Валеология — это наука, изучающая здоровье человека и меры по его развитию и сохранению. Данное направление существует на стыке педагогики и медицины, при этом сосредоточено именно на выработке таких комплексных мер, которые помогают человеку гармонично развиваться и как можно дольше оставаться здоровым.
Designed by DCStudio/freepik
Известно, что правильное отношение к здоровью нужно воспитывать с детства: если у человека нет выработанной привычки заботиться о себе, то качество его жизни будет значительно хуже и проживет он меньше. Собственного говоря, поэтому и появилась отдельная профессия, которая и занимается этими вопросами.
Валеолог — это специалист, занимающийся формированием нравственных и воспитательных ценностей у населения, направленных на поддержание здоровья. Валеолог не лечит, а дает практические рекомендации, как можно дольше оставаться здоровым:
Заботиться о чистоте своего тела, поддерживать гигиену;
Не злоупотреблять вредной едой, правильно и умеренно питаться;
Отказаться от алкоголя и курения;
Заниматься спортом и поддерживать физиологический вес.
Как ни странно, многие люди попросту не имеют представления, как им достичь этих целей. Поэтому валеолог в первую очередь стремится создать у них потребность в заботе о здоровье, а затем перейти к практическим шагам.
Собственно говоря, работа валеолога делится на две разновидности: научно-исследовательская (теоретическая), вторая образовательная.
В первом случае специалист трудится в различных институтах, занимающихся социологическими и прикладными исследованиями в области общественного здравоохранения. В этом случае он:
Оценивает показатели работы органов здравоохранения;
Пишет аналитические материалы с практическими рекомендациями по тем или иным вопросам;
Участвует в планировании видов медицинской помощи;
Разрабатывает методы профилактики различных заболеваний, методик и средств укрепления здоровья;
Участвует в пропаганде здорового образа жизни.
Валеолог, занимающийся образовательной деятельностью, сосредоточен на просветительской работе среди детей и разработке различных методов укрепления детского здоровья.
Также валеологи могут работать и в медицинских организациях, здесь их функция заключается в оценке работы учреждения, внедрении различных мероприятий, направленных на снижение ранней смертности, предупреждение инвалидности и прочее.
По работе валеологи постоянно общаются со множеством людей, проводят лекции, организуют просветительские семинары и круглые столы и общаются с прессой. Здесь требуются и ораторские способности, и обширные знания по части гигиены и санитарии, законодательства в сфере здравоохранения, а также педагогический талант.
Designed by Racool_studio/freepik
Институты повышения квалификации для учителей;
Институты новых технологий в области образования;
Социологические исследовательские институты.
Валеологию изучают в педагогических вузах на соответствующей специальности. При этом есть вариант переподготовки: для этого нужно получить специальность педагога-психолога или социального педагога, а затем пройти обучение на валеолога.
Мест для трудоустройства не так уж много, поскольку валеологи занимаются в основном теоретической и организационной работой. Валеологи требуются, например, в качестве преподавателей в медицинских вузах и колледжах.
Что касается зарплаты, то она невелика и составляет не более 40000 рублей в месяц.
Плюсы:
Важная социально значимая деятельность;
Комфортный график и обязанности;
Возможность просвещать людей.
Минусы:
Много общения;
Требуются обширные знания;
Невысокая зарплата.