Веб-программист: кто это и в чем суть его работы

веб-разработчик программист за работой

Веб-программист – это специалист, занимающийся разработкой сайтов и различных интернет-приложений.

Описание профессии веб-программиста

веб-программирование пособие

Специальность веб-программиста – одна из самых популярных и престижных на рынке труда. Всего пятнадцать лет назад, когда практически не существовало широкополосного интернета, эта профессия была доступна только гикам.

Но времена меняются: сейчас высокоскоростной интернет есть практически в каждом доме. Трудно представить себе человека, который не пользуется в быту какой-либо компьютерной программой или приложением для смартфона. Созданием всех этих интернет-продуктов и занимаются веб-программисты.

Без привлечения специалиста по программированию сейчас невозможен ни один проект в интернете. Именно этот профессионал отвечает за воплощение в реальность задумок веб-дизайнера. Он должен умело использовать различные языки программирования, чтобы сайт правильно работал, был интересным и понятным для посетителя. За счет необходимой анимации, звуков и прочих функций программист обеспечивает нормальную работу интернет-порталов, интернет-магазинов и т.д.

Выражаясь проще, веб-программисты – это архитекторы компьютерного мира, создающие удобные и красивые здания (сайты).

Профессия интернет-программиста быстро набирает популярность и не собирается останавливаться. Специалисты в этой сфере востребованы не только в столицах, но и за их пределами. Работодатели готовы идти навстречу программистам и согласны на удаленную работу этих специалистов. Это в свою очередь позволяет веб-программисту вести сразу несколько проектов и увеличивать свой доход.

Особенности профессии веб-программиста

работа в веб-студии

Работа web-программиста сосредоточена в интернете. Он должен создавать корректно работающие страницы сайтов, интерфейсы, работает с базами данных. Наиболее распространенные языки веб-программирования: Java, PHP, Perl и т.д.

Учитывая постоянное развитие интернет технологий, список требований к программисту постоянно обновляется. Поэтому хороший специалист в этой области должен постоянно держать руку на пульсе и своевременно обучаться новым инструментам программирования.

В задачи веб-программиста входит:

• тщательное изучение запроса от работодателя;

• выработка технического задания;

• написание необходимых для выполнения задания программ;

• техническое обслуживание созданных интернет-страниц.

Профессиональные требования к веб-программисту

веб-программист за работой

В обязанности web-программиста входит определение задач проекта, подборка подходящего языка программирования и нужного программного обеспечения, реализация интернет-страницы или сайта, дальнейшее обновление и техническая поддержка.

Программист должен не только разбираться в дизайне интерфейсов, но и понимать, что ждет от сайта обычный пользователь. Только так веб-специалист сможет создать удобный для использования продукт.

Для создания качественного сайта или приложения программист должен быть внимательным, усидчивым, а также коммуникабельным и готовым работать в команде, ведь над созданием веб-продуктов работает целая команда различных специалистов.

Среди профессиональных требований к программисту можно назвать:

• профильное техническое образование или посещение специальных курсов по программированию;

• опыт работы с базами данных;

• знание протоколов;

• знание английского языка.

Вакансии для веб-программистов на рынке труда и уровень зарплаты

Для получения нужного опыта в веб-программировании можно начать с составления несложного кода и создания собственного сайта или странички для знакомых. Все это можно будет затем использовать для портфолио. Чем больше портфолио и интереснее выполненные задачи, тем больше будет заказов.

Особенность профессии программиста заключается в том, что многие специалисты предпочитают работать удаленно и не имеют лишь одного работодателя, хотя предложений о постоянном трудоустройства тоже немало.

Спрос на веб-программистов огромен – достаточно посмотреть количество открытых вакансий на самых популярных сайтах по трудоустройству. Заработная плата также достаточно высокая. Специалисты с небольшим опытом работы могут рассчитывать на ежемесячный оклад в размере от 50 000 рублей, в то время как опытные программисты, работая на крупные компании, могут зарабатывать и более 200 000 рублей.

Где может работать веб-программист

программист за работой фото

Web-программист может устроиться на работу в таких компаниях как:

• организации, занимающиеся разработкой IT-продуктов;
  • студии, создающие web-дизайн;

• любая компания, имеющая свой сайт и нуждающаяся в его технической поддержке.

Где учат на веб-программистов

Веб-программист может иметь высшее техническое образование и закончить ВУЗ с уклоном в информатику, программирование или прикладную математику.

Однако основной базой для специалиста является знание языков программирования: PHP, Ruby, Python. Также необходимо знать интернет-технологии: html, стили CSS и Java Script.

При наличии желания, усидчивости и определенной склонности к технологиям эти знания можно получить на специальных курсах, посвященных Java Script, PHP и др. или даже самостоятельно, с помощью самоучителей.

Плюсы и минусы профессии веб-программиста

• большой спрос на рынке труда;

• работа, требующая творческого подхода;

• программист может начать работать, будучи еще студентом;

• высшее образование необязательно – главное реальный опыт;

• можно работать удаленно.

• совмещение функций нескольких специалистов при работе в небольших компаниях;
  • ненормированный рабочий день;

• высокая конкуренция;

• необходимость постоянно повышать свою квалификацию.