Веб-программист – это специалист, занимающийся разработкой сайтов и различных интернет-приложений.
Web-разработка, пожалуй, одно из самых популярных направлений в IT. Сайты нужны всем, причем хорошие, красивые и удобные. А ещё нужны мобильные версии и приложения к ним. Так что сейчас веб-разработчик никогда не останется без работы.
Согласно оценкам Хабр, в 2021 году веб-разработчики были в пятерке самых востребованных IT-специальностей, и эта позиция существенно не меняется уже 15 лет. Это объясняется, во-первых, относительно низким (подчеркиваем - относительно!) порогом вхождения, во-вторых, высокими зарплатами при должном опыте и навыках, в-третьих, возможностью работать откуда угодно и вести несколько проектов.
Источник фото pressfoto/freepik
На заре интернета, лет 20-25 назад, таких специалистов называли веб-мастерами. Сайты были простенькими, неказистыми, весили немного, поэтому сверстать их и поддерживать мог даже один человек. Сейчас сайтостроение развилось в обширную и чрезвычайно многообразную индустрию, поэтому сходу ответить, чем занимается веб-разработчик, не получится.
В общих чертах разработку принято делить на frontend и backend, и это две кардинально разные специализации, которые появились именно в веб-разработке. Для начинающего программиста это важно тем, что у них разные стеки программ и языки программирования, поэтому лучше определиться на старте, в какую область вы хотите пойти и что будете учить.
Frontend - это пользовательский интерфейс и всё, что с ним связано. Кнопочки, меню, выпадающие списки, каталоги, системы поиска - одним словом, всё, с чем взаимодействует посетитель сайта. Frontend-разработчик как раз занимается тем, чтобы всё корректно работало и выдавало желаемый результат. Типичный стек для Frontend:
Frontend Frameworks;
HTML и CSS;
JavaScript;
JQuery
Работа с препроцессорами CSS.
Backend - это всё, что невидимо человеческому глазу, внутренние процессы ресурса или, если так можно выразиться, подкапотное пространство: базы данных, библиотеки, внутренняя архитектура и логика. Соответственно, backend-разработчик следит, чтобы все запросы вели куда надо, данные находились на своем месте. Специальность куда более сложная, поэтому стек для начинающего frontend-разработчика обширен:
Хотя бы один язык программирования, используемый в серверах PHP, Go, ASP.NET, C/C++, Python, Ruby, Java;
Node.js;
Знание API;
Принципы работы серверов;
Навыки проектирования баз данных и написания запросов к ним;
Основы сетевой безопасности и защиты данных;
Базовое понимание фронтенд-разработки.
Итак, мы уже разобрались, что web developer - разноплановая работа, и конкретный набор функций, который он будет выполнять, зависит от требований работодателя. IT-разработка так устроена, что изучить в ней весь инструментарий и владеть им на приличном уровне просто нереально, отсюда и такое количество специальностей. Никто ведь не удивляется, почему среди врачей так много узких специалистов, правда?
Так что требования к веб-разработчику - точнее к его техническим навыкам (hard skills) - проверяют по его резюме и итогам собеседования.
Общий профессиональный минимум таков:
профильное техническое образование, либо онлайн-курсы с нуля для веб-разработчиков;
владение языками программирования, такими как PHP, Perl, Ruby, JavaScript, Java, С/C++, C#, Python и др.;
общая техническая и компьютерная грамотность;
знание английского языка хотя бы на уровне Intermediate, чтобы можно было читать техническую документацию.
Требования к веб-разработчику будут закономерно повышаться, в зависимости от того, на какую должность он претендует:
Если это Junior (без опыта, либо с опытом от 1 года), будут проверять в основном теорию и кое-какие базовые навыки программирования;
Если Middle (от 1,5 до 3 лет) - нужно показать на собеседовании готовые проекты, более глубокое владение предметом;
Senior (от 4 лет и выше) уже должен не только прекрасно владеть хотя бы одним языком программирования, но и обладать талантом наставника - ему обычно приходится натаскивать молодежь. Чаще всего возглавляют какую-то группу в отделе по конкретному направлению (team lead);
Ну а Lead - это в целом начальник, гуру и самый продвинутый программист в отделе. Он проектирует архитектуру сайтов, пишет техзадания, следит за качеством работы и так далее.
Источник фото yanalya/freepik
Для получения нужного опыта в веб-программировании можно начать с составления несложного кода и создания собственного сайта или странички для знакомых. Все это можно будет затем использовать для портфолио. Чем больше портфолио и интереснее выполненные задачи, тем больше будет заказов.
Особенность профессии программиста заключается в том, что многие специалисты предпочитают работать удаленно и не имеют лишь одного работодателя, хотя предложений о постоянном трудоустройства тоже немало.
Спрос на веб-программистов огромен – достаточно посмотреть количество открытых вакансий на самых популярных сайтах по трудоустройству. Заработная плата также достаточно высокая:
Зарплата джунов начинается от 50000 рублей;
Миддл может претендовать на 80000 и выше, даже в провинции;
Senior зарабатывают от 200000 рублей.
Веб-программист может иметь высшее техническое образование и закончить ВУЗ с уклоном в информатику, программирование или прикладную математику. Направления:
«Информационные системы и технологии» 09.03.02.
«Информатика и вычислительная техника» 09.03.01.
«Прикладная информатика» 09.03.03.
«Программная инженерия» 09.03.04.
«Системный анализ и управление» 27.03.03.
«Специальные организационно-технические системы» 27.05.01.
Пожалуй, самый перспективный способ стать веб-разработчиком, даже не имея опыта и профильного образования, это курсы. Их обычно организуют специализированные школы или крупные IT-компании. Естественно, не по доброте душевной, а за деньги. Но крупные разработчики заинтересованы в новых специалистах, которых вечно не хватает. Поэтому они могут принять на стажировку особо отличившихся, либо по крайней мере порекомендуют куда обратиться.
Тут, повторимся, важно определиться, в каком направлении вы хотите двигаться: backend или frontend. От этого будет зависеть содержание курса, длительность, стек технологий, которые вы будете изучать.
Плюсы:
большой спрос на рынке труда;
работа, требующая творческого подхода;
программист может начать работать, будучи еще студентом;
высшее образование необязательно – главное реальный опыт;
можно работать удаленно.
Минусы:
ненормированный рабочий день;
высокая конкуренция;
необходимость постоянно повышать свою квалификацию.