Винодел, или технолог винодельческого производства, это специалист, который занимается созданием рецептуры (купажированием) вина, коньяка и винных напитков на их основе.
Описание профессии
Виноделие относится к одному из древнейших промыслов человечества. Первые винодельни появились ещё во времена неолита на Ближнем Востоке — примерно с того момента, как люди начали возделывать виноград.
Во многих странах виноделие считалось стратегической отраслью: поскольку вода была непригодна или небезопасна для питья, люди предпочитали употреблять именно слабоалкогольные напитки — в первую очередь вино.
Собственно говоря, в наши дни виноделие ничуть не утратило своей важности, а профессия винодела считается одной из самых престижных и почетных в сельском хозяйстве.
Сейчас винодел официально называется «технологом бродильного производства», а его основная задача — следить за четким соблюдением рецептуры (технологии) приготовления напитков.
Есть и чисто рабочая специальность в виноделии — называется она, согласно ЕТКС, «Обработчик виноматериалов и вина».
Оба специалиста трудятся на винном производстве, но при этом выполняют разные задачи: первый обеспечивает технологию, второй — выполняет технологические операции и обеспечивает процесс производства.
Что делает винодел
Основными этапами при производстве вина являются две операции — купаж и марьяж, то есть смешивание сортов винограда при брожении и смешивание винных спиртов при создании напитка. В процессе винодел-технолог производит несколько технологических операций:
- Приемка и отбор сырья для брожения из разных сортов винограда;
- Составление технологических схем производства;
- Выбор исходных материалов (спиртов брожения) и их дегустация;
- Надзор за соблюдением технологии и рецептуры;
- Финальная дегустация, контроль партии и отправка склад.
Источник: kedu.ru
Работники винодельческого производства тем временем занимаются обслуживанием технологического оборудования и производят основные операции. В их числе:
- Приготовление купажа;
- Обработка и хересование виноматериалов;
- Выращивание хересной пленки для крепленых вин;
- Регулировка работы оборудования (скорости потока разливных аппаратов, загрузки бродильных батарей и чанов, каскадно-ярусных установок и прочего);
- Подача виноматериалов в оборудование;
- Фильтрация и термическая обработка вина;
- Контроль и регулирование вторичного брожения скупажированного вина;
- Контроль розлива по бутылкам и другие операции.
Где работают виноделы
Место работы специалиста по виноделию — винодельческие и коньячные заводы. Они не занимаются сбором винограда, его отжимом или его транспортировкой. Как правило, виноград поступает на производство в виде готового сырья, либо готовых винных спиртов.
Тем не менее, виноделы требуются и на небольших предприятиях — семейных винокурнях, выпускающих небольшие объемы продукции. Образование винодела желательно иметь также бизнесмену, который хочет открыть собственное винодельное производство.
Также специалисты с подобным образованием и навыками востребованы в качестве продавцов-консультантов в специализированных винных магазинах (бутиках), а также менеджеров по оптовой продаже алкогольной продукции.
Важные навыки и знания винодела
Первое и главное, что нужно хорошему виноделу — разбираться в вине, иметь тонкий вкус и обоняние. Несмотря на то, что дегустацией вин чаще всего занимаются сомелье, но сначала продукт попадает на проверку к технологу. Он должен по запаху отличать брак, отклонение от рецептуры и непопадание в купаж.
Прочие полезные качества:
- Внимательность;
- Скрупулезность;
- Ответственность;
- Хорошая память;
- Аналитические способности.
Разумеется, важны и профессиональные навыки:
- Знание технологического процесса производства;
- Знание методик купажирования и отбора виноматериалов;
- Органическая химия;
- Амплеография (наука о сортах винограда и их особенностях);
- Основы микробиологии.
Где учиться на винодела
Виноделие — сложное искусство, которое требует многолетней практики и опыта. Однако это вовсе не значит, что нет учебных заведений, где можно её освоить.
Специальность, по которой готовят виноделов-технологов, в вузах называется «Технология бродильных производств и виноделия». Примеры вузов, где есть данная специальность:
- РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева;
- Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП);
- МГУТУ им. К.Г. Разумовского;
- Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ);
- Севастопольский Государственный Университет (СевГУ);
- Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова.
Зарплата винодела в 2024 году
Учитывая бум винодельческой промышленности в России, профессия винодела-технолога крайне востребована в определенных географических регионах. Зарплата, которую предлагают работодатели, составляет в среднем 70000 рублей в месяц, верхняя граница диапазона зарплат — 200000 рублей в месяц.
Плюсы и минусы профессии винодела
Плюсы | Минусы |
|
|