц в ответ на определенное внешнее воздействие.
Описание профессии
Войта-терапевт — это специалист, занимающийся лечением пациентов с нарушениями моторики, вызванных патологиями центральной нервной системы. Суть его работы в том, чтобы «пробудить» двигательную активность и помочь пациенту совершать сначала простые движения, а затем более сложные.
Сама методика войта-терапии появилась в 70-е годы прошлого века в Чехословакии, автором является врач-невролог Вацлав Войта. В основе методики — ряд физиотерапевтических манипуляций, направленных на возбуждение ЦНС и «заучивание» новых движений.
Ситуации, в которых применяют войта-терапию, связаны с хроническими неврологическими нарушениями: ДЦП, парезами и параличами, а также различными нарушениями осанки, статико-кинетическими патологиями и т.д.
Какие именно цели преследует войта-терапевт в работе:
- Укрепление позвоночника и улучшение осанки;
- Увеличение подвижности суставов;
- Стабилизация движения глазных яблок и улучшение четкости зрения;
- Облегчение дыхательных движений, жевания и глотания;
- Нормализация тонуса кишечника и мочевого пузыря;
- Улучшение психоэмоционального состояния;
- Улучшение артикуляции, разборчивости речи.
Иными словами, войта-терапевт работает над тем, чтобы улучшить качество жизни хронического больного, выполняя функции физиотерапевта, массажиста и в некоторой степени тренера ЛФК.
Правда, есть одна проблема: войта-терапия не имеет доказанной клинической эффективности, поэтому не воспринимается традиционной медициной как действенная методика. В целом, физиотерапия при тех или иных неврологических нарушениях не считается действенной.
Поэтому войта-терапия чаще всего применяется не в медицинских целях, а в рамках иных видов помощи — например, в социальной педагогике, логопедии, эрготерапии детей с ДЦП и прочих направлениях.
Designed by Drazen Zigic/freepik
Качества и навыки войта-терапевта
Специалист должен отлично разбираться в неврологии, физиотерапии, а также болезнях раннего детского возраста и патологиях новорожденных. При этом требуются также навыки детского психолога и педагога:
- Терпение;
- Доброжелательность;
- Самообучение;
- Стрессоустойчивость;
- Развитый эмоциональный интеллект.
Где учиться на войта-терапевта
Специалист данного профиля обязан иметь высшее медицинское образование, поскольку помощь людям сопряжена с глубокими познаниями в неврологии, физиотерапии и других сферах.
Соответственно, специалисту предстоит пройти двухступенчатую систему подготовки:
- Специалитет по «Лечебному делу» или «Педиатрии»;
- Ординатура по «Неврологии», «Лечебной физкультуре и спортивной медицине», «Физиотерапии», «Травматологии и ортопедии» или «Физической и реабилитационной медицине».
У специалиста должна быть действительная медицинская аккредитация и соответствующие документы об обучении.
Далее должно последовать повышение квалификации по программе «Войта-терапия» длительностью не менее 6 месяцев. Увы, в медвузах нет соответствующего направления, поскольку методика относится к альтернативным. Так что следует поискать частные центры войта-терапии. Минус для медиков в том, что такая учеба не пойдет в зачет баллов НМО, поэтому проходить курсы имеет смысл, если вы планируете полностью себя посвятить войта-терапии.
Зарплата войта-терапевтов в 2024 году
Поскольку войта-терапевты работают в частных реабилитационных центрах, их заработок напрямую зависит от количества клиентов. В данный момент войта-терапия чрезвычайно востребована среди молодых родителей, чьи дети имеют какие-либо неврологические патологии.
Соответственно, зарплата войта-терапевта может составлять от 60000 до 100000 рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии войта-терапевта
Плюсы | Минусы |
Востребованность | Сложное обучение |
Возможность помогать людям | Требуется опыт и практические навыки |
Престижность | Неоднозначность методики |
Высокий доход | Риск эмоционального выгорания |