Ветеринарными врачами принято называть специалистов, которые лечат и ухаживают за больными животными. Долгое время эта профессия имела утилитарное назначение: лечение, препятствование эпидемиям и массовому падежу скота, уход за молодняком – все это сугубо хозяйственные проблемы.

Профессия врач-ветеринар и ее особенности

ветеринарный врач за работой

Ветеринарный врач (ветврач) – это специалист по болезням животных. По статистике большая часть ветеринаров трудится в сфере животноводства. Другое, обширное направление работы – лечение домашних животных (в основном собак и кошек). Кроме того, отдельные ветеринары специализируются и на диких зверях, работая в заповедниках, либо при цирках и зоопарках.

Работа ветеринарным врачом, как и многие века назад, предполагает контроль здоровья у стада, выявление больных животных и их изоляцию от остальных. Затем доктор принимает решение либо вылечить, либо усыпить его. Помимо прочего ветврач вместе с фельдшером занимается:

• искусственным осеменением;

• приемом родов у самок;

• хирургическими операциями;

• забором проб и анализов у стада;

• вакцинированием и чипированием молодняка.

В частных ветеринарных клиниках обязанности ветврача примерно такие же, но чаще всего он имеет дело со следующими обязанностями:

1. стерилизация кошек и собак;

2. осмотр и назначение лечения;

3. хирургические операции (в том числе полостные), лечение переломов;

4. косметические процедуры, чистка клыков и стрижка (груминг);

5. борьба с паразитами, вакцинирование;

6. часто – консультации по продаже лекарств, кормов и средств для животных;

7. ведение документации.

Сама профессии ветеринара весьма сильно отличается от работы врача. Животное в отличии от человека не может рассказать, что у него болит. К любому из них нужен свой подход, нужна ласка и особая интуиция. Ветврач должен хорошо разбираться в повадках зверя, уметь отличить заболевшего от здорового не только по внешним признакам, но и по поведению.

Кроме того, ветеринарная профессия несет в себе очевидные риски: агрессия животных, вероятность подхватить болезнь или паразитов.

История профессии ветеринара

Ветеринария - довольно древняя отрасль. Попытки лечить животных человек предпринимал практически с того самого момента, как начал их приручать. Цель, конечно, была утилитарной: чтобы заболевшее животное продолжало приносить пользу и не заразило остальное стадо. Профессия врачевателя животных была в Древнем Египте, Древней Греции, где существовал целый институт гиппиаторов (врачей, которые лечили лошадей).

Однако на протяжении веков знания о болезнях животных были по большей части поверхностными. В Средние века не каждый человек мог рассчитывать на квалифицированную медпомощь - что уж тут говорить о животных? И очень долгое время врачеванием животных занимались те же самые медики (знахари), что лечили людей.

Первая специализированная ветеринарная школа открылась уже в Новое время во Франции. Известна и точная дата её появления - 1761 год. Повелел открыть учебное заведение лично Людовик XV, который был крайне обеспокоен массовым падежем скота. Именно с этого периода лечение животных перешло на полностью научные рельсы.

Ближе к XX веку ветеринария в большинстве развитых стран начала принимать те очертания и функции, которые мы сейчас все знаем. Иными словами, появились врачи-ветеринары, фельдшеры, лабораторные службы, которые контролируют эпизоотическую ситуацию в стране. Главными же функциями ветеринарии стали:

• лечение животных;

• пресечение эпидемий (в том числе опасных для человека);

• контроль поголовья (разведение).

В СССР, к сожалению, длительное время почти не существовало ветеринарных клиник, которые бы занимались лечением домашних питомцев. Ветеринария главным образом была сосредоточена на излечении сельскохозяйственных животных. В наши дни ситуация понемногу выправилась, в каждом крупном городе есть квалифицированные специалисты, которые занимаются исключительно лечением животных-компаньонов.

Место работы ветеринара

работа в ветеринарной клинике

Наиболее часто ветеринарных врачей можно встретить:

• в частных ветеринарных клиниках и зоомагазинах;

• на агропредприятиях и животноводческих фермах;

• в цирках, зоопарках;

• в заповедниках, заказниках и национальных парках.

Также нужно отметить, что одной только работой с животными труд ветеринара не ограничивается. Есть и третье направление работы – санитарно-эпидемиологические службы, которые проводят мониторинг и предупреждают распространение массовых болезней среди животных. Многие из этих заболеваний (например, бешенство) могут быть опасны и для людей.

Характеристики профессии ветеринар

Среди ветеринаров, как и иных специалистов, хватает «троечников» и откровенно слабых профессионалов. Наиболее часто они оседают в частной практике. Самый верный способ выбрать хорошего ветеринара – это читать отзывы о его работе и о самой клинике на профильных форумах и в соцсетях.

У хорошего ветеринарного врача есть ещё несколько характерных черт:

1. большой опыт и стаж. Наличие профильного образования и сертификата – обязательны;
  2. индивидуальный подбор лечения и компетентные советы в области кормления животного и ухода за ним;

3. честность – хороший ветеринар обязательно расскажет, в каких вопросах он разбирается, и при необходимости посоветует более узкопрофильного специалиста;

4. склонность к непрерывному обучению – ветврач, как и обычный медик, должен постоянно совершенствовать свое мастерство и осваивать новые методики.

Отдельные клиники также предоставляют услугу по вызову ветеринара на дом. В этом случае нужно всегда уточнять, что входит в перечень обязанностей специалиста, каким оборудованием он располагает и т.д.

Где учиться на врача-ветеринара?

Чтобы работать ветеринарным врачом, требуется получить профильное образование. Готовят таких специалистов, как правило, сельскохозяйственные вузы по направлению «Ветеринария». Однако готовят там в основном специалистов по лечению крупного рогатого скота, овец, лошадей и прочих «полезных» животных.

Для работы в частной клинике ветеринару придется пройти также специальные двухмесячные курсы – иногда их организуют прямо в вузе, во время обучения.

Вакансии для ветеринаров, средняя зарплата

работа ветеринаром в клинике

Ветеринарные врачи пользуются высоким спросом на рынке труда, что не удивительно, учитывая количество домашних животных. Рынок ветеринарных услуг весьма обширен, поэтому вакансии для ветеринаров в свободном доступе попадаются очень часто.

Как правило, имеется в виду именно работа в частных ветеринарных клиниках. Работа для ветеринаров на фермах и агропредприятиях – вторая по популярности. Вакансии ветеринаров для редких и экзотических животных встречаются не так часто. Характерно, что гораздо большим спросом пользуются ветеринарные врачи с навыками ортопедов и травматологов. Оплата труда у них также немного выше.

Средняя зарплата ветеринарного врача по Москве составляет около 90 тысяч рублей, в провинции она гораздо ниже – до 30 – 40 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии ветеринара

• позитивная профессия для любящих животных;

• высокий спрос на услуги ветврачей;

• хорошая зарплата.

• высокая опасность заболеваний или травмы;
  • работа по ненормированному графику;

• стрессовые ситуации, возможны конфликты с клиентами.

Когда в России отмечают день ветеринара

Этот праздник появился всего пять лет назад — в 2014 году, когда Министерство сельского хозяйства РФ решило официально его учредить. С тех пор день ветеринара ежегодно отмечают 31 августа.

поздравление с днем ветеринара

Видео: Кто такой ветеринар: как выучиться и где работать